Поставлена точка в вопросе “раздела” земли, фонтана и торгового центра у ЦУМа между бывшим собственником Гагиком Матевосяном и Агентством госимущества, с которого предприниматель требовал 126,8 млн рублей за изъятое имущество. 19 сентября в Арбитражном суде стороны утвердили мировое соглашение. До июля 2020 года Минспорта и Министерство строительства и архитектуры должны выплатить предпринимателю 107 млн рублей. В свою очередь Матевосян отказывается от своих материально-правовых требований в части превышающей сумму и согласуется освободить занимаемое им имущество после перечисления денег.

Напомним, в апреле 2017 года индивидуальный предприниматель Гагик Матевосян обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к Ульяновской области в лице Агентства госимущества и земельных отношений о взыскании 126,8 млн рублей за изъятие у него земельного участка площадью 1883 кв. м. и расположенных на нем объектов — многофункционального торгово-офисного комплекса (здание кафе «Милано») и бассейна с фонтаном у ЦУМа.

В мае 2016 года земельный участок, фонтан у ЦУМа и торговый центр изъяли у бизнесмена для муниципальных нужд под размещение объектов инфраструктуры для проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Из материалов суда следует, что стадион не соответствовал требованиям как тренировочная база и не имел пожарных подъездов, поэтому на объекте нужно было провести реконструкцию. Департамент госимущества издал распоряжение об изъятии объеков путем выкупа, ООО«ЭКСО ТПП-Ульяновск» определило рыночную стоимость имущества в 79,4 млн рублей. Однако в течение трех месяцев, установленных законом, бизнесмен для подписания соглашения не явился. В итоге стадион с фонтаном и кафе и Матевосяна изъяли, проект и ремонт «Труда» обошлись в 223 млн рублей.

Все это время, пока шла реконструкция, Матевосян пытался добиться материальной компенсации за свое имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.