Состояние легкоатлетического манежа на улице Аблукова уже много лет волнует и власти, и жителей города. На нашем портале выходила серия публикаций по самому масштабному в городе недострою: одни из последних — «Самый масштабный в Ульяновске недострой по-прежнему в полной заморозке» и «Манеж на Аблукова может рухнуть? Читатели сообщили, что на объекте работают «охотники» за черметом».

Напомним, манеж, история которого началась еще в 1986 году, сначала планировалось использовать, соответственно, как спортивное сооружение. Затем, в 1993 году объект выкупила компания «Лига-Ф», дабы разместить там бизнес-центр. Однако завершить строительство организации все равно не удалось. Администрацией города неоднократно предпринимались попытки решить вопрос, но безуспешно — собственник объекта на контакт не идет. В 2015 году Агентство госимущества и земельных отношений Ульяновской области подало на него в суд за незаконное обогащение. Сумма долга за право пользования землей составляет 768 тысяч рублей. В конце января текущего года сообщалось, что на объект зарегистрировано ограничение в виде запрета совершения сделок в отношении его, исполнительное производство прекращено из-за невозможности установить местонахождение должника или получить сведения о наличии у него денежных средств или других ценностей. Компании просто уже нет.

Во вторник, 8 октября, на презентации Молодежного градостроительного совета юные архитекторы — выпускники ульяновских вузов показали свои работы, в том числе по видению будущего облика манежа. По словам автора проекта, молодежного министра строительства и архитектуры Степана Бесараба, проект подразумевает не снос объекта, а его адаптацию под современные условия: это сделает его доступным и безопасным для всех жителей города.
«Каких-либо надстроек проект не подразумевает, тут предусмотрены элементы (сетка), которые скрасят грубость имеющегося металла. Внутри можно разместить небольшие контейнеры, сделать сетчатые ограждения, использовать деревянные элементы и прочее. Суть в том, чтобы уловить айдентику места. Недострой уже воспитал свою философию: это холодная, теневая промышленная зона, но туда можно привнести функцию и оно заиграет. Если на территорию запустить молодежь, то они сами могут придумать, что там сделать, отталкиваясь от своих потребностей», — рассказывает молодой человек.

Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова представленные работы назвала интересными и отметила значимость подобных идей. По ее словам, в будущем региональное правительство намерено объявить конкурс проектов среди молодежи по видению благоустройства города.
«Молодежный градосовет — это не разовое событие, он будет работать постоянно. Мы сделаем так, чтобы все яркие проекты, о которых было сказано, нашли свое продолжение. В том числе мы рассмотрим вопрос, как замотивировать юных архитекторов», — сказала министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.