В понедельник в начале аппаратного совещания губернатор напомнил о завершении лета: на неделе ночью температура воздуха опустится до – 7 градусов.


– Хочу предупредить муниципальную власть: все сигналы о проблемах должны поступать напрямую. Нельзя ничего прятать – будет дороже

– Обращаю внимание на проблемы взаимодействия муниципальной и региональной власти. В Красном Яре надо 1,4 млн на водоснабжение. В  чем проблема им помочь?

– Семенкину напомню – мы готовим проект, когда вся эта армия (о членах правительства, – прим.ред.) поживет на селе.

– Панчину: я был на вашем месте главы и я на вашей стороне. Правительство должно вас обслуживать.

– Задача: цифровая трансформация Ульяновской области. Для этого нам нужен пакет решений, которые коснутся широкого круга пользователей. На следующем аппаратном слушаем Колесову и Озернова. Колесовой: очень важно изучить практику страны и мира. Огромное количество интересных идей.

– По дорогам спасибо и Тюрину, и Вавилину – двигаемся хорошо. А в ЖКХ по-прежнему яма. Создали министерство, которое ничего не хочет решать. Тюрину: надо определяться. У меня большие сомнения в целесообразности этого министерства. Заняли позицию наблюдателя.

– Мировые тенденции: мир стареет. У нас очень высокий процент пожилых. Нужно усилить внимание программам их переобучения и привлечения трудовых ресурсов. Пример здесь Татарстан. Эти программы нужны для каждого муниципалитета.

– Мы же хотели сделать Сенгилей экогородом. Это другой мировой тренд. И что сделано, кроме реализации проекта “Тишь да гладь”?

– Считаю необходимым переформатировать работу Минздрава в сторону изучения позитивного опыта.

– Полгода назад говорили с министерством ЖКХ о выделении субсидий УК на закупку транспорта. Так мы делаем с Минсельхозом. Ничего не сделано: сейчас пойдет снег и люди нам будут пенять.

– Черепану: что по энергосбережению? Такой эксперимент провели в Ишеевской больнице: на 100% закрыли потребности. Другие регионы растиражировали – мы остановились.

– Садретдинова подтвердит: возрос спрос на жилье для одного человека. Люди не создают семьи. Это еще один вызов.

– Ульяновская область должна иметь не менее 2 млн жителей, чтобы качественно жить на нашей земле.

– Еще тренд по динамике рынка труда: прогноз на резкое сокращение поваров, официантов, логистов, вырастет спрос на учителей и педагогов в новых компетенциях. Что делается с трансформацией рынка образования?

– Будем говорить о коренном реформировании Минфина. Из 100 человек доходной частью бюджета занимаются только 11. Остальные делят деньги. Чепухину: изучите опыт. Минфин должен зарабатывать, бороться с теневым сектором, а не делить. Будет создано управление, которое объединит контрольно-регулирующие функции всех существующих структур.

– В разработку закон о «льготных тарифах». Пока мы этого сделать не можем. Преображенскому задание.

– Федорову: изучить опыт Нижнего Новгорода по льготам при раздельном сборе мусора.

– Предварительно на миллиард больше мы сможем потратить в следующем году на дороги.

– Обсудим инициативу и посмотрим, во сколько детям удобнее приходить школу. Возможно пол 9 или к 9.

Стартует проект

И еще один

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.