Блок «обеспеченность объектами образования» состоит из 8 показателей и включает оценку состояния дошкольных и общеобразовательных организаций, наличие очередей для определения в детские сады.

Лидерами данного блока стали:

1 место – Старокулаткинский;

2 место – Цильнинский район;

3 место – Сурский район;

4 место – Мелекесский район;

5 место – Павловский район.

Глава администрации МО «Сурский район» Дмитрий Владимирович Колгин:

«Высокий уровень в блоке «Обеспеченность объектами образования» обусловлен рядом факторов:

– в 2015 г. благодаря содействию партии «Единая Россия» был построен детский сад «Белоснежный мишка» – что решило проблемы с очередями в дошкольные учреждениях в р.п. Сурское – мы имеем современный. благоустроенный детский сад;

– при содействии Губернатора Ульяновской области проведён капремонт в детском саду «Солнышко»;

– 2018-2019 г. – ремонт спортзала в Сурской школе, ремонт спортзала и замена окон в с. Астрадамовка, спортзал и частично окна с. Сара, установлены спортивные площадки по ряду учреждений;

– переведены угольные котельные на газовые в с. Астрадамовка, с. Чеботаевка, с. Выползово, с. Лава;

– в планах работы в учреждениях с. Кирзять, с. Ждамирово, с. Чеботаевка, в детском саду с. Лава;

– весьма сложно, но поддерживается материально-техническая база и проводится текущий ремонт в образовательных учреждениях, а их 14!

– конечно же важна роль педагогического состава, который высоко ценят родители и искренне любят дети.»

 

Для группы лидеров данного блока характерно отсутствие зданий муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии, а также отсутствие второй (третьей) смены в общеобразовательных организациях. В Сурском, Старокулаткинском, Цильнинском районах отсутствуют дети, стоящие на учёте для определения в дошкольные образовательные организации.

В 17 муниципальных образованиях отсутствуют здания муниципальных дошкольных образовательных организаций, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии. Самый большой удельный вес отмечается в г. Новоульяновске, Барышском и Инзенском районах.

Вторая (третья) смена в муниципальных общеобразовательных организациях полностью отсутствует в 15 муниципальных образованиях. Самая большая доля обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, занимающихся во вторую (третью) смену, отмечается в г. Димитровграде и Новоспасском районе.

В 9 муниципалитетах здания муниципальных общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии, отсутствуют. Самый большой удельный вес зафиксирован в Радищевском и Николаевском районах.

По показателю «нагрузка на педагогических работников дошкольных образовательных организаций» значение выше среднеобластного отмечается в четырёх муниципальных образованиях – более 1044 детей на 100 педагогических работников.

 

 

 

Таблица – Нагрузка на педагогических работников дошкольных образовательных организаций (численность детей в расчёте на 100 педагогических работников), чел.

Самый высокий уровень удовлетворённости населения качеством дошкольного и общего образования в Новоспасском районе.

Аутсайдерами в данном блоке стали:

20 место – г. Димитровград;

21 место – г. Новоульяновск и г. Ульяновск;

23 место – Инзенский район;

24 место – Барышский район.

Для группы муниципалитетов-аутсайдеров характерно наличие второй (третьей) смены в общеобразовательных организациях, а также наличие зданий муниципальных дошкольных и (или) общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии. Также в перечисленных муниципалитетах более 16% детей стоят на учёте для определения в муниципальные дошкольные образовательные организации.

Александр Кожевин, ведущий специалист Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», к.ф.-м.н., доцент:

«В рейтинге муниципальных образований Ульяновской области по качеству жизни среди прочих показателей особый раздел составляет обеспеченность объектами образования.  Обращает на себя внимание доля детей в возрасте 5-15 лет, получающих услуги по дополнительному образованию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности, в общей численности детей данной возрастной группы. Здесь лидирующие позиции занимает Майнский район, далее следуют Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы. Как сделать, чтобы во всех муниципальных образованиях дети имели возможность доступа к инновационным направлениям творчества и перспективным научным исследованиям? Особенно в этой связи отмечу создающиеся 4 детских технопарка «Кванториум» (в том числе мобильный «Кванториум») и не менее 3 детских технопарков в муниципальных образованиях нашего региона, 4 ключевые центра дополнительного образования в ВУЗах, 5 региональных центров ранней профориентации обучающихся и т.д. Многие из них могут значительно усилить уже существующие центры дополнительного образования в муниципалитетах. К примеру – «Музей В. И. Зуева» при Чердаклинском центре дополнительного образования детей – если дополнить его «Кванториумом» или ЦМИТОМ с особым акцентом на искусствоведческое и декоративно-прикладное направление (на 3D принтерах сейчас можно создавать и трехмерные копии известных полотен, миниатюр, ювелирных изделий и т. д.), может получить новый импульс развития, тем более что такие компетенции есть в перечне WorldSkills Russia.

Александр Михеев, эксперт в сфере аналитики процессов в отраслях экономики, финансов и социальной сфере, руководитель Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»:

«В рамках исследовательской работы «Изучение возможностей развития негосударственного сектора в сфере образования по приоритетным направлениям региона» был проведён анализ современного состояния дошкольного образования и перспектив развития частного сегмента. Данные статистики свидетельствуют о постепенном увеличении численности детей в возрасте от года до 6 лет, в связи с чем, а также из-за сокращения числа дошкольных учреждений, возрастает потребность в услугах детских садов. Увеличивается наполняемость учреждений, в которых численность детей превышает число мест, а в среднем по региону наполняемость детских садов составляет 112 человек (на 100 мест). Хуже всего ситуация обстоит в Ульяновске (127 детей на 100 мест), а также в Ульяновском районе (126 детей на 100 мест) и Димитровграде (110 детей на 100 мест).

Данные рейтинга качества жизни свидетельствуют, что в указанных муниципалитетах достаточно высокая доля детей в возрасте от года до 6 лет, стоящих на учёте для определения в муниципальные дошкольные образовательные организации, в общей численности детей данного возраста. При этом эти же муниципалитеты демонстрируют неплохую динамику по демографическим показателям.

Соответственно это явный сигнал для регионального Правительства, что данные муниципальные образования могут стать пилотными и именно на их территории необходимо начинать «обкатку» модели создания условий для развития частного сегмента дошкольного образования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.