В понедельник на аппаратном совещании директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» ЦСИ Олег Асмус представил итоги рейтинга качества жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Разберем блоки рейтинга в разрезе всех показателей оценки:
Разбор блока «Доходы и занятость населения».
Блок №2: жилищные условия населения и благоустройство.

Сегодня рассмотрим блок «безопасность проживания». Он состоит из 5 показателей и включает оценку уровня преступности, смертности населения от внешних причин и в результате ДТП, а также итоги опроса населения. В данном блоке лидирующие позиции заняли:
1 место – Старокулаткинский район;
2 место – Базарносызганский район;
3 место – Ульяновский район;
4 место – Новоспасский район;
5 место – Инзенский район.

Глава администрации муниципального образования «Ульяновский район» Сергей Олегович Горячев:

«Необходимо отметить, что за 9 месяцев 2019 года криминогенная обстановка на территории муниципального образования «Ульяновский район» характеризуется снижением регистрируемой преступности. По сравнению с предыдущим годом количество совершенных на территории района преступлений снизилось на 4,6% (с 216 до 206). В том числе, количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 20% (с 50 до 40). Отмечается снижение уличной преступности на 7,9 % с (38 до 35), а также снижение преступлений лицами, ранее совершавшими преступления на 27,4 % (с 113 до 82). В помощь органам внутренних дел в районе работают добровольные дружины.

В соответствии с государственной программой Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области на 2014-2021 годы» в Ульяновском районе реализуются мероприятия по установке систем видеонаблюдения, направленные на повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания. В этих целях на территории района планируется установить 99 камер видеонаблюдения.

Проводятся мероприятия по профилактике незаконного оборота алкогольной продукции, борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Отлажена работа единой дежурной диспетчерской службы. В настоящее время ЕДДС укомплектована всем необходимым оборудованием.

На поддержание правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории муниципального образования «Ульяновский район» в бюджете района ежегодно предусмотрено соответствующее финансирование.

Обеспечение безопасности граждан – это комплексная работа всех ведомств. Только благодаря слаженности и взаимодействию всех структур можно достичь необходимых результатов».

В таблице ниже представлены данные о муниципалитетах лидерах и аутсайдерах по показателю «число зарегистрированных преступлений в расчёте на 10 тыс. населения». В целом по Ульяновской области значение данного показателя составило 105,7 случаев на 10 тыс. населения. Среднеобластное значение превышено в 9 муниципальных образованиях Ульяновской области.

Число потерпевших физических лиц в расчёте на 10 тыс. населения выше среднеобластного значения в 14 муниципальных образованиях, в том числе самый плохой результат показали Тереньгульский и Новомалыклинский районы – в 1,4 раза больше среднеобластного значения.

Смертность в результате ДТП в расчёте на 100 тыс. населения  по итогам 2018 года отсутствует лишь в Сенгилеевском районе. Максимальный уровень смертности от ДТП зафиксирован в Новоспасском и Тереньгульском районах и составил более 5 случаев в расчёте на 10 тыс. населения.

Показатель смертность населения от внешних причин в целом по Ульяновской области составляет 120 случаев в расчёте на 100 тыс. населения. Районами-аутсайдерами по данному показателю являются: Новомалыклинский, Николаевский и Майнский районы. В данных районах указанный показатель превысил среднеобластное значение более чем в 1,7 раза. В 6 муниципалитетах данный показатель меньше среднеобластного значения.

По результатам опросов населения самый низкий уровень удовлетворённости населения безопасностью проживания в г. Ульяновске и г. Новоульяновске.

Районами-аутсайдерами в блоке «безопасность проживания»  являются:

20 место – Вешкаймский и Мелекесский районы;

22 место – Майнский район;

23 место – Карсунский район;

24 место – Тереньгульский район.

Для данных районов характерно:

«Не секрет, что качество жизни выше в том муниципальном образовании, где безопасность проживания на высоком уровне. В настоящий момент такими муниципалитетами являются Старокулаткинский, Базарносызганский, Ульяновский и Новоспасский районы. По 5 критериям (уровень преступности, смертность населения от внешних признаков и в результате ДТП и т.д) эти районы являются лидерами.

Большие опасения составляют Тереньгульский и Новоспасский районы в рамках показателя смертности в результате ДТП. В этих районах зафиксирован максимальный уровень смертности – 5 случаев на 10 тыс. жителей. В регионе действует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках регион реализует три областные программы – «Дорожная сеть», «Общесистемные меры» и «Безопасность дорожного движения».

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось привести в нормативное состояние трассы Ульяновской области длинною в 2,5 миллиона квадратных метров. В результате в прошлом году в регионе число ДТП сократилось на 9%, количество погибших в них сократилось на 7% до 164 человек, а количество раненых упало на 7,5%. И этому предшествуют, в первую очередь, более качественные и безопасные дороги в регионе.

Ульяновская область держится в десятке субъектов с наиболее низким темпом прироста числа преступлений. Но проблемы выявлены в Тереньгульском и Новомалыклинском районах, где число потерпевших физических лиц в 1,4 раза выше среднеобластного значения.

Данным муниципальным образованиям необходимо наладить взаимодействие с общественными организациями, представителями общественных формирований правоохранительной направленности, благодаря которым будет реализовываться ряд значимых мер по профилактике правонарушений и обеспечиваться безопасность при проведении различных мероприятий», – прокомментировал руководитель проекта Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Али Караев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.