Передвижная выставка работ выпускников Ульяновского государственного технического университета открылась 19 сентября в фойе третьего этажа здания администрации города. В минувшую пятницу, 11 октября, она обновилась – там появилось еще 6 студенческих дипломных работ.
Инициаторами выставки выступили городская Общественная палата и региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России». Выставка проводится с целью поддержки молодежных инициатив. Всего в течение месяца будет представлено 18 дипломных работ. Первые 6 проектов презентовали в конце сентября: Инновационные школы, центр развития потенциала молодежи в зоне оползня, реновация «Ротора» и «Контактора».
На этот раз ребята озадачились не только вопросом обустройства Ульяновска, но и Ундорами. Показали концепцию развития территории местного горнолыжного комплекса и палеонтологического музея «Ундория». При этом в городской среде их все еще интересуют неосвоенные территории, например, самый известный в Ульяновске недострой – легкоатлетический манеж на улице Аблукова (ранее мы публиковали проект от представителя молодежного правительства: парень предлагает не сносить масштабный недострой, а адаптировать его «под современные условия»). Свою руку юные архитекторы готовы приложить к освоению спорной территории бывшего кинотеатра Рассвет в центре города и к набережной Свияги в районе улицы Шолмова.
Освоение территории бывшего кинотеатра Рассвет
Автор проекта: Бакалавр Рябова Анна Сергеевна
Руководитель: Усова Валентина Петровна
Аннотация
Последние годы в Ульяновске приоритетным им направлением в развитии является повышение сферы общественного обслуживания, досуга и образования.
С этим тесно связано строительство новых общественных центров, обеспечивающих комфортный досуг, учебную деятельность и условия труда горожан.
В результате исследования потребностей молодежи и активного населения города, изучения учебных и досуговых площадок в нашем городе, была сформулирована концепция проекта Центр креативных индустрий в г.Ульяновск.
Актуальность данной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что это образовательно-досуговый комплекс не только для детей и подростков, но и взрослых.
Обучение и работа здесь ведутся на базе включения в творческий процесс, непосредственной коммуникации людей, создания проектов здесь и сейчас. Все это дает возможность попробовать себя В различных направлениях креативных индустрий, определить свою будущую профессию, руководствуясь собственными стремлениями, или углубить уже имеющиеся знания, а также поделиться опытом с остальными.
Центр креативных индустрий необходим для создания уникального сообщества людей, разделяющих активную жизненную позицию, раскрытия человеческого потенциала уникальных особенностей и талантов личности
Опять легкоатлетический манеж
Автор: Шепелева Екатерина
Руководитель: Кангро Марина Николаевна
2 основных вида деятельности дома музыки и танца
1. Проведение музыкальных и танцевальных мероприятий и фестивалей
2. Организация выставок и экспозиций, связанных с историей музыки и танца
Дом Монументального искусства
Здание выполнено в необычной ломанной форме, отличающееся от рядом стоящих с ним объектов.
Тем самым оно служит приманкой для посетителя, высотность здания в 2 этажа. Внутри будут находиться множество залов с разной тематикой искусства, где действует саморегулируемая выставка, то есть нет регулируемого органа, который будет формировать выставку. Можно за определенную плати выставить свой проект на показ всему городу, и узнать мнение о работе. Выставочное пространство будет все время изменяемым, в нем не будет постоянных инсталляций. В настоящий момент в городе нет мест, где можно выставлять свое творчество, тем самым это здание будет востребованным.
Дом кино
Под дом кино создается здание высотностью в 3 этажа.
1 уровень
Представляет репрезентативную идею в котором будут свои кинозалы для презентаций и показов арт-хаусных фильмов, а также выставочное пространство кинорежиссерского оборудования.
2 уровень
Представляет развлекательную идею, где посетитель может пройти различные квесты на тематику премьерных мировых фильмов, а также выставочное пространство, где можно будет взглянуть на фондовые коллекции предметов, отражающие кинокультуру России и всего мира на протяжении всей истории ее развития, fуровень
Располагаются частные мини залы, где можно арендовать зал на любой фильм, который пожелает любой зритель и прийти со своей компанией, а также есть залы для 2-их. Помимо кинозалов есть выставочное пространство и различные фуд-корты и кинобары.
Во дворе здания есть открытый амфитеатр для показа фестивального кино и различных видео коллажей в непрерывном режиме.
Творческие мастерские – предназначены для создания творческого продукта. Каждый этаж отведен разным видам искусства:
1 этаж – мастерские музыкантов и танцоров;
2 этаж – мастерские художников и скульпторов;
3 этаж – для киношников и каворкинг центра;
К ним примыкает блок столовой для работников и блок общедоступной библиотеки.
Генплан
Въезд осуществляется с 2-х сторон, Аблуковой, проезд ведет в подземную парковку, откуда гость может подняться в любое здание по лифту. Входные блоки запроектированы во всех углах квартала. Проектируемый центр ориентирован на туристов с различных городов и стран. Со временем район в котором размещен объект должен стать культурным пространством города и повысить рентабельность прилежащей территории.
В настоящее время в Ульяновске нет постройки для творческой и профессиональной деятельности членов творческих союзов и культурного просвещения в различных областях искусства: где люди, связанные с творчеством, могли вы выставить свое произведение на показ публике, где творческие личности могли бы собраться вместе, где человек может погрузиться в свой творческий процесс.
Культурный центр в Ульяновске предназначен для проведения фестивалей искусств, связанные с архитектурой, музыкой, танцами, кино и арт-искусством, запроектирован на ул. Аблукова. На данном участке находился недостроенный спортивный комплекс. В настоящее время остались разрушенные конструкции от каркаса здания. Участок имеет спокойный рельеф. Квартал окружен средней застройкой около обрыва у р.Свияга.
Идея проекта заключается о создании Культурного центра как места для общения и творчества людей, занимающиеся искусством. Взаимодействие творческих людей разных искусств будет обогащать как профессионалов, так и любителей искусств и детей. Коллаборация творческих личностей осуществляется благодаря коммуникации, которая позволяет осуществить объемно-пространственная структура комплекса. Культурный центр – место сбора творческая х единиц, готовых работать ради себя и на коммерческой основе.
В состав Культурного центра входят 4 здания: Дом музыки и танца, Дом кино, Дом архитектуры и Монументального искусства, Мастерские.
Дом музык и танца
Самое просторное пространство внутри
1 блок
Включает в себя выставочное пространство. Высотой в 2 этажа, на 1-ом этаже посетитель может ознакомиться с различными музыкальными и танцевальными инструментами и предметами. А на 2-ом этаже будет музей восковых фигур мировых музыкантов и танцоров.
2 блок
Включает в себя концертный зал и репетиционные, а также открытое арт пространство, кафе и бары.
Кинетический Сад в долине реки Свияга.
Автор проекта и аннотация не указаны. Территориально сад предполагается недалеко от ФОКа “Новое поколение” на улице Шолмова.
kот
15 октября 2019 09:25
А какие проекты мы, студенты ПГС, разрабатывали! Все стены кафедры архитектуры на стройфаке были увешены подрамниками. И темы были те же, и картинки похожие – извилистые тропинки между деревьями и прихотливыми МАФ, стеклянно-металлический устремленный ввысь конструктивизм, ослепительная суперграфика на фасадах и прочая-прочая неземная красота!… Мечты, мечты, где ваша сладость… Вся разница только в том, что сейчас чертят на компе в Авто- и АрхиCAD с добавлением перекачанных из сети картинок, а в проклятое советское время чертили рапидографами-тушью и отмывали кисточками-акварелью вручную))) А результат – тот же. Сняли со стен наши проекты, повесят нынешнюю лепоту – а воплощения как не было, так и не будет.
Ну и ну
15 октября 2019 23:38
А какие тексты сопровождают всю эту “красоту”! Косноязычные, убогие по содержанию и абсолютно безграмотные! Видимо, руководители проектов их не читают или же сами такие же грамотеи…
ЦК
15 октября 2019 09:27
Это просто какое то уродство.
kот
15 октября 2019 09:33
Привиделось – Клинический сад в долине реки Свияга…)))
Гранит Ржака
15 октября 2019 09:36
(но ничего этого не будет)
Злюка
15 октября 2019 10:56
И слава богу. Вон в соседней теме такие же “креативные” накреативили ИТ-деревню с домами, в которых невозможно будет жить. Причем это бросается в глаза сразу же, как только представишь себя живущим в таком идиотском курятнике. Но рисователи красивых картинок вообще не пытаются представить в своих картинках живых людей, им фигурок из клипарта достаточно.
бывший студен пгс
15 октября 2019 11:49
Проблема современных студентов-архитекторов в том, что они далеки от реальности: ни в плане технических возможностей, ни в плане реальной визуализации. Девиз работ: Чем сложнее – тем интереснее. Второй проект это же просто монстр! Вы только представьте как это будет выглядеть в натуре! А места выбраны правильно, давно пора там порядок навести
Я не робот
15 октября 2019 12:51
Может хватит уже студентам давать уродовать город? Сколько можно этих бесполезных новостей про бесполезные проекты – то завод Контактор с улицей внутри, то еще что, теперь кинетический парк.
Позовите нормальных архитекторов, денег хватит – хоть из заграницы.
Ленгорпроект и К
15 октября 2019 21:14
Тока скубенты! Пашут всерьёз на одном энутизиазьме, и платить можно от куша только капейки.
Строитель
15 октября 2019 19:11
Текстуры научились натягивать. А думать пока нет