Переход Ульяновска на новый метод расчета цены за тепловую энергию не отменяет необходимость энергосберегающих мероприятий для МКД. Снизить реальные платежи поможет уменьшение объема потребления ресурсов.

Перемены вызывают беспокойство у жителей, которые переживают: не произойдет ли резкое увеличение платы за тепло? И задаются вопросом: а зачем и кому это все вообще нужно? Чтобы дать ответы на эти вопросы и проинформировать об основных параметрах данной реформы, во всех районах города организованы семинары в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». К разъяснительной работе присоединились как чиновники, так и депутаты – никто из них не заинтересован в росте коммунальных платежей граждан.

Сокращаем износ

Рост тарифов у нас в стране традиционно происходит каждый год. Введение нового метода позволит приостановить этот рост для тех МКД, где на сегодняшний день цена за тепло установлена
выше «альтернативной котельной», рассчитанной по методике Минэнерго РФ. В остальных МКД жители не ощутят разницы в расчетах (что с «альткотельной», что без нее).

Как сообщил директор Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей ЦИПРОВСКИЙ, котельной» будет означать «заморозку» роста тарифа на тепловую энергию для 50% населения на срок от 1 до 4 лет. В целом по Ульяновску средний рост не превысит прогнозный показатель размера индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.

Проще говоря, никакого резкого скачка цен за тепло не будет, напротив, для половины города рост будет остановлен. Конечно, это хорошо, но зачем это нужно тем, кто продвигает эту реформу? Ответ дал Губернатор Сергей МОРОЗОВ, который сказал, что «главная цель перехода системы теплоснабжения Ульяновска на новый метод «альтернативной котельной» – это улучшение качества и повышение надежности теплоснабжения соцобъектов и домов жителей путем привлечения долгосрочных инвестиций и модернизации топливно-энергетического комплекса с использованием современных материалов и новейшего оборудования».

По словам директора Ульяновского филиала «Т Плюс» Марата ФЕТКУЛЛОВА, «альткотельная» позволит привлечь в развитие топливно-энергетического комплекса Ульяновска 7,8 млрд рублей за 10 лет. Уже в 2020 году суммарный объем инвестиций ульяновского филиала компании «Т Плюс» за счет нового метода увеличится на 20% и составит 718 млн рублей. Все эти средства направят на замену сетей и основного генерирующего оборудования станций, выработавших свой эксплуатационный ресурс, чтобы улучшить качество теплоснабжения.

Достигаем справедливости

Трубы ремонтировались и раньше, но при том методе тарифообразования, когда вся экономия изымалась у топливно-энергетических предприятий, из-за отсутствия инвестиций не получалось заменить более 2% сетей в год. Это катастрофически мало и ведет к нарастающему износу инфраструктуры. Сегодня 73% ульяновских теплосетей эксплуатируются более 30 лет, то есть уже отработали свой срок. Дело в том, что ранее существовавшая тарифная политика привела к тому, что ремонтом стали заниматься не планово, меняя целые участки магистрали, а точечно, латая дыры. Из-за этого у нас каждый год после гидравлических испытаний и перерыт весь город.

Конечно, логичнее заменить весь отработавший свой срок трубопровод, вместо того чтобы рыть ямки и ставить на нем заплатки, но на это не было средств. Сейчас, за счет изменения метода расчета, средства появятся. Это не значит, что потребителям придется платить больше.

Минэнерго РФ предложило не изымать из отрасли сэкономленные деньги, а оставлять их энергетикам для модернизации. Для этого и придумана (просчитана) некая «альтернативная котельная», которая является мерилом эффективности. По сути, это предел цены, выше которого энергетикам не разрешается залезать. А вот понижать, то есть сокращать издержки, – пожалуйста! И все, что сэкономили, можно будет пустить на обновление инфраструктуры, модернизацию оборудования, внедрение современных технологий. «Альткотельная» даст стимул для развития предприятий теплоснабжения.

Для потребителей внедрение «альткотельной» означает, что на выходе – через 10 лет – мы получим единую стоимость тепловой энергии в городе. Одну цену для всех! Сейчас разброс платы на теплоснабжение в ульяновских многоквартирных домах составляет в зимний период от 30 до 150 рублей за квадратный метр. Разве можно назвать справедливым, что стоимость одной и той же услуги для жителей МКД отличается в пять раз?!

Снижаем плату

Достижение единой цены за тепло само по себе не приведет к снижению размера платы. Надо понимать, что сумма в платежке зависит не только от тарифа, но и от объема потребления. И здесь на первый план выходит энергосбережение внутри мКд. Энергетики ремонтируют сети, модернизируют там свое оборудование и прочее, но их забота и ответственность – лишь подать тепло до цоколя дома. Однако жители получают услугу и заинтересованы в ее качестве у себя в квартирах. И это отдельный большой разговор, который начал Губернатор 21 октября на аппаратном совещании. Глава региона подчеркнул, что после подключения отопления платежи за ЖКХ «не должны серьезно бить по кошельку жильцов МКД».

– Ответственные лица должны провести оценку теплопотребления в многоквартирных домах за последние два отопительных периода. На основе полученных данных мы подготовим рекомендации и создадим интерактивную карту энергоэффективности МКД, которая поможет повысить комфорт проживания в домах, – отметил Сергей МОРОЗОВ.

Как мы уже рассказывали, сейчас в Ульяновске активно внедряется энергоэффективный капитальный ремонт, в результате которого не просто восстанавливаются конструктивные элементы здания, но и сокращаются платежи жильцов за счет энергосберегающих мероприятий. Имеется в виду установка узлов погодного регулирования, монтаж узлов управления и регулирования потребления горячего водоснабжения (ТРЖ), утепление фасадов и крыш, замена системы электроснабжения с установкой светодиодных светильников и датчиков движения.

Председатель Комитета Ульяновской Городской Думы по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Денис СЕДОВ считает, что, кроме модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения, важно не забывать помочь жителям разобраться с регулировкой системы центрального отопления у них в доме. «Перетопы» либо отсутствие отопления по отдельным стоякам квартиры – самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются обитатели МКД. Эти вопросы и пути их решения, в том числе, разъясняются на занятиях «Школы грамотного потребителя», которые организуются с участием специалистов городского Контакт-центра.

– «Альтернативная котельная» – очень неудачное название, у людей сразу возникают вопросы: а где она будет стоять, кто ее построит? Хотя на самом деле ничего строить не будут, а это всего лишь метод расчета. Вот сейчас мы получаем тепло по тарифу 1917,74 рубля за Гкал. Это очень много, выше цены по ««альтернативной котельной». Как нам объяснили, для таких домов у нас тарифы заморозят. Другое дело, что экономить надо самим. Мы еще в 2011 году за собственные средства по энергосервисному контракту установили в домах «погодники». И давно платим меньше, чем в соседних МКД. У меня экономия достигает до 800 рублей в месяц с трехкомнатной квартиры, – поделился опытом председатель советов домов №69 и №80 по ул. Промышленной Виктор ЖИВОЙКИН.

Подытоживая, можно сказать, что изменения в связи с переходом на «альткотельную» в большей мере затрагивают самих тепловиков. Для потребителей же это означает лишь то, что меньше станут копать, меньше будет аварий, но внутри МКД все останется по-прежнему и будет зависеть только от самих собственников жилья. Надо заниматься энергосбережением и снижением объема потребления для экономии и уменьшения размера платы. А интерактивная карта энергоэффективности МКД, о создании которой заявил Губернатор, должна в этом помочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.