На прошлой неделе на профильных комитетах депутаты Заксобрания региона рассмотрели проекты бюджетов министерств. Глава бюджетного комитета Александр Чепухин отметил, что по всем ведомствам финансирование в 2020 году идет в рост, кроме одного – Министерства природы и цикличной экономики. Последнее не осваивает выделенные средства и возвращает деньги в бюджет.

Речь идет о 66 млн рублей, изначально заложенных на введение в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке твёрдых бытовых отходов и мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО. На последнем заседании Заксобрания депутаты приняли законопроект, которым ассигнования возвращаются в бюджет и распределяются на нужды других ведомств: зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, комплекс “Безопасный город”, Молодежный театр и тд.

Указывается, что возврат денег связан с отсутствием заключённого соглашения с федеральным Министерством природных ресурсов и экологии.

“Понятно, что никто из министерств не хочет отдавать деньги. Перераспределение было обусловлено необходимостью эффективного использования этих ресурсов, так как на остаток года сумма не расходовалась. Основная часть из возвращенных министерством денег – более 30 млн рублей – планировалась в качестве субсидий муниципальным образованиям для установки контейнерных площадок. Но сам механизм прописан не был, софинансирование с федеральной программой не выполнялось. Также, в частности, Сенгилеевский район установил площадки на деньги из своего бюджета. Недостаток финансирования по бюджету на 2020 год тоже спорный вопрос – можно запросить какие угодно деньги и их не использовать. Так, на программу по развитию лесного хозяйства финансирование увеличивается на 111%, а на реализацию основных мероприятий – минус 29%”, – прокомментировал председатель аграрного комитета ЗСО Вячеслав Ковель.

Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров для комментария не доступен с пятницы.

В пресс-службе ведомства прокомментировали, что 66 млн рублей не были использованы в связи с тем, что не была доведена федеральная субсидия в размере 303 млн рублей:

“Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области проведена вся необходимая работа для получения субсидии, написаны соответствующие письма, составлены заявки, однако до настоящего время порядок выделения субсидии субъектам Российской Федерации Минприроды РФ не разработан, в связи с чем федеральные средства не поступили. Эта проблема не только наша, но и других регионов. Тем не менее, в Ульяновской области продолжается развитие инфраструктуры. Так, регоператор 4 зоны ООО «Экосистема» своими силами строит новый мусоросортировочный комплекс (пятый по счёту по всему региону)”, – уточнили в Минприроды.

Что касается проекта бюджета отрасли на 2020 год, ранее Федоров на комитете Заксобрания докладывал, что объем финансирования в 2020 году мероприятий в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» составит 487 миллионов рублей. Средства направят на формирование экологического фонда, развитие водохозяйственного комплекса и лесного хозяйства, а также введение в эксплуатацию мощностей по обработке твердых коммунальных отходов и их утилизации. На госпрограмму «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области» в будущем году предусмотрено 155,4 миллиона.

В целом в областной бюджет от лесного хозяйства ежегодно поступает платежей за использование лесов в сумме более 138 млн рублей. Доход с одного гектара лесной площади в Ульяновской области является самым высоким среди субъектов ПФО. Поступления налоговых доходов от лесопромышленных предприятий в бюджет Ульяновской области составили 235,5 млн рублей. В целом в бюджет области от лесного комплекса ежегодно поступает более 370 млн рублей доходов.

“Расходная часть бюджета будет рассматриваться через месяц. Сам бюджет на 2020 год пока не утверждён, поэтому с уверенностью комментировать изменения сложно”, – сообщили в Минприроды.