Во вторник, 15 октября, на заседании комитета по ЖКХ в ЗСО в очередной раз обсуждали вопрос о переходе Ульяновска в ценовую зону теплоснабжения по методу «альтернативной котельной». Как мы уже писали, там произошёл скандал: депутаты едва не подрались. Однако это не помешалось обсудить основные моменты заявленной темы.

Напомним, к 1 января 2020 года в рамках перехода на «альтернативную котельную» в Ульяновске предстоит реализовать сразу несколько задач: актуализировать схему теплоснабжения, заключить соглашение о ее использовании и пройти процедуру согласования в министерстве энергетики РФ, утвердить уровень цен на теплоснабжение и стандарты качества оказания соответствующих услуг.

– 73% ульяновских теплосетей эксплуатируются более 30 лет, результатом стали неэффективное использование имеющихся мощностей и высокая аварийность. Разброс платы на теплоснабжение в многоквартирных домах составляет в зимний период от 30 до 150 рублей за квадратный метр. Реализация проекта «Альтернативная котельная» позволит только в 2020 году привлечь на модернизацию основного и вспомогательного оборудования инвестиции в объеме 782 миллиона рублей, а за 10 ближайших лет вложить в отрасль порядка 7,8 миллиардов. Мы сможем добиться сокращения теплопотерь в системе, а также сроков отключения горячей воды и проведения ремонтных работ, – утверждает директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.

В настоящее время специалистами регионального департамента цен и тарифов производится расчет индикатора предельной средней цены на тепловую энергию.

– Рост тарифа для потребителей произойдет в июле 2020 г., а его величина будет зависеть от зоны теплоснабжения. В домах, где действующая стоимость тепла превышает показатель, рассчитанный для условной локальной котельной, тариф будет заморожен вплоть до его достижения. Там, где показатель ниже, платеж увеличится не более чем на 6%. К этой категории относятся порядка 25% объектов на рынке тепла, – сообщила заместитель директора департамента Ольга Крючкова.

Задав экспертам уточняющие вопросы, члены областного парламента пришли к мнению о недостаточной проработанности реформы.

– Не ясно, к примеру, за чей счет будет проводиться модернизация теплосетей в домах, где нынешний тариф уже превышает единый расчетный показатель, и какими темпами будут расти платежи для населения, что особенно важно для ульяновцев, – отметил депутат Валентин Трубчанин.

Его коллеги Вячеслав Ковель, Артур Котельников, Матвей Володарский и Андрей Иванов заявили о необходимости подробно проинформировать граждан о сути нововведений, привлекая для этого местные СМИ. Председатель комитета Ульяновской городской Думы по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Денис Седов предложил синхронизировать реформу с реализацией федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», а также организовать публичное обсуждение новой городской схемы теплоснабжения, соглашения о ее использовании и стандартов качества услуг.

– Реализацию проекта, который затрагивает интересы сотен тысяч ульяновцев, всегда нужно начинать с разъяснения. Сегодня мы еще раз убедились, что до внедрения метода «альтернативной котельной» городской администрации есть над чем работать. Не до конца понятны расчеты: на сколько и в какие сроки будет повышен тариф на теплоснабжение. Депутаты не получили исчерпывающих ответов об адресах участков, подлежащих модернизации, и суммах, которые будут на нее потрачены, – заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев.