Изменения в Закон «О регулировании на территории Ульяновской области некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства» обсуждались на прошедшем охотсовете Ульяновской области под председательством Министра природы и цикличной экономики Дмитрия Фёдорова. В частности к охотничьим видам, на которые разрешена охота в рамках регулирования численности, предлагается отнести бродячих беспородных собак и кошек, серых ворон и бакланов.

«Данные виды млекопитающих и птиц имеют высокую численность и являются вредителями охотничьего хозяйства, наносят вред биоресурсам и представляют опасность для человека, в том числе как разносчики опасных заболеваний. Разрешение на регулирование численности данных видов будет выдаваться только в местах с высокой концентрацией во избежание негативных последствий для человека и только на территории охотхозяйств», — прокомментировал Дмитрий Фёдоров.

Кроме того, предлагается заменить жеребьёвку при распределении разрешений на рассмотрение данного вопроса на заседании комиссии. В состав комиссии будут включены уполномоченные органы государственной власти субъекта Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в сфере лесных отношений, представители федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представители прокуратуры и общественных организаций охотников.

Члены охотсовета Ульяновской области единогласно поддержали изменения.

Проект закона размещён на официальном сайте Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области: www.mpr73.ru для общественного обсуждения. Далее должна состоятся процедура публичных слушаний.

Отметим, что в соцсетях уже появились сообщения о массовых отстрелах бакланов. Охотники пишут, что в Малиновском заливе (с.Кремёнки, Старомайнский район) произошел «убой бакланов для «Души» — много патронов и тушек». Предположительно птиц постреляли рыбаки с промысловых станов, которые считают, что большие бакланы у них всю рыбу съедают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.