В понедельник на аппаратном совещании директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» ЦСИ Олег Асмус представил итоги рейтинга качества жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Разберем блоки рейтинга в разрезе всех показателей оценки:
Разбор блока «Доходы и занятость населения».

Блок №2: жилищные условия населения и благоустройство.

Блок №3: Больше всего преступлений, жертв и ДТП в Тереньгульском районе.

Сегодня рассмотрим блок «демографическая ситуация», который  состоит из 3 показателей и включает оценку показателей естественной и миграционной убыли населения, а также средние темпы роста численности населения за последние 3 года.

Лидирующие позиции в данном блоке заняли:
1 место – г. Ульяновск;
2 место – Чердаклинский район;
3 место – Ульяновский и Новоспасский район;
5 место – г. Димитровград.

 

Глава администрации МО «Чердаклинский район» Мария Александровна Шпак:

– По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области в 2018 году в Чердаклинском районе число прибывших составило – 1671 человек, а число выбывших – 1298 человек. Миграционный прирост составил 373 человека.

Большой прирост наблюдается по межрегиональной миграции: число прибывших – 902 человека, число выбывших – 382 человека (прирост – 520 человек) и миграции с другими зарубежными странами: число прибывших – 7 человек, число выбывших – 0 человек (прирост – 7 человек). На реальную картину миграционной ситуации оказывают огромное влияние многие факторы, а именно: работа с молодёжью, развитие отраслей промышленности, сельского хозяйства,создание новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, доступность для детей посещать дошкольные и общеобразовательные учреждения, возможностьполучения дополнительного образования в сфере культуры развитие транспортной системы и другие».

 

 

В настоящее время продолжается целенаправленная работа по поддержке рождаемости и снижению общей смертности во всех муниципальных территориях региона. Вместе с тем, тенденция сокращения численности населения отмечается во всех муниципалитетах региона. В целом в Ульяновской области за 2018 год умерло на 5650 человек больше, чем родилось (2017 год – 4944 человека). Коэффициент естественной убыли населения составил (-) 4,6 промилле, что больше 2017 года в 1,2 раза. В 2 муниципальных образованиях показатель естественной убыли населения выше среднеобластного значения. Хуже всего ситуация наблюдается в Сурском и Старокулаткинском районах.

По коэффициенту миграционного прироста (убыли) населения лидером является Чердаклинский район и г. Ульяновск – единственные муниципалитеты, где по итогам 2018 года наблюдался миграционный прирост населения. Максимальная миграционная убыль зафиксирована в Мелекесском и Вешкаймском районах – (-) 190,0 и (-) 170,5 промилле соответственно.

В рамках данного блока также учитывались средние темпы роста численности населения по муниципальным образованиям за последние 3 года, которые варьируются от 97,8% в Старокулаткинском районе до 100,3% в г. Ульяновске. На последних местах также оказались Сурский и Вешкаймский районы. Таким образом, во всех муниципалитетах наблюдается сокращение численности населения, за исключением г. Ульяновска.

Аутсайдерами в данном блоке стали:
20 место – Мелекесский и Майнский районы;
22 место – Сурский район;
23 место – Вешкаймский район;
24 место – Старокулаткинский район.

К.э.н., доцент кафедры педагогики профессионального образования и социальной деятельностиУльяновского государственного университета, эксперт ЦСИ Валерий Смолькин:

«Вопрос о рывке в демографии превращается сегодня в наиважнейший для Ульяновской области, а увеличение, защита и сбережение человеческого капитала становятся наиболее приоритетными направлениями региональной государственной политики и делом экономической безопасностирегиона. На 1 января 2019 года численность населения Ульяновской области составила 1238,4 тыс. чел., что на 8,2 тыс. чел ниже предыдущего года. Ежегодно в регионе происходит снижение численности населения. При этом темпы сокращения численности мужчин выше, чем темпы снижения женского населения. За счёт высокой смертности потери населения в Ульяновской области за последние три года в среднем составляли более чем 18 тыс. чел. Рождаемость не компенсировала естественную убыль населения на протяжении последних 8 лет. На 1 января 2019 года численность городского населения составила 936,4 тыс. чел., численность сельского населения – 302 тыс. чел. При этом численность сельского населения снижается большими темпами, чем городское. Численность городского населения в три раза превышает численность сельского населения. За период с 2003 года по 2018 год численность городского населения снизилась на 7%, сельского – на 17%!».

К.э.н., руководитель Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Светлана Маркелова :

– Демографическая ситуация в области усугубляется ещё и миграционной убылью населения. За последние несколько лет почти во всех МО Ульяновской области продолжается рост миграционной убыли. В 2018 году коэффициент миграционного прироста имеет отрицательное значение по всем муниципальным образованиям Ульяновской области, кроме г. Ульяновска и Чердаклинского района. Максимальная миграционная убыль зафиксирована в Мелекесском и Вешкаймском районах. Основными причинами, способствующими прогрессирующему росту миграционной убыли в муниципальных образованиях, являются: отсутствие рабочих мест на селе и низкий уровень дохода. Наиболее привлекательными для самореализации населения региона остаются город Ульяновск и близ лежащие районы”.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.