Продолжаем рассматривать рейтинг ЦСИ по качеству жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Второй блок – «жилищные условия населения и благоустройство» – оценивался на основе 8 показателей, которые включают оценку обеспеченности населения жильём и уровня благоустройства жилищного фонда (водопроводом, отоплением, газом, канализацией), и результаты опроса населения.

Лидерами в данном блоке стали:
1 место – Кузоватовский район;
2 место – Павловский район;
3 место – Новоспасский район;
4 место – Старомайнский район;
5 место – Базарносызганский район.

В Кузоватовском и Старомайнском районах высокие результаты по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. В Базарносызганском, Новоспасском и Павловском районах самый высокий уровень благоустройства жилищного фонда газом – 100%, 99,5% и 100,0% соответственно. Также Базарносызганский район занял 1 место по доле многодетных семей, получивших бесплатно земельные участки, от общего количества обратившихся.

Глава администрации Кузоватовского района Александр  Вильчик:

– Муниципалитет  удерживает высокие позиции по показателям, входящим в группу «Жилищные условия населения и
благоустройство». Ежегодно выполняется план ввода жилья. За 2018 год введено 16026 кв.м. В среднем на 1 жителя приходится 35,8 кв.м. общей площади жилья (2 место среди муниципальных образований). Благоустроенность жилых помещений удаётся ежегодно повышать благодаря участию муниципалитета в федеральных и областных программах по газификации населённых пунктов и улучшению водоснабжения. Уровень газификации Кузоватовского района на сегодня соответствует 90% по численности населения (год назад было 83%), и 88% от количества домовладений. В 2018 году ещё в 6 населённых пунктов: Томылово, Беркулейка, Студенец, посёлок Заводской, Никольское и Красная Балтия пришёл природный газ. Всего в муниципальном образовании «Кузоватовский район» осталось газифицировать 7 населённых пунктов. К решению этой задачи в 2018 году приступили. Были заключены двухгодичныеконтракты на изготовление проектно-сметной документации по 4  сёлам данного поселения: села Спешневки, Стоговки, Екатериновки и посёлок Первомайский. Проекты изготовлены и полученагосударственная экспертиза.

Ремонт водопроводных сетей ежегодно осуществляется в двух-трёх населённых пунктах района, в том числе по средством участия в реализации проектов, подготовленных на основе местных инициатив граждан.

 

 

 

По показателю «доля многодетных семей, получивших бесплатно земельные участки, от общего количества обратившихся» самые плохие результаты зафиксированы в
г. Новоульяновске и г. Димитровграде – менее 15%. На рисунке ниже представлены данные по уровню благоустройства жилищного фонда водопроводом и газом. Большинство жилищного фонда в муниципальных образованиях Ульяновской области обустроены газом более чем на 90%. Самые плохие результаты имеют Мелекесский (88,7%) и Тереньгульский районы (89,3%).

Лидерами по обустройству жилищного фонда водопроводом и канализацией, несомненно, являются все городские округа, а среди муниципальных районов – Ульяновский и Кузоватовский районы. Отстающими по данным видам благоустройства являются Сурский, Старокулаткинский и Николаевский районы – менее 30% жилищного фонда обустроено водопроводом и менее 20% канализацией. По благоустройству жилищного фонда отоплением худшие результаты показали Сурский, Николаевский и Карсунский районы – 22,8% и 32,4% и 36,3% соответственно.

По уровню удовлетворённости населения комфортностью жилья самое высокое значение отмечается в Старокулаткинском районе –84,0%, самое низкое значение в Мелекесском районе – 51,0%. Районы-аутсайдеры в блоке «жилищные условия населения и благоустройство»:
20 место – Барышский район;
21 место – Вешкаймский район;
22 место – Сурский район;
23 место – Тереньгульский район;
24 место – Николаевский район.

 

Анна Ковалёва, эксперт в области развития реального сектора экономики, специалист Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»:

–  Благоустройство жилья играет не последнюю роль в полноценной жизни семей региона. В Ульяновской области удельный вес полностью благоустроенного жилищного фонда составляет порядка 71% в городской местности и 20% – в сельской, и это достаточно низкие показатели. Если разобраться, то и в городской и в сельской местности «счастливыми обладателями» неблагоустроенного жилья являются либо люди, проживающие в аварийном и ветхом жилищном фонде, либо проживающие в частных (индивидуальных) домах. В первом случае (а таких домов незначительное количество) для решения назревших проблем действуют специальные программы, которые не так быстро, как хотелось бы, но устраняют их.

Что касается проблем благоустройства частных (в основном в сельской местности) домов, то все затраты «ложатся на плечи» их владельцев. И здесь всё зависит только от уровня достатка собственников неблагоустроенного жилья, и, к сожалению, в данном случае не предусмотрено каких-либо инструментов, способных хотя бы как-то компенсировать понесённые затраты. Указанную проблему невозможно решить на уровне муниципалитетов, у многих просто не хватит на это ресурсов, а вот принятие соответствующего решения на региональном уровне или выход с инициативой на федеральный смогли бы изменить ситуацию”.

 

 

Шаляхин Вячеслав Сергеевич, эксперт АНО «ЦСИ Ульяновской области», президент саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Ульяновска»: «Рейтинг поразил своей подробностью проработки. Районы-передовики, по моему мнению, полностью соответствуют фактической обстановке, при этом имеют большой потенциал для развития. Районы-аутсайдеры печально удивили – лично я считаю, что эти районы имеют неплохой потенциал для развития и этовдвойне обидно. Было бы неплохо иметь простой и быстрый алгоритм для ежегодной оценки районов для контроля динамики».