Напомним, в Ульяновске заявлен переход на так называемую «альтернативную котельную, в рамках чего предстоит реализовать сразу несколько задач: актуализировать схему теплоснабжения, заключить соглашение о ее использовании и пройти процедуру согласования в Министерстве энергетики РФ, утвердить уровень цен на теплоснабжение и стандарты качества оказания соответствующих услуг. Говорилось о том, что рост цен произойдет для четверти плательщиков. На одном из прошедших ранее заседаний ЗСО заместитель директора департамента цен и тарифов Ольга Крючкова заявила, что рост тарифа для потребителей произойдет в июле 2020 года, а его величина будет зависеть от зоны теплоснабжения. Чтобы иметь возможность регулировать этот процесс, следить за ценообразованием, в том числе решили создать карту энергоэффективности многоквартирных домов (МКД). И вот власти заговорили о том, что роста нужно избежать. Цитируем губернатора со вчерашнего аппаратного:

— Я недоволен работой органов контроля. Поручаю Толчиной проверить, как реализована дорожная карта по нашему контролю за ростом тарифов. Говорят о проекте альтернативной котельной: да, инфраструктуру пришло время менять. Но кто сказал, что мы должны пойти по пути повышения? Ни одного человека мы монополистам не отдадим.

Там же на аппаратном совещании Сергей Морозов поручил ответственным за блок ЖКХ – Тюрину и Черепану – провести оценку теплопотребления в многоквартирных домах за последние два отопительных периода. На их основе будут подготовлены рекомендации и создана интерактивная карта энергоэффективности МКД:

“Создаваемая карта должна стать своеобразным архивом, в котором будут храниться все показатели за несколько лет. В дальнейшем она будет использоваться для отслеживания динамики роста тарифов”.

По словам пресс-службы министерства ЖКХ, эта карта необходима как для самих жителей (они смогут понять, куда уходят деньги), так и профильных специалистов:
“Пока проект находится в разработке, сейчас специалисты решают, как это всё будет выглядеть. Однако уже обозначены принципиальные моменты: карта будет отражать не только объемы энергопотребления, а то, как энергоэффективные мероприятия влияют на этот объем потребления. У нас есть примеры МКД, где утеплены фасады, установлены пластиковые окна, отремонтированы входные группы, установлены “погодники” и счетчики. Можно будет сравнить их показатели с домами, где эти меры не предприняты. Интерактивная карта энергоэффективности покажет, сколько тепла потребляет каждый дом и сколько платят жители. Она будет полезна и интересна профильным специалистам и жителям, так как они увидят разницу в цене, которую отдают жители соседних домов. Это должно стать неким стимулом для жителей, чтобы они тоже проводили мероприятия по энергоэффективности”.

Тема была развита более предметно в последовавших после совещания официальных публикациях в соцсетях:

В Ульяновской области появится карта энергоэффективности многоквартирных домов.Такое решение озвучил сегодня глава…

Gepostet von Андрей Тюрин am Montag, 21. Oktober 2019

 

Региональный государственный орган, который занимается тарифным регулированием, ждут очень серьезные проверки. Для этого мы подключим контрольно-надзорную службу. В частности, необходимо тщательно проверить исполнение плана по повышению эффективности государственного тарифного регулирования в регионе. Мы должны защитить граждан и не допускать роста тарифов. Эта тема под жесточайшим контролем. Для улучшения качества и повышения надежности теплоснабжения соцобъектов и домов жителей мы сейчас серьёзно занимаемся привлечением долгосрочных инвестиций для обновления всей инженерной инфраструктуры теплоснабжения. Внедрение метода «альтернативной котельной» позволит серьёзно обновить тепловые сети, полностью выработавшие свой эксплуатационный ресурс, улучшить качество и надёжность теплоснабжения потребителей.

После подключения отопления в осенне-зимний период платёжки за ЖКХ не должны серьёзно бить по кошельку жильцов…

Gepostet von Сергей Морозов am Montag, 21. Oktober 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.