Приглашаем читателей на прогулку по одной из самых протяженных улиц нашего города — Радищева.

Расположенная в Ленинском районе, она пролегает от бульвара Пластова до улицы Докучаева. Современное название ей дал Александр Николаевич Радищев – русский писатель-революционер, автор известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Это имя улица получила в далеком 1918 году.

До этого времени улица много лет называлась Мартыновой, с некоторыми вариациями – Мартыновская, Мартыновая. С таким именем она существовала почти 200 лет, с первой половины XVIII века. Скорее всего, название происходило от фамилии симбирянина Мартынова, который либо проживал здесь, либо имел некое недвижимое имущество.

Хотя есть и такая версия, что улицу назвали Мартыновой, потому, что над ней частенько пролетали мартышки! Что? Какие мартышки? Да-да, мартышки, но только не те, что примеряли очки и просили прислать книжки. «Мартышками» или «мартынами» в стародавние времена называли обычных чаек. Версия очень потешная, но, несмотря на это, вполне достоверная.

А вообще до образования здесь улицы, местность эта была известна как Стрелецкая слобода, то есть место, где жили стрельцы. Но название Стрелецкая получила другая улица, а нашу назвали Мартыновой.

Ненадолго, в 1913 году, ей дают по истине императорское имя – Романовская, в честь царской династии. Переименование было связано с 300-летием царствования Дома Романовых, которые взошли на царский престол в 1613 году.

На этом закончим небольшую историческую справку, нам уже пора отправляться в путь по улице.

Уже сразу нас ждет сюрприз! Деревянный дом с мезонином под номером два вводит в заблуждение: на доме размещена адресная табличка «пер. Радищева». А, это же наш старый знакомый! В одной из прошлых статей, когда прогуливались по бульвару Пластова, мы уже встречались с этим домом. Он стоит на углу, на пересечении улицы Радищева и бульвара Пластова, адрес у него двойной, поэтому он попадает сразу в две наши статьи. Каким-то непонятным образом дом «упорно отказывается» находиться на улице или бульваре, а «пред-почитает» стоять в переулке. Памятная табличка на доме рассказывает о том, что в нём некогда проживал, будучи ещё гимназистом, поэт Аполлон Коринфский.

Перед тем, как двигаться дальше, хочется отметить, что улица с течением времени очень изменилась, многие исторические здания сегодня можно увидеть только на старых фотографиях, но те, что сохранились до наших дней, действительно интересные не только с исторической точки зрения, но и как объекты архитектуры.

Вслед за домом с непонятным адресом мы можем видеть двухэтажный деревянный дом с покосившимся входом. Построен он был в 1904 году отставным унтер-офицером Харитоновым. Дом интересен тем, что в нём пару лет жил младший брат В.И. Ленина – врач Дмитрий Ильич Ульянов, что подтверждает очередная памятная табличка, расположенная на стене здания.

Следующий домик хорошо известен горожанам – «теремок». В его облике сразу угадывается рука мастера- известного симбирского архитектора Ф.О. Ливчака. Только он мог построить сказочное здание. Дом принадлежал богатому симбирскому купцу Бокоунину. Он занимался производством и продажей кожаной обуви, а в свободное от торговли время любил покататься на яхте и был, к слову, одним из организаторов симбирского яхт-клуба.

Сегодня в «теремке» находится довольно известный ресторанчик, а еще Музей общественного и политического деятеля Юрия Фроловича Горячева.

Сразу за «теремком» нас встречает современное офисное здание, которое знают многие ульяновские «очкарики»: здесь расположилась офтальмологическая клиника. Когда-то на этом месте стоял деревянный с мезонином дом архитектора Алатырцева. Он был построен в 60-х годах позапрошлого века. Со временем он обветшал, реставрировать его не захотели и, в конце концов, снесли. На его месте было построено четырехэтажное офисное здание. Но потом было принято решение, что четыре этажа рядом с невысоким «теремком» — это перебор, и суд постановил снести новое здание. А через несколько лет опять на этом месте стали строить, но на сей раз только два этажа, и претензий не последовало.

Стена к стене с современным строением находится старинное двухэтажное здание из красного кирпича. Этот дом когда-то принадлежал семье Алатырцевых, и использовался хозяевами для сдачи в аренду жилых помещений. Сегодня в нём располагается очень серьезное учреждение – Управление Минюста РФ.

Переведем взгляд на противоположную сторону улицы. Перед нами встаёт громада из серого бетона. Это известный в Ульяновске «Дом Советов», построенный в 1985 году. На его фасаде — герб РСФСР с лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сегодня в «Доме советов» находится Законодательное собрание Ульяновской области, главный орган законодательной власти в регионе.

Кстати, герб РСФСР, который украшает фасад здания, несколько лет не дает покоя современным политикам. Дескать, нет уже ни РСФСР, ни СССР, давайте убирать старый герб и вешать новый! Но, честно говоря, Дом Советов без герба, наверное, перестанет быть тем самым домом, а станет каким-то другим. Да и не мешает никому этот герб, это же наша с вами история!

Улица Радищева действительно очень протяжённая, обойти её всю за один день у нас вряд ли получится. Мы предлагаем потихоньку, не торопясь изучать её историю, её дома — большие и маленькие. Поэтому на сегодня закругляемся, хотя прошли мы очень мало. Но в следующем номере продолжим наше краеведческое путешествие по улице Мартыновой-Радищева.

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива