Приглашаем читателей на прогулку по одной из самых протяженных улиц нашего города — Радищева.
Расположенная в Ленинском районе, она пролегает от бульвара Пластова до улицы Докучаева. Современное название ей дал Александр Николаевич Радищев – русский писатель-революционер, автор известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Это имя улица получила в далеком 1918 году.
До этого времени улица много лет называлась Мартыновой, с некоторыми вариациями – Мартыновская, Мартыновая. С таким именем она существовала почти 200 лет, с первой половины XVIII века. Скорее всего, название происходило от фамилии симбирянина Мартынова, который либо проживал здесь, либо имел некое недвижимое имущество.
Хотя есть и такая версия, что улицу назвали Мартыновой, потому, что над ней частенько пролетали мартышки! Что? Какие мартышки? Да-да, мартышки, но только не те, что примеряли очки и просили прислать книжки. «Мартышками» или «мартынами» в стародавние времена называли обычных чаек. Версия очень потешная, но, несмотря на это, вполне достоверная.
А вообще до образования здесь улицы, местность эта была известна как Стрелецкая слобода, то есть место, где жили стрельцы. Но название Стрелецкая получила другая улица, а нашу назвали Мартыновой.
Ненадолго, в 1913 году, ей дают по истине императорское имя – Романовская, в честь царской династии. Переименование было связано с 300-летием царствования Дома Романовых, которые взошли на царский престол в 1613 году.
На этом закончим небольшую историческую справку, нам уже пора отправляться в путь по улице.
Уже сразу нас ждет сюрприз! Деревянный дом с мезонином под номером два вводит в заблуждение: на доме размещена адресная табличка «пер. Радищева». А, это же наш старый знакомый! В одной из прошлых статей, когда прогуливались по бульвару Пластова, мы уже встречались с этим домом. Он стоит на углу, на пересечении улицы Радищева и бульвара Пластова, адрес у него двойной, поэтому он попадает сразу в две наши статьи. Каким-то непонятным образом дом «упорно отказывается» находиться на улице или бульваре, а «пред-почитает» стоять в переулке. Памятная табличка на доме рассказывает о том, что в нём некогда проживал, будучи ещё гимназистом, поэт Аполлон Коринфский.
Перед тем, как двигаться дальше, хочется отметить, что улица с течением времени очень изменилась, многие исторические здания сегодня можно увидеть только на старых фотографиях, но те, что сохранились до наших дней, действительно интересные не только с исторической точки зрения, но и как объекты архитектуры.
Вслед за домом с непонятным адресом мы можем видеть двухэтажный деревянный дом с покосившимся входом. Построен он был в 1904 году отставным унтер-офицером Харитоновым. Дом интересен тем, что в нём пару лет жил младший брат В.И. Ленина – врач Дмитрий Ильич Ульянов, что подтверждает очередная памятная табличка, расположенная на стене здания.
Следующий домик хорошо известен горожанам – «теремок». В его облике сразу угадывается рука мастера- известного симбирского архитектора Ф.О. Ливчака. Только он мог построить сказочное здание. Дом принадлежал богатому симбирскому купцу Бокоунину. Он занимался производством и продажей кожаной обуви, а в свободное от торговли время любил покататься на яхте и был, к слову, одним из организаторов симбирского яхт-клуба.
Сегодня в «теремке» находится довольно известный ресторанчик, а еще Музей общественного и политического деятеля Юрия Фроловича Горячева.
Сразу за «теремком» нас встречает современное офисное здание, которое знают многие ульяновские «очкарики»: здесь расположилась офтальмологическая клиника. Когда-то на этом месте стоял деревянный с мезонином дом архитектора Алатырцева. Он был построен в 60-х годах позапрошлого века. Со временем он обветшал, реставрировать его не захотели и, в конце концов, снесли. На его месте было построено четырехэтажное офисное здание. Но потом было принято решение, что четыре этажа рядом с невысоким «теремком» — это перебор, и суд постановил снести новое здание. А через несколько лет опять на этом месте стали строить, но на сей раз только два этажа, и претензий не последовало.
Стена к стене с современным строением находится старинное двухэтажное здание из красного кирпича. Этот дом когда-то принадлежал семье Алатырцевых, и использовался хозяевами для сдачи в аренду жилых помещений. Сегодня в нём располагается очень серьезное учреждение – Управление Минюста РФ.
Переведем взгляд на противоположную сторону улицы. Перед нами встаёт громада из серого бетона. Это известный в Ульяновске «Дом Советов», построенный в 1985 году. На его фасаде — герб РСФСР с лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сегодня в «Доме советов» находится Законодательное собрание Ульяновской области, главный орган законодательной власти в регионе.
Кстати, герб РСФСР, который украшает фасад здания, несколько лет не дает покоя современным политикам. Дескать, нет уже ни РСФСР, ни СССР, давайте убирать старый герб и вешать новый! Но, честно говоря, Дом Советов без герба, наверное, перестанет быть тем самым домом, а станет каким-то другим. Да и не мешает никому этот герб, это же наша с вами история!
Улица Радищева действительно очень протяжённая, обойти её всю за один день у нас вряд ли получится. Мы предлагаем потихоньку, не торопясь изучать её историю, её дома — большие и маленькие. Поэтому на сегодня закругляемся, хотя прошли мы очень мало. Но в следующем номере продолжим наше краеведческое путешествие по улице Мартыновой-Радищева.
Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива
Краеед
Лучше про кладбище расскажите татарское. Посреди “русского” города у телецентра.
г
А где там кладбище?
в
еще и про еврейское на Робеспьера не забудьте. еще центрее выходит.
малай
Дурик Краеед..тогда в то время черта города туда не доходила и только потом город оброс и мусульманское кладбище оказалось в городе.как и на Карла Маркса християнское кладбище.Думай маленько башкой своей.и улицы узкие центре а за Волгой широкие ..почему.?да потому вто время кареты только ёздили…прогрес теперь.авто так мнгого стало.и дальновитные совки предвидили и по этому Новом городе дороги широкие сделали…
Горожанка.
Полагаю, что архивы много любопытного хранят и про кладбища, но интересным материалам не хватает иллюстраций. Побольше бы фотографий.
Гость
От дома “Аполлона Коринфского” жители в своё время трамвайную остановку убрали и очень правильно сделали, представляю какой там шум и звон был.
Интересная статья
Интересно почитать про историю города, фотографий бы побольше. Спасибо
Ну
Сейчас облик улицы обезображен точечной застройкой. Здания впихнуты без всякого общего комплексного плана застройки, кто купил землю, тот и построил, с максимальной выгодой. На архитектурный облик центральной улицы города плевать. Рвачи. А ещё улица очень не ухожена. Не работают ливневки, в дождь улица превращается в реку. По нечетной стороне улицы, от остановки “Детская областная больница” до ТЦ ЭНТЕРРА постоянно лужи грязь, зимой не убирают снег. Автовладельцы нарушают правила парковки, паркуются на тротуарах, перекрывая проход пешеходам, хотя парковочных мест всегда достаточно у ТЦ ЭНТЕРРА, сейчас ещё и бесплатно. Просто нет культуры парковок.
Собственник
Интересная рубрика, особенно когда живёшь на улице о которой идёт речь. Жду продолжения! Пожалуйста, больше фотографий если это возможно!