За этот год к административной ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха привлечены 13 предпринимателей, сумма наложенных штрафов составила 440 тыс. рублей.

В Ульяновске появился уже шестой пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Последнее время больше всего нареканий и жалоб от жителей на посторонний запах поступает из Заволжского района. Именно поэтому Заволжье станет пилотным проектом в реализации мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. Об этом было заявлено на совещании 1 октября с участием Губернатора и Главы города.

Мы уже несколько раз писали о превышении формальдегида в воздухе Заволжья. Управление по охране окружающей среды регулярно проводит рейды с привлечением депутатов, сотрудников Минприроды, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС и прокуратуры. В ходе таких рейдов у девяти предпринимателей и у 53 жителей в их гаражах были обнаружены незарегистрированные производства.

Разумеется, все эти подпольные цеха работали не только без разрешения, но и не соблюдая никакие требования по экологической безопасности. И это лишь малая толика, еще больше гаражного бизнеса пока все еще остается в тени. Между тем, по сути, территорию ГСК превратили
в еще одну незаконную промышленную зону в Заволжском районе. Причем все это безобразие располагается рядом с жилыми домами.

Как один из вариантов решения проблемы с запахом гари в Заволжском районе – юридический вывод из тени нелегальных производств (для организации надлежащего экологического контроля) и физическое их перемещение на специально отведенную для этого территорию. С председателями ГСК проводились встречи, беседы, разъяснения. Увы… В результате лишь четверо согласились перевести свои производства из гаражей на площадку промпарка «Восточный». Для областной Корпорации развития промышленности и предпринимательства под руководством Руслана ГАЙНЕТДИНОВА этот вопрос, видимо, не значится в приоритетах. Хотя создание условий для ведения легального бизнеса, вместо того чтобы скрывать его от налогов и надзора в ГСК, помогло бы решить не только экологическую проблему, но и пополнить бюджет.

Между тем «гаражники» – это дополнительная (незапланированная) нагрузка на экологию, которая на данной территории и без того находится под большим давлением со стороны легальных крупных производств. Как сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Амир ГАЛЯУТДИНОВ, ведомством 37 предприятиям федеральной поднадзорности выдавались предостережения о снижении выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий.

Рабочей группой при Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре была подготовлена «дорожная карта» по охране атмосферного воздуха в Заволжском районе. Утвержденный Губернатором документ включает в себя, в том числе, контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, работу с представителями малого и среднего предпринимательства, производственные площадки которых расположены на территории ГСК. Как уже говорилось, это станет пилотным проектом, а затем опыт распространят на другие районы и область в целом.

В настоящий момент разрабатывается план по формированию благоприятного экологического состояния всего региона. В связи с этим, по мнению главы региона, очень важно продолжать выстраивать систему контроля за экологической обстановкой, а также информировать о ней население. Новый пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, который был установлен рядом с домом №22 по ул. Промышленной, начнет проводить замеры с ноября.

Как сообщили в Управлении по охране окружающей среды, данные о состоянии атмосферного воздуха с поста ежедневно будут предоставляться в администрацию Ульяновска и публиковаться на сайте ulmeria.ru в разделе «Мониторинг экологической обстановки». Сейчас, к слову, в этом разделе регулярно публикуются сведения с поста наблюдения возле школы №75 (б-р Пензенский, д. 13) в Заволжском районе, где чаще всего и фиксируется превышение формальдегида в воздухе.

Помимо данных с постов наблюдений (количество которых планируется еще увеличить), в Управление поступают жалобы на запах гари от населения. Их из администрации города передают в областное ведомство, а также в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.