С начала учебного года участниками программы стали пять учреждений регионального центра: школы №15, 76, гимназии №30, 79 и лицей №40.
Напомним, в настоящее время в Ульяновске разрабатывается система автоматизированного персонифицированного учёта организации питания школьников. Её планируется запустить с 2020 года.
«Во всех образовательных организациях региона активно используются информационные порталы, позволяющие отследить качество поступающих продуктов питания. В школах области действуют бракеражные комиссии, в работе которых в обязательном порядке принимают участие родители. Также внедрена “Карта школьника”, она позволяет родителям контролировать рацион ребят. Система питания в образовательных учреждениях Ульяновска активно использует и элементы так называемого шведского стола. В наших планах – ввести в организациях региона персонифицированное меню», – сказал Сергей Морозов.
Как пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, с 2013 года Ульяновск является участником проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города, районы и поселки». В этом учебном году пять школ города присоединились к новому проекту, направленному на продвижение и улучшение организации здорового питания и физической активности учащихся. С их работой ознакомились представители Всемирной организации здравоохранения в ходе рабочего визита в регион.
В настоящее время питанием обеспечены 62480 учащихся городских школ, из них 83% получают горячее питание и 17% – буфетную продукцию.
«Многие образовательные учреждения Ульяновска отходят от формата столовых, а создают на своей базе полноценные Центры здорового питания. Хочется отметить, что власти уделяют большое внимание этому вопросу», – отметила ученый секретарь ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Елена Смирнова.
В числе пилотных школ – лицей №40 при опорном вузе. Как рассказала директор учреждения Надежда Горбунова, 90% его воспитанников получают горячее сбалансированное питание.
«Модернизацию мы провели три года назад, тогда было поставлено новое технологичное оборудование. Рацион цикличный, он разработан технологами и согласован с Роспортребнадзором. В школе действует пятиступенчатый контроль организации питания. Регулярно происходит дегустация блюд с привлечением родительской общественности. Сейчас оператор разрабатывает специальное меню для детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. В школе организована большая просветительская работа о культуре питания на уроках ОБЖ, биологии, технологии, обществознания», – поделилась Надежда Горбунова.