На прошлой неделе всю страну потрясло очередной чудовищное преступление: похищена и убита 9-летняя девочка из Саратова. Напомним, в 2016 году подобная история произошла и в Ульяновске – на Нижней Террасе была жестоко убита 8-летняя Каролина.
В Саратове тело ребенка со следами насильственной смерти было обнаружено в гараже неподалеку от дома, где жила Лиза. Около половины восьмого утра 9 октября девочка отправилась в школу, в которой училась. Дорога от дома до учебного заведения занимает 5-10 минут, и для Лизы она была привычной. Однако в школу она в тот день так и не пришла.
Вместе с сотрудниками МВД и спасателями в поисках принимали участие волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», в том числе делегация из Ульяновской области. В общей сложности к розыску подключились более 3000 человек.


От Ульяновска в Саратов выехала группа из 7 человек, в том числе региональный представитель отряда Алексей Кольцов. Он нам сообщил, что группа была вызвана для смены волонтеров, которые на тот момент уже двое суток без перерыва на сон искали ребенка. Помимо этого он рассказал о том, как можно обезопасить своего ребенка:
–  Сначала регион справлялся своими силами, потом к поискам подключили более опытных специалистов из Москвы. Соседние области начали подключать по мере того, что людям необходимо было отдохнуть. Поиски обычно идут по такой схеме: человек сообщает о пропаже в полицию, а потом подключаются поисковые отряды, МЧС и другие организации. В Саратове заявление о пропаже было подано очень оперативно, полиция включилась сразу же. Сначала работали в небольшом составе, но уже к вечеру масштабы увеличились. Всего в поисках принимало участие более 3000 человек, основная масса это обычные горожане. Все они прошли регистрацию через штаб «Лиза Алерт». На таких мероприятиях регистрация является обязательным условием: это необходимо для координации процесса, деления на группы и сектора, для того, чтобы каждая группа получила снаряжение (трекер, карта, фонарики и прочее). В отрядах есть специальные картографы, которые отмечают пройденные точки и потенциально – опасные места (гаражи, ямы, открытые люки и т.д).  
Любой массовый поиск – хаотичен. Это огромная зачастую неуправляемая масса людей. Были такие, кто уходил без получения задачи, некоторые самостоятельно вскрывали гаражи (это можно делать только с разрешения полиции, иначе это нарушение закона). Такие “ковбои” всегда есть. Также подобные поиски никогда не обходятся без экстрасенсов. 

Основной посыл, который сейчас пытаются донести волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» до родителей, – не оставляйте своих малышей без присмотра. Детей до 10 лет в городе необходимо сопровождать в школу и обратно, не оставлять ребенка без контроля. По словам Алексея, родителям надо понимать, сколько по времени занимает маршрут от школы до дома и обратно. Если дорога занимает около 15 минут, а ребенок не возвращается через 20-30 минут, то стоит начать обзванивать классного руководителя, друзей ребенка, их родителей:

– Главное – не стесняться подавать заявку. Чем раньше поступит сигнал, тем будет лучше для всех. Даже если прошло полчаса, а вы считаете, что ребенок мог потеряться и сейчас находится в опасности, подавайте заявку. Не стоит думать, что прогуляется и найдется, лучше перестраховаться и забить тревогу.
Кроме того, если маршрут ребенка лежит через гаражи, стройки или темные места, то лучше рассмотреть вариант другой дороги. Пускай она будет немного дольше, но главное – безопаснее. Не стоит забывать и про современные технологии – GPS-программы. 


Отметим, что после трагедии в Саратове Морозов поручил министерству образования создать карту рисков на дорогах в школы. При этом при поисковом отряде «Лиза Алерт» уже давно работает лекционная программа для младших классов по кризисным ситуациям. Как нам рассказала один из волонтеров, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития велодвижения Татьяна Державина, она лично проводит лекции по таким темам как: “что делать, если ты потерялся”, “если к тебе обращается незнакомый человек”, “что делать, если тебе нужна помощь постороннего” или “что делать, если тебя уводят силой”.

В школах мы ведем лекции по запросу. То есть учебное учреждение самостоятельно выходит на нас (телефон для связи 8-800-700-54-52). Запрос может быть от любого человека, например, от учителя, классного руководителя. Они сами смотрят по учебному процессу, что это будет за урок – или вместо предмета Общий мир, либо рисование. Подобные лекции проводим для детей от 5 до 10 лет. Подросткам мы тоже рассказываем, но с позиции условного “старшего брата/товарища”. К примеру, объясняем, что делать, если они увидели в городе потерявшегося ребенка. Также даем им упор на безопасность в лесу: “что делать, если ты заблудился”. Для малышей делаем упор на город: что делать, если потерялся в городе и как взаимодействовать во взрослыми. 
Кроме того, я веду лекции на родительских собрания: как минимизировать риски и что делать, если малыш действительно потерялся. Иногда к кризисной ситуации у родителей начинается паника и они не помнят, куда звонить и во что был одет ребенок. В первую очередь надо звонить в 112 или нам на горячую линию 8-800-700-54-52 (звонок бесплатный из любого региона РФ). Информация о том, что заявление в полицию надо подавать через 3 суток – это миф. Заявление надо подавать сразу же и не обязательно быть родственником пропавшего. Тем более, если речь идет про ребенка, то моментально идет полная мобилизация. Если заявление не принимают, то надо тут же звонить в 112 и жаловаться, ситуация сразу же решиться. 
В поисках пропавших принимают участие все желающие, даже таксисты и маршрутчики. Чтобы стать волонтером, надо подать заявку на «Лиза Алерт» или же подписаться на бесплатную смс-рассылку от Билайн. Если начинается поиск, то автоматически подключаются таксисты, так как наш поисковый отряд сотрудничает с “Яндекс. Такси”. Это уже всероссийская практика. Водителям приходит оповещение с ориентировкой. Так в конце лета в Ульяновске один таксист нашел потерявшегося дедушку. Этот мужчина, который нашел человека, сейчас работает у нас в отряде. Так как бумажные ориентировки расклеиваются и на конечных маршрутных такси, водители знакомятся со списком потерявшихся и помогают в их поиске. В принципе любой человек может помочь, при этом ему не обязательно ночью бегать по леса. Есть много задач, которые выполняются сидя, например, дома или на работе: это репосты в соцсетях, короткие прозвоны по больницам (мы выдаем таблицы с номерами телефонов). Также можно выйти и поклеить ориентировки, можно быть картографом, заниматься радиосвязью. То есть функционал имеется разный, главное иметь желание помочь. 

Для справки:
Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей задачей поиск пропавших детей. 15 октября отряд отмечает свой день рождения. Вот уже 9 лет он объединяет людей, неравнодушных к чужой беде, готовых прийти на помощь, жертвуя своим временем и силами.

История отряда началась с трагического завершения поиска 4-летней Лизы Фомкиной в Орехово-Зуеве осенью 2010 года. Именно тогда мысль о том, что люди не должны пропадать, желание помочь и сделать мир лучше объединили тех, кто был готов добровольно отправиться на поиски пропавших. В ночь с 14 на 15 октября был создан сайт lizaalert.org, на котором 15 октября начали регистрироваться добровольцы.

С этого момента каждый день, круглосуточно волонтеры прочёсывают леса, прозванивают больницы, расклеивают ориентировки, готовят карты, а также смотрят снимки с дронов, проводят занятия для детей, учится оказывать первую помощь, знакомят с отрядом новичков, учат поисковых собак, встречают с новыми партнёрами и договариваются о совместных проектах и так далее…

Тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь незнакомым людям, уже более 25 000, а за 9 лет отряд принял около 55 000 заявок на поиск, и более 46 000 человек были найдены живыми. Поисковики «Лиза Алерт» для многих стали примером бескорыстия и неравнодушия. С каждым годом они помогают всё большему количеству людей, разрабатывая и используя всё более эффективные методики поиска. Инструкторы «Лиза Алерт» обучают этим методикам представителей других добровольческих организаций и всех желающих, проводят учения, ведут курсы по основам картографии и радиосвязи, владению компасом и навигатором, первой помощи, технике прочёса.

Каждые два года количество запросов в отряд на поиск удваивается. Сейчас они переживают бурный скачок роста и в этом году количество поисков возрастёт больше чем в два раза (2018 год: суммарно 13 996 запросов на поиск, 1 января-1 октября 2019: 20 078 запросов на поиск). Для сравнения: в первый год своего существования отряд принял 141 заявку на поиск пропавших.

Сегодня «Лиза Алерт» присутствует в 53 регионах страны, в том числе Ульяновск. Операторы горячей линии ежедневно принимают более 200 звонков. Инструкторы «Школы «Лиза Алерт» каждый день учат детей и родителей правилам безопасности. За время существования направления занятия посетили уже более 400 000 человек, Школа действует в 43 наших регионах из 53.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.