Во вторник, 15 октября, на заседании комитета по ЖКХ в ЗСО в очередной раз обсуждали вопрос о переходе Ульяновска в ценовую зону теплоснабжения по методу «альтернативной котельной». Как мы уже писали, там произошёл скандал: депутаты едва не подрались. Однако это не помешалось обсудить основные моменты заявленной темы.
Напомним, к 1 января 2020 года в рамках перехода на «альтернативную котельную» в Ульяновске предстоит реализовать сразу несколько задач: актуализировать схему теплоснабжения, заключить соглашение о ее использовании и пройти процедуру согласования в министерстве энергетики РФ, утвердить уровень цен на теплоснабжение и стандарты качества оказания соответствующих услуг.
– 73% ульяновских теплосетей эксплуатируются более 30 лет, результатом стали неэффективное использование имеющихся мощностей и высокая аварийность. Разброс платы на теплоснабжение в многоквартирных домах составляет в зимний период от 30 до 150 рублей за квадратный метр. Реализация проекта «Альтернативная котельная» позволит только в 2020 году привлечь на модернизацию основного и вспомогательного оборудования инвестиции в объеме 782 миллиона рублей, а за 10 ближайших лет вложить в отрасль порядка 7,8 миллиардов. Мы сможем добиться сокращения теплопотерь в системе, а также сроков отключения горячей воды и проведения ремонтных работ, – утверждает директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.
В настоящее время специалистами регионального департамента цен и тарифов производится расчет индикатора предельной средней цены на тепловую энергию.
– Рост тарифа для потребителей произойдет в июле 2020 г., а его величина будет зависеть от зоны теплоснабжения. В домах, где действующая стоимость тепла превышает показатель, рассчитанный для условной локальной котельной, тариф будет заморожен вплоть до его достижения. Там, где показатель ниже, платеж увеличится не более чем на 6%. К этой категории относятся порядка 25% объектов на рынке тепла, – сообщила заместитель директора департамента Ольга Крючкова.
Задав экспертам уточняющие вопросы, члены областного парламента пришли к мнению о недостаточной проработанности реформы.
– Не ясно, к примеру, за чей счет будет проводиться модернизация теплосетей в домах, где нынешний тариф уже превышает единый расчетный показатель, и какими темпами будут расти платежи для населения, что особенно важно для ульяновцев, – отметил депутат Валентин Трубчанин.
Его коллеги Вячеслав Ковель, Артур Котельников, Матвей Володарский и Андрей Иванов заявили о необходимости подробно проинформировать граждан о сути нововведений, привлекая для этого местные СМИ. Председатель комитета Ульяновской городской Думы по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Денис Седов предложил синхронизировать реформу с реализацией федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», а также организовать публичное обсуждение новой городской схемы теплоснабжения, соглашения о ее использовании и стандартов качества услуг.
– Реализацию проекта, который затрагивает интересы сотен тысяч ульяновцев, всегда нужно начинать с разъяснения. Сегодня мы еще раз убедились, что до внедрения метода «альтернативной котельной» городской администрации есть над чем работать. Не до конца понятны расчеты: на сколько и в какие сроки будет повышен тариф на теплоснабжение. Депутаты не получили исчерпывающих ответов об адресах участков, подлежащих модернизации, и суммах, которые будут на нее потрачены, – заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев.
*_*
16 октября 2019 10:52
По инициативе губерантора рост тарифа для потребителей произойдет в июле?
ПенсионеР
16 октября 2019 22:32
Вообще, кто, и с какого бодуна, додумался назначить председателем комитета по ЖКХ человека без профильного образования, про какие тарифы и котельные он может рассуждать, пусть сначала математику и физику за 7 класс выучит!
Люди!!!
16 октября 2019 11:00
Почему вы не митингуете,а спокойно хаваете этот беспредел???
Хех
16 октября 2019 14:07
А вы?
.
16 октября 2019 17:46
Потому что пересчёт тарифов летом – ни для кого не новость, кроме тебя. Их уже много лет корректируют летом на 2-4%. Может, пойти помитинговать против повышения зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам на тот же самый процент инфляции?
усы Морозова
16 октября 2019 23:11
Холопы не митингуют, они холопствуют
Эдуард Пенетраторов
16 октября 2019 11:05
Народ Вы хоть осознаёте, что Вексельберг задумал?Кто нибудь слышал, чтобы он сделал что-то полезное и нужное для простого русского народа, а не для себя и своей семьи?Ну там школу построить, детскому дому помочь?
усы Морозова
16 октября 2019 23:12
Давно ли солнцеликий сменил фамилию на Вексельберга?
Парус
16 октября 2019 11:23
Мы всех общмыгаем!
сайт
16 октября 2019 11:29
Предлагаю домен для сайта ЗСО: болтологи.рф.
Бакенщик
16 октября 2019 11:29
А чо не подрались то???? Разбили бы хари друг другу и лучше на уборной площади по боям без правил….
001
16 октября 2019 12:04
Почему переход на альтернативную котельную обсуждается после уже принятого решения и подписанного губернатора с Т Плюсом соглашения??? Где были эти депутаты до того момента? Почему никто не согласовал и не обсудил это с населением???
Мы заслужили того, как с нами обращаются
16 октября 2019 12:05
Они даже не могут сказать на сколько возрастет тариф, но переходят на эту схему. Терпите дальше, ********.
Relict
16 октября 2019 12:26
Ничего не понял. Все нововведения априори должны быть эффективными. В чем эффект от перехода на эту альтернативную “виртуальную” котельную? Чтобы в очередной раз с населения объявленным удорожанием денег слупить? Так тут и даун спокойно может понять, что для модернизации и уменьшения теплопотерь нужны средства. Где их взять? Ну конечно с нас с вами. Когда уже все эти мероприятия станут эффективными? Если, как заявляют, что будут снижены теплопотери, то почему не пишут также, что от этого снизится и стоимость тепла для населения? Да и вообще почему происходит ежегодное увеличение стоимости услуг ЖКХ? Зарплаты как бы в другую сторону растут, а у этих жуликов ЖКХовских с какой радости стоимость услуги растет? Или у нас техногенная революция ежегодно происходит, о которой мы не знаем? Капец, одни вопросы только.
SimbirskAlex
16 октября 2019 12:32
С момента первой новости о альткотельной, сразу стало ясно, что что то не понятное хотят сделать, толком на что это повлияют тоже не понятно, но стало определенным только одно – повышение тарифов.
За эти месяца ничего не изменилось.
С моего дивана складывается впечатление, что решили повысить тарифы, уже объявили об этом, но еще не придумали за что…
Патриот
16 октября 2019 12:33
Вотум недоверия губернатору, депутатам всех уровней, если данное решение воплотиться в жизнь. Губернатор вступил в преступный сговор с олигархом, чтобы обойти федеральный закон с целью вывода увеличения тарифов из под контроля государства. Нужно говорить не о процессе износа, а почему он произошел? Какая была и куда направлялась прибыль предприятия, аммортизация за счет которой и должно было производиться обновление основных средств, о уровне затрат предприятия и тд.. Пусть модернизацию Вексельберг проводит за счет:прибыли, кредитов и тд.., а не перекладывает на плечи населения…. Обнаглели, жадность и алчность не знает границ! Нужно подключать: счетную палату,ФАС, прокуратуру и тд…..
SimbirskAlex
16 октября 2019 15:01
Боюсь, что тех кого нужно подключить тоже в теме
Патриот.
16 октября 2019 12:35
Вотум недоверия губернатору, депутатам всех уровней, если данное решение воплотиться в жизнь. Губернатор вступил в преступный сговор с олигархом, чтобы обойти федеральный закон с целью вывода увеличения тарифов из под контроля государства. Нужно говорить не о процессе износа, а почему он произошел? Какая была и куда направлялась прибыль предприятия, аммортизация за счет которой и должно было производиться обновление основных средств, о уровне затрат предприятия и тд.. Пусть модернизацию Вексельберг проводит за счет:прибыли, кредитов и тд.., а не перекладывает на плечи населения…. Обнаглели, жадность и алчность не знает границ! Нужно подключать: счетную палату,ФАС, прокуратуру и тд…..
местный
16 октября 2019 12:44
То есть, сейчас уже в тарифе заложены и теплопотери и износ, и мы это оплачиваем. Но нам говорят, сети все равно изношены и нужно еще дотянуть тариф вверх, причем выше инфляции (что как-бы запрещено). И где гарантии, что на этот раз деньги все-таки пойдут на обслуживание сетей?
SimbirskAlex
16 октября 2019 15:06
Вы не путайте!..
Сети изношены и повышение тарифов это не связанные новости)))
7,8 лярдов рублей. Вот эту сумму хотят, чтобы мы вложили (дополнительно, я так понимаю) в отрасль за 10 лет, так в статье написано. Причем здесь ремонт и т.д. не путайте. Ваши трубы, вот сами и занимайтесь, а деньги… какие деньги)))
!!!
16 октября 2019 12:56
Какой дешёвый развод!!!!
Мы лохи!!!!
гость
16 октября 2019 13:10
Директор Ульяновского филиала “Т плюс” утверждает: – 73% теплосетей изношены и аварийны в результате неэффективного использования.А кто их неэффективно использовал и использует? В чей собственности они были и есть? В собственности Вексельберга и его ставленников Трубчанина, Феткулова. Почему не вкладывали в ремонт? Где прибыль, куда ушла? Пусть модернизируют из прибыли, полученной за время едросовского процветания!
Им государство 20 лет назад
16 октября 2019 15:02
Позволило иметь прибыль с этой монополии, чтобы они и обеспечили ремонт и восстановление сетей. И что мы видим? В тюрьму. На каторгу. Деньги , все, до последних трусов, вернуть народу. От детей, тещ, племянников и друзей.
Дмитрий
16 октября 2019 13:21
Смысл не только в поднятии тарифов. возможно главное это
“ЕТО получит преимущественное право на заключение договоров аренды государственных и муниципальных объектов недвижимости и концессионных соглашений без проведения конкурса. ЕТО также будет вправе самостоятельно выступить инициатором заключения концессионного соглашения – в таком случае ее предложение не должно публиковаться на сайте http://www.torgi для сбора заявок от иных заинтересованных в заключении соглашения лиц.”
Т.е. эта банда распродаст и отдаст последние трусы области без торгов.
Вот вам мнение энергетика
16 октября 2019 13:21
Станислав Семенов, ведущий инженер отдела реализации тепловой энергии энергокомпании ТГК-16 (Казань)
Полностью источник «Переход на новую модель приведет к росту цен на тепловую энергию»
Цель нововведения — направить получаемую дополнительную прибыль поставщика тепловой энергии, то есть ЕТО, на модернизацию и развитие систем теплоснабжения, тем самым обеспечить приток инвестиций в сферу теплоэнергетики. Однако законом не предусмотрены способы и методы контроля за распределением полученной прибыли. Учитывая, что текущие методы ценообразования уже содержат механизмы по включению затрат на реконструкцию и модернизацию теплового хозяйства, то можно предположить, что получаемая сверхприбыль вполне свободно будет распределяться ЕТО в качестве дивидендов, премий, содержания непрофильных активов и т. п.
так есть уже сейчас.кто будет контролировать???мент седов????он что в этом понимает.
16 октября 2019 14:02
принесут триста листов отчетов для начала-и разбирайтесь…а там и покупка скрепок,и покупка 10 болтов….и так далее……
а прибыль под видом каких нибудь левых договоров на левую деятельность выводится уже сейчас вполне благополучно.
и масштаб такой…что всей милиции и прокуратуры не хватит уследить…
тут вон со стоянками и незаконно собираемыми деньгами не могут разобраться…а Вексельберг в пуле приближенных…хоть и перевез все семью в америку….
в тариф заложены ,судя по всему-даже яхты олигархов как расходы на содержание.
16 октября 2019 13:23
иначе с чего у Вексельберга состояние за 9 месяцев 2019 года выросло почти на 900 000 000 долларов??????
наверное-недостаточно вкладывали-за прибылью гнались!!
а теперь поднимут ещё немного..и хватит и на прибыль!!!
ну и на ремонты….
уже через 10 лет будет очевидно-что коммунальное хозяйство страны разрушено альткотельными и концессиями….
ибо деньги получаются!выводятся как затраты или прибыль(чаще как затраты)….но вкладывается не более 30% от того…что необходимо и от того…что при нынешних тарифах уже платят жители!!!!
.
Абдулла
16 октября 2019 13:33
Вы вдумайтесь-у Феткуллова 4 детей-дочка родилась только что, два дома на Куликовке, несколько машин в том числе Мерседес-минивэн и Тойота Фортунер попробуйте догадаться за чей счёт этот банкет! За наш с Вами счёт, папуасы Ульяновские!
Абдулла правду говорит
16 октября 2019 13:34
Я работаю в Тплюс, всё так и есть!
ульянка
16 октября 2019 13:38
Сначала губернатор радостно озвучил, что тарифы на тепло завышены на 30%, потом радостно объявил о загадочной альткотельной, потом объявит о повышении тарифов и радоваться будет нЕчему………..
простой работяга с ТЭЦ
16 октября 2019 13:47
Пользователь с ником Абдулла написал чистую правду про Феткуллова-он купается в деньгах!
артем
16 октября 2019 13:52
грабить будут по новому
житель Ульяновска
16 октября 2019 13:54
Данная ситуация подтверждает, что в регионе нет денег на модернизацию энергетических комплексов. То есть наши деньги уходят неизвестно куда. Очередное поглощение государственных предприятий инородцами?
Романенко
16 октября 2019 13:55
По сути, произошедшее -КАПИТУЛЯЦИЯ, причем полная, перед монополистом- как только не крути и не “разъясняй”. В принципе, на здании Кузнецова 7(администрации и думы) можно уже сегодня повесить амбарный замок, а работающих в нем чиновников и депутатов вместе с главами органов распустить. Без всяких шуток: им же ныне нечем УПРАВЛЯТЬ и НЕЧЕГО контролировать: ранее находящиеся в их ведении больницы, поликлиники, школы, комитеты соцзащиты переданы на областной уровень. Лишили их права и ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВПНИЯ, давно как. Теперь отняли фактически МУПы и котельные, обепечивающие жизнедеятельность города- обратил внимание (на Улпрессе), что о пуске тепла в город, в больницы и МКД, рапортовала не Мэрия города, а компания Т Плюс. Алесс капут, господа, можно расходиться.
Да, забыл упомянуть муниципальный общественный транспорт(которого нет) в этой череде.
вы гениальный человек.
16 октября 2019 14:05
помазанник божий.
Романенко
16 октября 2019 15:06
“Гений” -кроется в другом, в деталях: КАК МОЖНО ежегодно повышать тарифы, в январе и в июле, если цены (мировые) на топливо ПАДАЮТ?! Седьмой год подряд. Нонсенс, однако.
Конечно, Морозова понудили подписать “соглашение” с архаровцами. НО что-то ведь вяжет одной веревкой “государственников” с абызовыми и векселями – вероятно, общий интерес.
SimbirskAlex
16 октября 2019 17:26
Помнится мне две новости на федеральных ТВ с разницей в полгода примерно лет несколько назад (тогда я еще смотрел ТВ)
1 новость. Цены на нефть выросли, так что мы вынуждены поднять цены на бензин на внутреннем рынке.
2 новость. Цены на нефть упали, мы терпим убытки и вынуждены поднять цены на бензин на внутреннем рынке.
Ну и в разное время видел такие новости, как
3 новость. Объем добычи и продажи нефти снизился в силу каких то там причин и в связи с этим мы вынуждены поднять цены на бензин на внутреннем рынке.
4 новость. Объем продаж нефти и нефтепродуктов за границу вырос и если мы будем продавать бензин на внутреннем рынке, то будем терпеть убытки, так, что мы вынуждены поднять цены на бензин на внутреннем рынке, но это только для тебя любимый народ, чтобы не было дефицита…
Вот и подтверждение – в “образе” новых трамваев
16 октября 2019 16:26
Ничего плохого в этом нет, казалось бы – какая разница, КТО заключает Соглашение с лизинговой компанией, губернатор или мэр. Но муниципалитет, на котором лежит ОБЯЗАННОСТЬ по Закону в обеспечении общественных перевозок в городе, опять в стороне. А ведь горожане с него, с главы города, будут Спрашивать…Ему же остается только выполнить Поручение. И так во всем – хрен знает, кому кланяться, а кого публично пороть.Людям сложно разобраться, также как и с Альткотельной: Кто виноват и Что делать с новыми “альтернативными” тарифами.
SimbirskAlex
16 октября 2019 17:30
Ни кто ни с кого не спросит(((
За 16 лет не спрашивали же. Постоянно пишу, что с 2003 года слышу про то, что нужно что то делать с транспортом, а воз и ныне там.
А, спрашивать, нам нужно, в первую очередь с депутатов
Романенко
16 октября 2019 18:33
Не спрашивают, потому что настолько ЗАМУТИЛИ с этим Управлением – спрашивать НЕ С КОГО. Мало того что не могут поделить полномочия, они еще и “реформируют” их бесконечно. Тем самым, уводя от Ответственности тех, кто завалил тот или иной участок работы. Для этого, на мой взгляд, придумали “проект-управление” и всевозможные “офисы”. Там уж точно никого не сыщишь.
Балбесу Романенко.
16 октября 2019 18:31
Писать грамотно научись писатель Хренов.
Перед “писатель” надо поставить
16 октября 2019 18:38
запятую, не Димон! Рано тебе еще учить – читай букварь, а не улпрессу.
Балбесу Романенко.
16 октября 2019 21:18
Олень ты , а не писатель .
Обыватель
16 октября 2019 13:59
Теплосервис раздраконили упыри Вексельберговские,а ведь это муниципальное предприятие,зато власти только ленточки разрезают да турниры по борьбе из лука проводят!
гурген
16 октября 2019 14:01
Зимой что будем делать,когда труба с теплом рванет,чем её латать,соплями или же обещаниями чиновников?
Тогда
16 октября 2019 14:22
У нас появится Гайзер 2
Патриот
16 октября 2019 14:07
Судя по финансовой отчетности денег у Т плюс немерено. Чистая прибыль за 2018г. выросла в 4 раза.Кто нибудь может разобраться в бухотчетности предприятия, находящейся в открытом доступе? И сказать куда уходят наши деньги?
Нищий ульяновец
16 октября 2019 14:18
Нужно письмо Путину написать,как Гапликов сделал в республике Коми,тогда в Ульск сразу приедет спецбригада ФСБ и начнут сажать на нары это кубло!
житель Ульяновска
16 октября 2019 14:38
Так Путин друг Вексельберга и Морозова:)
SimbirskAlex
16 октября 2019 17:32
Вы все еще верите в плохих бояр?..
Ульяновец
17 октября 2019 19:13
конечно, сразу приехали)))) вы думаете у Морозова рыло не в пуху, просто его прикрывают пока он бабло в Москву возит, все ульяновские инвесторы чихлятся, получают послабление в налогах, а в Москву идет бабло.
Патриоту
16 октября 2019 14:23
Ваши деньги за тепло уходят в Израиль и в оффшорные кипрские компании.
Г
16 октября 2019 16:10
Читаешь новости и диву даешься- ну хотя б что то для людей сделали! Занимаются откровенным вредительством, выдумывая дурацкие новшества. Куда ещё тарифы повышать. Зимой люди по половине зарплаты, а пенсионеры по пенсии выкладывают за услуги. И все мало! Если честно, то все эти начинания уже обрыгли! Слова другого не подберешь!
Жителю Ульяновска
16 октября 2019 16:25
Тогда как Вы объясните тот факт,что подручных Вексельберга-граждан Ольховика и Вайнзихера продержали год в следственном изоляторе ФСБ-Лефортово?
Это главному будущее обрисовали
16 октября 2019 19:39
Если вдруг чего
Дима
16 октября 2019 16:41
Будущее феодальный строй.
Это им так хочется
16 октября 2019 19:14
А получится по-другому: про.бут все.