На минувшей неделе губернатор заявил о прорыве по помощи ульяновским дольщикам. Федеральные власти обещают Ульяновской области 1,4 миллиарда рублей на достройку проблемных домов. Но чтобы эти деньги пошли на квартиры для конкретных дольщиков, им самим придется постараться. Главный шаг к этому — признание застройщика банкротом. А именно этого долгое время ульяновские чиновники и Арбитражный суд избегали.
Фонд дольщиков в Ульяновске создан, что дальше?
В сентябре Ульяновская область наконец выполнила федеральные требования по защите дольщиков. Глава облправительства Александр Смекалин подписал Постановление №447-П от 04.09.2019 «Об Ульяновском областном фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства».
Как отмечается в документах, основная цель Фонда — достройка проблемных домов собственными силами. Но, чтобы регион через Фонд взялся за достройку проблемного объекта, его застройщика суд должен признать банкротом. Это требование прописано в изменениях в федеральное законодательство. При этом региональные фонды подавать заявления о банкротстве застройщика не имеют права.
Право банкротить проблемного застройщика есть у федерального Фонда дольщиков, юрлиц, перед которым застройщик накопил долги, и у самих дольщиков.
Прокуратура, застройщик и налоговая как заявители о банкротстве застройщика
Областная прокуратура, по нашей информации, вопрос инициирования банкротства уже прорабатывает. Сама она требовать банкротства застройщиков не может. Но вот подтолкнуть кого-то из участников строительства к этому — в ее силах.
Дело в том, что сами строители, при наличии долгов, должны признавать себя банкротами. Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», директор не подавший заявление о своем банкротстве, будет отвечать личным имуществом по долгам компании.
Среди органов власти обанкротить застройщика может Налоговая инспекция. Но для этого строительная компания должна находиться в совсем уж плачевном состоянии, иметь налоговую задолженность.
В такой ситуации находится сейчас ульяновское ЗАО «Строительная корпорация». Мы представляем интересы дольщика этой компании, обратившегося к нам после того, как он отсудил у «Строительной корпорации» почти 4 миллиона рублей. Дом был достроен, но деньги по суду до сих пор не выплачены. Сейчас встала огромная стройка той же компании — ЖК «Лидер». Заявление на банкротство в суд от имени дольщика подано. Кроме него, есть и другие заявители, в том числе налоговая. Но пока Арбитраж не спешит начинать банкротство.
Так как компания имеет долги по налогам, очевидно, она несостоятельна. Следовательно, гендиректор компании Геннадий Степанов обязан сам подать заявление о банкротстве. Это не сделано, значит, Налоговая инспекция самостоятельно или по предписанию прокуратуры имеет право привлечь руководителя «Строительной корпорации» к ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП.
Дольщики как заявители о банкротстве застройщика
Сами дольщики тоже могут подать заявление о банкротстве застройщика, если расторгнут ДДУ.
В нашей практике есть несколько дел, в которых дольщик требовал банкротства застройщика. К примеру, дело дольщика против ООО «Эверест». «Эверест» строит дом на улице Карла Маркса, 63. Проблемы застройщика очевидны. 34-квартирный дом обещали сдать в первой половине 2017 года, он не достроен до сих пор.
Обратившийся к нам дольщик отказался от квартиры в доме и потребовал через суд возврата денег за нее. Суд требования поддержал. Застройщик выплачивать долги отказывался. Тогда было принято решение выводить ООО «Эверест» на банкротство. Арбитраж заявление принял. Но вскоре дольщик его отозвал — ООО «Эверест» деньги наконец выплатило.
Эта ситуация показывает, что для банкротства хватит заявления одного дольщика. Сумма требований нашего клиента к застройщику была небольшой — 1,2 миллиона рублей — но достаточной, чтобы угроза банкротства оказалась реальной.
При этом просуживание долга, а затем подача заявления о банкротстве — схема, подходящая и для дольщиков, которые хотят получить не деньги, а квартиру после достройки. При введении банкротства требования дольщика можно будет опять заявить в виде жилья.
Когда банкротство застройщика — выход из ситуации
Нужно помнить, что для достройки регионом проблемный дом должен соответствовать определенным требованиям. Если оценивать ульяновские долгострои с дольщиками, можно назвать несколько объектов, по которым банкротство застройщика для их достройки будет вполне реальным. Это ЖК «Молодежный» ООО «Максима», ЖК «Лидер» ЗАО «Строительная корпорация», дом ООО «Эверест» на улице Карла Маркса, дом от «Проект инжиниринг девелопмент» на улице Кузоватовской, дом от КПД-1 на улице Панорамной, 5. Безусловно, список может быть шире, учитывая, в том числе непростое положение крупнейшего ульяновского застройщика ООО «Запад».
По части из этих объектов заявления о банкротстве уже подавались. В том числе в сентябре появилось заявление о банкротстве и ООО «Запад».
Очевидно и еще одно: у самого региона достаточно денег на достройку нет. Дольщикам стоит рассчитывать на федеральную помощь. Собственно, 2 октября договоренность о ней была достигнута в Москве на встрече Сергея Морозова и заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Области обещали 1,4 миллиарда рублей на достройку. Как уточнил губернатор, деньги направят на семь проблемных домов.
Это объекты, уже официально признанные проблемными. Список, в котором значится девять недостроев, есть на сайте федерального Фонда дольщиков. В нем — ЖК «Молодежный», три дома птицефабрики «Тагайская», дом «Монолитсервиса» на Набережной Свияги, 83, дом ООО «Силен» на улице Кролюницкого, два дома в Чердаклах от ООО «СК Еврострой» и дом ООО «Техно-Поволжье Ко» в Димитровграде. При этом два дома «Тагайской» из списка уже переданы другому застройщику.
Сезон банкротств
Но банкротами в списке до недавнего времени значилась лишь «Тагайская». В августе Арбитражный суд рассмотрел дело «Техно-Поволжье Ко», тянувшееся с 2017 года. С поддержкой иска федеральным Фондом дольщиков компанию признали банкротом. Аналогичный ход был совершен и с «Силеном». Дело о его банкротстве суд рассматривал с 2017 года. И только 30 сентября 2019-го компанию признали банкротом.
На 8 октября намечено новое заседание по банкротству «Максимы», иск подан от областного минстроя. Горадминистрацией подан иск и на банкротство «Монолитсервиса».
Очевидно, летние изменения в федеральном законодательстве и обещание федеральных денег изменили позицию ульяновских чиновников и судей арбитража. Сезон банкротства ульяновских застройщиков открыт. Это хорошая новость для дольщиков. Но при этом им еще предстоит отстаивать свои интересы — включаться в реестр кредиторов, разбираться с оценкой ДДУ. Наша практика работы с Фондом дольщиков по московской “Урбан групп” показывает, что при этом возникает немало вопросов, в которых сложно разобраться без помощи специалистов.
Вячеслав
Ну да, ваша практика показала, что вам нужны специалисты! )))
не подача руководителя
Должника заявления в арбитраж не ведёт к субсидиарной ответственности директора личным имуществом . Ст 10 закона о несостоятельности. Судебная практика говорит , что неподача директором заявления в суд и невыплата обязательств по долгам не находятся в причинно следственной связи !!!
А тем более я что в современной редакции закона о несостоятельности и банкротстве эта статья вообще исключена !!!
Привлечь должника к субсидиарной ответственности можно только доказав ну например состав преступления застройщика .. например в смысел в намеренных действиях недостройки дома.
Так что личного имущества директоров тут никому не видать .
А арбитраж может пару лет длиться …
А за эти пару лет эти 1.5 млрд распилят ..в труху
Наблюдатель
Все точно!Современное российское законодательство видимо видимо писалось потенциальными жуликами и для жуликов -привлечь к субсидиарный ответственности (учитывая ещё низкую квалификацию ,неумение и нежелание работать следователей УВД) практически невозможно (если это не громкое «миллиардное» дело,которое на контроле у Администрации Президента).На все остальные дела УВД положило прибор, и они в конце концов попадают «под сукно».
банкротель
Не будет директор застройщика отвечать личным имуществом. В статье не правильно написано .
Сь 10 закона о несостоятельности и банкротстве , по которой неподача заявления директором в арбитраж вела к счастью убсидиарной ответственности отменена .
Так что только уголовное дело против директора .
Так что ждать решения о банкротстве пару лет. А за это время 2.5 млрд тю тю
Almaz Kuchembaev
Отличный каламбур, Слава. Специалисты нам конечно нужны, так как работы очень много. И оказалось, что их реальнее найти в МоСкве, а не в Ульяновске.
Наблюдатель
Прекрасно все устроились:
Добрый народ отдал свои деньги доброму застройщику,
Добрый застройщик положил большую часть этих денег в свой карман,
Добрые правоохранители и СРО признались в своей полной импотенции,
Добрый губернатор попросил деньги у доброго правительства,
Доброе правительство вынуло эти деньги из кармана доброго народа и передало доброму губернатору,
Добрый застройщик может не возвращать украденные деньги а добрые правоохранители и СРО и дальше могут ничего не делать…
В итоге все добрые,все при деле и всем хорошо….
Ветеран
Нет, не всем хорошо! Спросите у больных детей, на лечение которых собирают всем миром! Или у других больных в наших больных, где нет даже физраствора. А ведь вот эти деньги, которые планируются направить на достройку объектов, могли быть направлены на лечение! В данном случае самые счастливые – это застройщики, т.к. денежки остаются у них и у “нужных людей”!
жора
думаете если бы не украли деньги ульяновские застройщики – эти 1.4 млрд пустили бы на медицину? да вы что. Пустили бы на другие “важные” проекты. Вон никому не нужная развязка на мост на верхней уже под 3млрд скоро съест. Почему никто не говорит про то что “отдайте эти 3 млрд на медицину в ульяновске”
Ветеран
Нет, не всем хорошо! Вы спросите у больных детей, которым деньги на лечение собираем всем миром или других больных в наших больницах, где, порой, нет даже физраствора! А эти деньги, которые планируют направить на достройку объектов, необходимее направить на лечение! В данной ситуации в шоколаде остались только застройщики (денежки то остались у них) и “нужные” им людишки.
жора
1.4 млрд на всех не хватит.
Где-то были цифры что на ЖК Молодежный надо 300 – 400 млн,
“новая линия” селена – по сути весь цикл строительства нужен а это тоже 300 – 400 млн.
ЖК “лидер” – тоже те же цифры.
Вот и закончились 1.4 млрд
А ещё тагайская 2 дома, ЖК Авиатор от КПД-1. И несчётное количество домов Запада
Северский
А зачем Новую Линию достраивать?Там только фундамент и болото.Эта высотка там вообще не нужна
123
Так Запад еще не банкрот, эти деньги им не выделят. Варятся пока сами. Не знай только до каких пор эта возня, 1.5 человека на доме работают(((
Сергей
Да этих денег не хватит достроить все дома, 1,4 млрд очень мало
Коля
При банкродстве кладут все в общею копилку потом делят все поровну , на всех , 1,4 млрд на дострой не хватит , все равно кто то без квартир останеться или вернут деньги но не все , что вложены! Банкродство это очень хлопотное дело и все вложенное не вернешь , все будет зависить от управляющего по банкродству , который скорее всего будет приследовать свои интересы в первую очередь , так что без квартир многие остаться могут, не говоря уже о судебных делах которые годами дляться по банкродству и дележке домов между кредиторами,» дольщики , строители , налоговая , поставшики стройматериалов ,зарплата , и т д ‘ а в первую очередь гасяться зарплата и налоги , так что при банкродстве на всех может не хватить денег
да . в одну копилку
Только обязательные платежи на первом месте .
Щас скажут, что там миллионные долги по налогам и ещё по чему нить …
И денег то никому потом и не останется
Ветеран
Подскажите мне, пожалуйста, что это такое: “Ваш комментарий ожидает модерации”? Обычно комментарий проходит без этой фразы, а иногда, вероятно, не очень лицеприятный, появляется такая фраза. Мне не совсем понятно.
МИШЯРИН
Ветеран..что вы страдайте…Это показывает что ваши комментарии..очень умные..и …долго доходить хозяевам…темы..
*_*
Это значит, что по предложению губернатора, ваш комментарий не хотят публиковать. Вдруг вы там что-то неприятное для инициативы губернатора написали!
пишите нелицеприятные
Комментарии грамотно .
Система чутко настроена .
а что , это секрет что ли ?
По-моему это довольно простая и самая очевидная схема .
По закону неисполнение решения суда по выплате долга есть самостоятельное основание для банкротства , причем арбитраж даже не будет заниматься доказательством наличия долга при наличии вступившего в силу решения суда .
И все.
щас директора
Строек кинутся переписывать имущество на родственников ))