Передвижная выставка работ выпускников Ульяновского государственного технического университета открылась 19 сентября в фойе третьего этажа здания администрации города. В минувшую пятницу, 11 октября, она обновилась – там появилось еще 6 студенческих дипломных работ.
Инициаторами выставки выступили городская Общественная палата и региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России». Выставка проводится с целью поддержки молодежных инициатив. Всего в течение месяца будет представлено 18 дипломных работ. Первые 6 проектов презентовали в конце сентября: Инновационные школы, центр развития потенциала молодежи в зоне оползня, реновация «Ротора» и «Контактора».

На этот раз ребята озадачились не только вопросом обустройства Ульяновска, но и Ундорами. Показали концепцию развития территории местного горнолыжного комплекса и палеонтологического музея «Ундория». При этом в городской среде их все еще интересуют неосвоенные территории, например, самый известный в Ульяновске недострой – легкоатлетический манеж на улице Аблукова (ранее мы публиковали проект от представителя молодежного правительства: парень предлагает не сносить масштабный недострой, а адаптировать его «под современные условия»). Свою руку юные архитекторы готовы приложить к освоению спорной территории бывшего кинотеатра Рассвет в центре города и к набережной Свияги в районе улицы Шолмова.

Освоение территории бывшего кинотеатра Рассвет

Автор проекта: Бакалавр Рябова Анна Сергеевна
Руководитель: Усова Валентина Петровна

Аннотация
Последние годы в Ульяновске приоритетным им направлением в развитии является повышение сферы общественного обслуживания, досуга и образования.

С этим тесно связано строительство новых общественных центров, обеспечивающих комфортный досуг, учебную деятельность и условия труда горожан.

В результате исследования потребностей молодежи и активного населения города, изучения учебных и досуговых площадок в нашем городе, была сформулирована концепция проекта Центр креативных индустрий в г.Ульяновск.

Актуальность данной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что это образовательно-досуговый комплекс не только для детей и подростков, но и взрослых.

Обучение и работа здесь ведутся на базе включения в творческий процесс, непосредственной коммуникации людей, создания проектов здесь и сейчас. Все это дает возможность попробовать себя В различных направлениях креативных индустрий, определить свою будущую профессию, руководствуясь собственными стремлениями, или углубить уже имеющиеся знания, а также поделиться опытом с остальными.

Центр креативных индустрий необходим для создания уникального сообщества людей, разделяющих активную жизненную позицию, раскрытия человеческого потенциала уникальных особенностей и талантов личности

Опять легкоатлетический манеж

Автор: Шепелева Екатерина
Руководитель: Кангро Марина Николаевна

2 основных вида деятельности дома музыки и танца

1. Проведение музыкальных и танцевальных мероприятий и фестивалей
2. Организация выставок и экспозиций, связанных с историей музыки и танца
Дом Монументального искусства
Здание выполнено в необычной ломанной форме, отличающееся от рядом стоящих с ним объектов.

Тем самым оно служит приманкой для посетителя, высотность здания в 2 этажа. Внутри будут находиться множество залов с разной тематикой искусства, где действует саморегулируемая выставка, то есть нет регулируемого органа, который будет формировать выставку. Можно  за определенную плати выставить свой проект на показ всему городу, и узнать мнение о работе. Выставочное пространство будет все время изменяемым, в нем не будет постоянных инсталляций. В настоящий момент в городе нет мест, где можно выставлять свое творчество, тем самым это здание будет востребованным.

Дом кино

Под дом кино создается здание высотностью в 3 этажа.

1 уровень

Представляет репрезентативную идею в котором будут свои кинозалы для презентаций и показов арт-хаусных фильмов, а также выставочное пространство кинорежиссерского оборудования.

2 уровень

Представляет развлекательную идею, где посетитель может пройти различные квесты на тематику премьерных мировых фильмов, а также выставочное пространство, где можно будет взглянуть на фондовые коллекции предметов, отражающие кинокультуру России и всего мира на протяжении всей истории ее развития, fуровень

Располагаются частные мини залы, где можно арендовать зал на любой фильм, который пожелает любой зритель и прийти со своей компанией, а также есть залы для 2-их. Помимо кинозалов есть выставочное пространство и различные фуд-корты и кинобары.

Во дворе здания есть открытый амфитеатр для показа фестивального кино и различных видео коллажей в непрерывном режиме.

Творческие мастерские – предназначены для создания творческого продукта. Каждый этаж отведен разным видам искусства:

1 этаж – мастерские музыкантов и танцоров;

2 этаж – мастерские художников и скульпторов;

3 этаж – для киношников и каворкинг центра;

К ним примыкает блок столовой для работников и блок общедоступной библиотеки.

Генплан

Въезд осуществляется с 2-х сторон, Аблуковой, проезд ведет в подземную парковку, откуда гость может подняться в любое здание по лифту. Входные блоки запроектированы во всех углах квартала. Проектируемый центр ориентирован на туристов с различных городов и стран. Со временем район в котором размещен объект должен стать культурным пространством города и повысить рентабельность прилежащей территории.

В настоящее время в Ульяновске нет постройки для творческой и профессиональной деятельности членов творческих союзов и культурного просвещения в различных областях искусства: где люди, связанные с творчеством, могли вы выставить свое произведение на показ публике, где творческие личности могли бы собраться вместе, где человек может погрузиться в свой творческий процесс.

Культурный центр в Ульяновске предназначен для проведения фестивалей искусств, связанные с архитектурой, музыкой, танцами, кино и арт-искусством, запроектирован на ул. Аблукова. На данном участке находился недостроенный спортивный комплекс. В настоящее время остались разрушенные конструкции от каркаса здания. Участок имеет спокойный рельеф. Квартал окружен средней застройкой около обрыва у р.Свияга.

Идея проекта заключается о создании Культурного центра как места для общения и творчества людей, занимающиеся искусством. Взаимодействие творческих людей разных искусств будет обогащать как профессионалов, так и любителей искусств и детей. Коллаборация творческих личностей осуществляется благодаря коммуникации, которая позволяет осуществить объемно-пространственная структура комплекса. Культурный центр – место сбора творческая х единиц, готовых работать ради себя и на коммерческой основе.

В состав Культурного центра входят 4 здания: Дом музыки и танца, Дом кино, Дом архитектуры и Монументального искусства, Мастерские.

Дом музык и танца

Самое просторное пространство внутри

1 блок

Включает в себя выставочное пространство. Высотой в 2 этажа, на 1-ом этаже посетитель может ознакомиться с различными музыкальными и танцевальными инструментами и предметами. А на 2-ом этаже будет музей восковых фигур мировых музыкантов и танцоров.

2 блок

Включает в себя концертный зал и репетиционные, а также открытое арт пространство, кафе и бары.

Кинетический Сад в долине реки Свияга.

Автор проекта и аннотация не указаны. Территориально сад предполагается недалеко от ФОКа “Новое поколение” на улице Шолмова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.