Как я уже ранее писал, недавно состоялась экскурсия для архитекторов – членов Экспертного совета Управления по охране ОКН.
Многое удалось посмотреть. Сделал также несколько фотографий.

Заметки о посещении стройки:

– Материал для облицовки наружных стен. Существующие мраморные плиты в очень плохом состоянии, за несколько десятилетий на открытом воздухе появилось много микротрещин. От лёгкого удара плита рассыпается на куски (проверяли прямо на моих глазах). Какой-то процент облицовки возможно и сохранил свои первоначальные свойства, но очень небольшой. О замене мрамора на керамогранит, алюкобонд и другие аналогичные материалы речи не идет. Новый мрамор точно такой же, как и старый. Часть новых мраморных плит уже завезена на стройку из того же самого месторождения, из которого брали мрамор в 1970-х годах (Уфалейское). На фотографии видно, что старые и новые плиты отличаются только количеством грязи на поверхности. Цвет, размеры, фактура одинаковые.

– Облицовка колонн. Новые криволинейные мраморные плиты для облицовки колонн являются точной копией старых. Отличаются системы крепления. Старая система была из стальных металлических стержней, обваренных сеткой, на которую на крючках навешивались плиты из мрамора. Пустоты заливались раствором. Новая система без сварных соединений (более надёжная), выпускается одной из Российских фирм. Внешне новые колонны от старых отличаться не должны. Интересное предложение сделали проектировщики из Казани. Они предложили, хорошо созранившиеся мраморные плиты, использовать для облицовки нескольких колонн, которые потом можно будет демонстрировать в качестве подлинных музейных экспонатов. Такой опыт в мире есть, например, с вкраплением подлинных деталей воссоздан собор в Дрездене.

– Система вентилируемого фасада. С учётом существующего состояния стен здания применение такой системы неизбежно. В 1970-х годах возможности применения навесных фасадов не было, была применена система крепления мраморных плит без воздушного зазора. Воздушный зазор необходим для удаления из толщи стены избыточной влаги. В результате многократных циклов замораживания-размораживания стены начали разрушаться. Особенно заметен этот процесс с северной стороны здания.

– Подшивные потолки. По всему контуру здания меняются уличные потолки. Конструкция их немного меняется (применяется более прочный бетон, увеличивается слой теплоизоляции), но внешне они остаются точно такими, как были. Швы на потолке также сохраняются на своих первоначальных местах.

Малый зал.
От первоначального проекта приспособления зала под размещения органа после ряда критических статей заказчик отказался. В этом проекте предполагалось закрыть витражи. По новому проекту витражи остаются, соответственно сохраняется один из принципов композиционных решений – визуальная проницаемость. О других деталях (сохранение светильников, дерева в отделке, соответствие конфигурации акустической раковины стилю модернизма) судить сложно, пока не представлены проектные материалы в достойном для понимания интерьеров объёме.