Аналитика продаж машин не старше трех лет на «Авито Авто» в Ульяновске – перспективного сегмента рынка авто с пробегом – показала повышение интереса к кроссоверам. Ведущие классы авто подорожали в диапазоне от 5% до 14%.
В 2019 году средняя цена авто возрастом до трех лет на площадке Авито Авто выросла на 9% по сравнению с 2018 годом — до 878 000 рублей.

Популярность классов машин
За год структура рынка продаж в Ульяновске изменилась: доля кроссоверов (SUV) увеличилась на 5 процентных пунктов. Что касается малых авто (категория В), бизнес-класса (категория E) и больших семейных авто (категория D), их доля снизилась на 3 п.п., 1 п.п. и 1 п.п., соответственно. Без изменений осталась только категория С (средний класс).
Стоимость автомобилей во всех сегментах за год существенно выросла. Сильнее всего подорожали машины категории В (14%), а наименьший рост показал сегмент С-класса – 5%.

Самые продаваемые марки и модели
В Ульяновске группу лидеров – 15 самых продаваемых автомобилей не старше трех лет – в 2019 году возглавил автомобиль Lada Granta, со средней стоимостью 358 000 рублей. Российский автомобиль также лидирует по доступности.
Дороже всего покупали японский внедорожник Toyota RAV4 – в среднем за 1,5 млн рублей. За год сильнее всего поднялись цены на Hyundai Solaris и LADA Priora – каждый на 17%. Максимально снизилась стоимость на Renault Kaptur (на 9%).

Продажи в крупнейших городах
За год стоимость авто до трех лет выросла почти во всех рассматриваемых крупнейших городах (18 из 20), в диапазоне от 2% в Тольятти до 20% в Нижнем Новгороде. Средние цены снизились только в Москве (на 8%) и в Тюмени (на 3%).
Доступнее всего автомобили до трех лет продавались в Тольятти – в среднем за 720 000 рублей, дороже всего – в Красноярске, за 1 148 000 рублей.