Блок «обеспеченность кадрами и инфраструктурой в здравоохранении» включает 7 показателей, которые оценивают уровень обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом, больничными койками, а также результаты опроса населения.

Лидирующие позиции в данном блоке заняли:

1 место – Николаевский район

2 место – г. Новоульяновск;

3 место – Майнский район;

4 место – Павловский и Цильнинский районы.

Глава администрации МО «Цильнинский район» Геннадий Макарович Мулянов:

 «Действительно, Цильнинскому району есть, о чем сказать в области обеспеченности кадрами в системе здравоохранения, хотя проблема с кадровым обеспечением решена не полностью. Например, есть потребность в привлечении узких специалистов. Укомплектованность медучреждений врачами в районе составляет чуть больше 83,43%, средним медицинским персоналом – более 95,67%. Работа ведётся комплексная. В рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, у нас успешно реализуется проект «Земский доктор». Благодаря ему, сельские жители обеспечены квалифицированной медицинской помощью, а доктор получает денежную компенсацию. 39 наших врачей участвовали в данной программе. На региональном уровне по инициативе Губернатора области С.И.Морозова реализуются программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». 10 медицинских работников получили поддержку от этих программ, 3 из которых при поддержке Губернатора Ульяновской области. Налажено взаимодействие с   Министерством здравоохранения, руководством районной больницы и органами местного самоуправления.

В районе утверждена и реализуется муниципальная подпрограмма «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в учреждениях здравоохранения МО «Цильнинский район» на 2016-2020 годы». В ней предусмотрено предоставление служебного жилья врачам. Этой льготой воспользовались 7 врачей. Также предоставляется компенсация на оплату найма жилья медицинским работникам, привлекаемым со стороны, в размере 2 тыс. рублей ежемесячно. Бесплатно предоставляется в собственность земельный участок медицинским работникам в возрасте до 35 лет.

Стараемся постепенно привести в хорошее состояние и ФАПы. Используя привлечённые спонсорские средства и средства местного бюджета, нам удалось отремонтировать 5 фельдшерских пунктов.

Благодаря поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, в 2020 году планируем решить вопрос с ремонтом крыши роддома. Решён вопрос со строительством модульного ФАПа в с. Богородская Репьевка в 2020 году. Также Цильнинский район станет пилотной площадкой для реализации регионального проекта «Мобильный фельдшер».

Все мероприятия в комплексе приносят свои результаты.»

 

На рисунке ниже представлены данные в разрезе муниципальных образований по показателю «обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом в расчёте на 10 тыс. населения».

Таким образом, хуже всего ситуация по обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом обстоит в Чердаклинском, Старомайнском и Мелекесском районах – данные муниципалитеты заняли последние места сразу по двум показателям.

По уровню обеспеченности больничными койками, а также по средней занятости койки в году последние места заняли Чердаклинский и Ульяновский районы. Среди лучших по данным показателям находятся Николаевский и Барышский районы.

Таблица 4 – Обеспеченность больничными койками в расчёте
на 10 тыс. человек

В данном блоке также был учтён показатель «доля выездов бригад скорой помощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут», который варьируется от 37,1% в Кузоватовском районе до 97,8% в г. Новоульяновске. Среднеобластное значение составило 89,0%, при этом, в 12 муниципальных образованиях значение данного показателя ниже среднеобластного.

Аутсайдерами в данном блоке стали:

20 место – Старомайнский район;

21 место – Вешкаймский район и Тереньгульский районы;

23 место – Сурский район;

24 место – Чердаклинский район.

Для данной группы районов характерно:

Ксения  Мызрова, ведущий специалист Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «ЦСИ Ульяновской области», к.э.н., доцент:

«Именно наличие серьёзных кадровых проблем в системе здравоохранения делает отрасль неэффективной, снижает доступность и качество медицинской помощи населению.

Специфика здравоохранения заключается в том, что кроме обычных мер социальной поддержки медицинским работникам необходимы дополнительные, связанные с повышенным уровнем ответственности, условиями труда.

Для медицинских работников характерна потребность в более высоких объёмах социальных льгот, гарантий по сравнению с другими профессиональными группами.

Проблема дефицита и дисбаланса медицинских кадров связана с недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. Переломить ситуацию в муниципалитетах может создание условий, дающих преимущества работы в сельских районах для молодых специалистов, прежде всего, нацеленных на решение жилищных проблем, предоставление материальных и социальных льгот, которые смогут компенсировать причины, по которым молодёжь не желает оставаться».

Мария Владимировна Фокеева, Врач дерматовенеролог первой квалификационной категории, заведующий консультативно-диагностическим отделением ГУЗ «Областной клинической кожно-венерологический диспансер», к.м.н.:

«Кадровые ресурсы являются ключевым фактором, определяющим эффективность функционирования служб здравоохранения. Они являются самой крупной и самой дорогостоящей составляющей системы здравоохранения.

В Российской Федерации обеспеченность здравоохранения кадрами неравномерна по всей её территории.

Кадры здравоохранения – это интеллектуальный потенциал отрасли, который требует длительной подготовки, постоянного профессионального развития и пристального внимания со стороны органов управления в субъектах Российской Федерации. Современные проблемы развития кадров здравоохранения связаны с дефицитом персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь, избытком специалистов узкого профиля и сосредоточением медицинских работников в крупных городах».