С января 2020 года в России должна заработать статья нового закона об ответственном обращении с животными, в которой прописывается, что бродячих зверей больше не будут усыплять. Собак должны стерилизовать, вакцинировать, чипировать. На период карантина животные должны находиться в приютах, а потом их отпустят обратно в город. На словах это выглядит здорово, но на практике вызывает массу вопросов: до вступления закона в силу осталось несколько месяцев, а как он будет работать, непонятно ни ответственным за реализацию муниципалитетам, ни зоозащитникам. Многие регионы уже выступила за перенесение сроков реализации нового норматива. Отметим, по информации издания «АиФ» только с июля по октября в Ульяновске отловили 999 животных, 39 из них — в приюте. А остальные?
Ранее мы уже писали, что администрация Ульяновска заключила муниципальный контракт на отлов до конца 2019 года 3141 безнадзорного домашнего животного и содержание 98 собак на общую сумму в 2 млн 813 тысяч рублей. Сообщалось, что для содержания собак и кошек ими используется приют под Тольятти. В одному из комментариев ИП Мадьянкин нам заявил, что согласно условиям контракта, туда отправляется около 0.5% (!!!) от общей массы отловленных животных. К примеру, в контракте Димитровграда пункт содержания вообще не предусмотрен, все отловленные животные умерщвляются. Также говорилось о строительстве приюта в Мелекесском районе. По плану бизнесмена, любой желающий сможет забрать оттуда пойманное животное бесплатно под письменные гарантии, что затем оно снова не окажется брошенным на улице. Открытие приюта в Ульяновской области планировалось в июле. Однако возникли трудности, в том числе связанные с законодательством. «Для его запуска нужно в муниципальные контракты по отлову включить компенсации соответствующих затрат (содержание и ветпроцедуры). Сейчас мы над этим работаем. Там требуется внести изменения в законодательную базу региона. Мы можем выйти с инициативой через Общественную палату. Проект уже подготовили. Если мы успеем внести все корректировки, то уже с января 2020 года будем заключать контракты, где пропишут наличие пунктов по содержанию животных, порядок взаимодействия с потенциальными владельцами безнадзорных животных и порядок возврата хозяину отловленного животного. В том числе должен появиться раздел ответственности владельцев за неправильное содержание животных в виде самовыгула. В Самарской области такая нормативная база уже создана, но в Ульяновской области пока расходы на эти цели не заложены. Когда у нас в регионе такой документ появится, то регион будет вынужден отрыть приют, который у нас по сути уже построен», — пояснил Сергей Мадьянкин. Волонтеры и зоозащитники возлагают на новое законодательство большие надежды. По словам Руслана Валитова, человека занимающегося дрессировкой животных, содержащего гостиницу для собак, сейчас ситуация с бездомными животными очень сложная и многие частные пункты просто закрываются из-за финансовых проблем, а специализированных муниципальных пунктов так и нет:
В Общественной палате Владимир Федорович Малинин возглавляет комитет по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды. На одном из заседаний с содержателями приютов, зоозащитниками, экологами и чиновниками обсуждалась тема безнадзорных животных и новый закон.
Как рассказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и охране окружающей среды Ульяновской Гордумы Дмитрий Насонов, вопрос об организации новых правил обращения с безнадзорными животными будет рассматриваться только 24 октября.
![]() |
|