Заявлено о старте «новой цифровой платформы обратной связи». Ежов рассуждает о том, что имеем сейчасНа последнем аппаратном заседании было заявлено о серьезном шаге в направлении развития обратной связи с людьми. Процитирую (не дословно) зампреда правительства Светлану Колесову: -в декабре в тестовом формате запускаем цифровую платформу, которая будет агрегировать жалобы и все болевые точки. Коммуникацию будем выстраивать в обоих направлениях. В том числе будет запущена мобильная платформа. Срок решения будет конкретным в зависимости от категории поступившей жалобы. Еще подробнее и пафоснее тему развил заместитель министра Алексеевой Сергей Прозоров во вчерашнем интервью: «- Платформа по взаимодействию граждан и государства будет развёрнута в Ульяновской области в 2020 году. Если что-то пойдёт не так, то в 2021 году. Появится мобильное приложение. И, с учётом проекта для города, о котором я уже сказал ранее, приложений будет несколько – у граждан будет выбор наиболее удобного. На самом деле уже сейчас есть приложение контакт-центра Ульяновска, но о нём мало кто знает. Да и чиновники ещё боятся таких инструментов, поэтому их так много на «кладбище мобильных приложений». Хорошо. Дай Бог. Потому что сейчас формы обратной связи откровенно деградировали. Это происходит периодически. Хорошие инициативы и практики, какой, например, был #отклик муниципалов, постепенно скатываются к пустой формальности и отговоркам. Обратная связь на уровне министерств работает, но (говорю по опыту работы ОП) тоже чрезвычайно формально. Просто пройдусь по существующим публичным форматам обратной связи: Вот уже помянутый #отклик. Если раньше, в первые месяцы его работы каждый ответ мы забирали и тиражировали медийно (потому что он был содержателен и действительно говорил о проблеме). Сейчас, увы, подобных (приведенному ниже) ответов в духе литературы абсурда и известных списков писателя Борхеса там большинство.
А это типичный пример «обратной связи» министерств. Дорожники, к слову, здесь еще пример — сигналы, по крайней мере, слышат.
В итоге основной канал сейчас — #чтонетак. Не потому что от Общественной Палаты, а потому что видит и слышит губернатор напрямую. Но этого действительно мало. Лицо первое, да, но одно. На все проблемы не хватит, все сферы не охватит. Резюмирую. Существующие форматы обратной связи формальны и деградировали. Но уже вызывает вопросы и сеет сомнения старт новой платформы. Почему? И на фоне этого громадья планов у меня перед глазами стоит работа бывшего руководителя Комитета дорожного хозяйства Бычкова. Который просто общался с людьми. Который отвечал на простые вопросы в банальном твиттере. ![]() |
|