Завершить модернизацию уличного освещения в трех пилотных районах города планируется в марте 2020 года.

Уже на втором аппаратном совещании губернатор спрашивает с ответственных про реализацию проекта “Умное освещение”. “Скажите, когда мы сможем запустить пилот. Это не просто фонари, не столбы… это станции с кнопками вызова, это солнечная энергия, видеоконтроль, информирование, безопасный регион”, – сказал Сергей Морозов на прошлой неделе.

В понедельник по проекту доложил замдиректора по энергосбережению ОГКП “Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области” Сергей Шепелев. По словам последнего, “Умное освещение” в пилотном режиме запустят одновременно в трех районах Ульяновска,: 18-19 микрорайоны, Средний Венец и Новый город. Выбор обусловлен большим количеством проживающих, изношенной инженерной инфраструктурой и наибольшим количеством обращений по качеству работы наружного освещения. Завершить модернизацию на выбранных территориях планируется в марте 2020 года.

Отмечается, что реализация проекта в масштабах всего города требует больших сумм и значительного времени для подготовки нормативных документов: здесь согласования по геодезии, категорийности дорог, СП 52.13330-2016 “Естественное и искусственное освещение”. В итоге правительство решило запустить проект поэтапно с возможностью дальнейшей полной интеграции в единую систему.

Что делает освещением “умным”

По словам докладчика, освещение делает “умным” наличие современного модуля управления, который позволяет управлять как всеми светильниками одновременно, так и каждым индивидуально. Также с помощью модуля можно получать информацию о техническом состоянии каждого светильника, то есть:
– контролировать потребление и параметры электроэнергии, что позволяет эффективно распределять параметры электрической сети
– прогнозировать и регулировать потребление электроэнергии с помощью накопленной базы данных за прошедшие периоды.
– управлять яркостью освещения, что позволяет обеспечивать дополнительную экономию электроэнергии.
– появляется возможность видеть неработающие светильники в режиме реального времени, что позволяет более оперативно устранять неисправность и не включать освещение в дневное время для выявления неисправность, а также видеть незаконные врезки в сеть.

Выдержка из доклада:

“Благодаря модулю линии освещения всегда находятся под напряжением, что позволяет реализовать дополнительные «умности»:
– Метеостанции – позволяют собирать метеоданные и передавать в единую службу метеомониторинга, который в свою очередь предупреждает жителей об метеорологической и экологической обстановке.
– видеонаблюдение, что дополнительно повышает уровень общественной безопасности, а также антитеррористической защищенности. Данные видеокамеры должны быть интегрированы в единую систему видеонаблюдения АПК «Безопасный регион».
– Общественный wi-fi, который будет доступен всем жителям и гостям Ульяновска бесплатно.
– видеодисплеи/светодиодные экраны – позволяют в режиме реального времени сообщать водителям и пешеходам важную информацию: оперативные сводки МЧС, напоминание об уплате налогов, дорожная обстановка и т.д.
– кнопка вызова полиции позволяет оперативно связаться с экстренными службами города, возможна интеграция или в единую службу 112, или в ближайший участковый пункт полиции.
– Датчики состояния дорожного полотна, позволяющие оценить качество дороги и в случае критических показателе предупредить как водителей, так и ответственную службу города”.

Безопасный путь школьника

Параллельно с проектом «Умное освещение» предлагается реализовать проект “Безопасный путь школьника”, так как появляется возможность круглосуточного электроснабжения камер видеонаблюдения. В рамках пилота камеры видеонаблюдения установят в школах №7, №24 и №51. Сам по себе проект представляет собой видеонаблюдение по маршруту следования школьников в режиме реального времени. Отследить своего ребенка можно будет с телефона, компьютера или планшета.

Компании-претенды на реализацию проекта

Куратором проекта является зампред правительства Светлана Колесова. В течение всей недели мы пытались связаться с профильным специалистом, который курирует проект по имени Виталий Беляков. Чиновник вел себя как влюбленная девушка: сначала обещал предоставить тезисы по текущей реализации, однако в итоге стал игнорировать звонки и смс. В течение следующих дней начал сбрасывать звонок. Подобное поведение уже начинает внушать сомнения в реализации проекта.

Напомним, что первое “умное” освещение установили на ул.Тухачевского. В тестовом режиме оборудование – 12 световых опор – разместили кампании—претенденты на реализацию проекта в регионе. Как тогда сообщали в Корпорации развития региона, отбор организации для модернизации сети проходит на конкурсной основе. Тогда для них сформировали технические критерии. Сейчас в Корпорации уточнили, что ведутся переговоры с пятью потенциальными компаниями, однако никто из них окончательного желания не изъявил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.