Вчера состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды под председательством депутата Городской Думы Дениса Седова.
Центральной темой повестки стала доходная часть бюджета города на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Парламентарии обратили внимание на необходимость проработки вопроса по привлечению дополнительных источников дохода и участию в реализации федеральных и региональных программ.
— Недостаточно активны в этой части на наш взгляд профильные управления администрации. Конечно, мы участвуем в «Оздоровлении реки Волги», обсуждается установка очистительных сооружений, но этого мало. Ведь участие в таких проектах позволяет привлечь для решения городских проблем региональные и федеральные средства. Также уменьшились поступления за негативное воздействие на окружающую среду. В этой части изменилось законодательство, но мы видим, что эффективность взаимодействия с профильным министерством и Росприроднадзором оставляет желать лучшего, — отметил парламентарий Денис Седов.
В продолжение темы экологии подняли вопрос обращения с животными без владельцев, обитающих на территории города. В связи с изменением законодательства меняются и требования к содержанию. Однако вопросы имеются и к действующей системе.
— В пригородной зоне есть случаи, когда стаи собак просто не дают людям выйти из автомобиля. Если сейчас администрация города говорит о том, что выделенных в бюджете средств достаточно, то я не понимаю, почему работа по отлову не осуществляется должным образом, — прокомментировал депутат Городской Думы Константин Зонов.
Как отмечают горожане, есть нарекания и к качеству. Люди фиксируют случаи, когда животных не обследовали, а собак, у которых были хозяева, не возвращали владельцам.
— Собак, которых я курировала, отловили. Животные были привиты, вакцинированы, на них заведены ветпаспорта. Их мне не вернули, хотя я составляла письменное заявление. Даже не указали место их содержания, — поделилась волонтер Анна Великанова.
Участники заседания отметили, что на данный момент есть ряд вопросов по реализации измененного закона.
— Мы пытались с управлением ЖКХ и агенством ветеренарии понять дорожную карту, первоочередные мероприятия, которые предстоит провести. Подразумевается, что животные будут содержаться в питомниках и приютах. С одной стороны — это значительно увеличивает финансовую потребность, с другой — поскольку сейчас в большинстве случаев речь не идет о содержании, и животных просто умерщвляют, то и имеющееся финансирование на данные цели может являться избыточным. Мы с коллегами настаиваем на поведение проверок в этой части. Необходимо проработать вопрос с региональными властями и составить четкий алгоритм действий. Данная деятельность должна осуществляться четко в рамках закона, — резюмировал Денис Седов.