В понедельник на аппаратном совещании руководитель АНО ЦСИ Олег Асмус озвучил итоги исследования соответствия системы образования запросам и перспективным трендам. Последний отметил, что наше образование ориентировано на желание абитуриентов, а не на реальные запросы рынка труда. Так,19,9% школьников намерены поступать (в том числе по желанию родителей) на специальности, связанные с наукой и образованием. 16,2 процента предпочтут связь, информационные и коммуникационные технологии. На третьем месте (7,7%) – социальное обслуживание. 42,9 % абитуриентов намерены обучаться в Ульяновской области, 41% – в других регионах страны. За рубеж планируют уехать 1,8%. В тройке лидеров вузов других субъектов – Казанский федеральный университет, СамГМУ и Казанский национальный исследовательский технологический университет. Абитуриенты считают, что в местных вузах узкий перечень специальностей, устаревшая материально-техническая база, мало бюджетных мест и низкие рейтинговые позиции. 35 процентов студентов испытывают дефицит в практических умениях и навыках. Главными проблемами высшего образования обозначаются малая доля бюджетных мест (35 процентов) и высокая стоимость обучения – от 89,5 тыс рублей. Что касается ССУЗов, то 25 процентов выпускников не планируют после окончания учебы работать по специальности. 7,4 процента опрошенных не выбрали бы ту образовательную организацию, в которой сейчас обучаются. 23,4 процента занятых в региональной экономике имеют только среднее общее образование. В свою очередь треть работодателей вынуждены проводить переобучение молодых специалистов в первый год работы. Также 33% работодателей за последние пять лет не трудоустроили ни одного выпускника. Согласно предоставленной презентации, самые востребованные выпускники – из УлГУ (35%), на втором месте – УлГПУ (29%), на третьем – сельхозакадемия (19%) и на последнем месте УлГТУ (15%). Выпускники каких специальностей более востребованы? По данным исследования ЦСИ, это слесари, энергетики, инженеры, технологи, токари, швеи, кровельщики, плотники, облицовщики, архитекторы, трактористы, агрономы, зоотехники, дояры, специалисты по логистике, водители ГЭТ, специалисты ТЭР и ЖКХ, ветеринары. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Профориентатор
Смешали в кучу среднее и высшее образование. Заказ на наполнение техникумов поступил? Балдею от списка востребованных выпускников: врачи, инженеры,… кровельщики, дояры. То есть реально все-все врачи, как и все-все инженеры одинаковы настолько, что не заслуживают разделения на хирургов, педиаторов, энергетиков и радиотехников и так далее, как того заслужили дояры и кровельщики?
Рекомендации тоже блеск – цикл передач о профессиях, а вы тех, кого опрашивали, не спросили, когда они последний раз телевизор смотрели и быстро ли они переключают канал, когда натыкаются на местные телеподелия. Стимулировать работодателей – отлично. По предпенсионерам уже застимулировали, бюджеты освоены, ситуация не изменилась. Согласование с министерствами количество целевиков – прекрасно, бездельники, которые не в состоянии набрать проходные баллы в общем конкурсе, отобранные с помощью чиновников, будут отжирать бюджетные места у обычных детей. И остальное бла-бла-бла, заслуживающее медальки.
Реальные рекомендации Асмусу страшненько озвучивать, теплое место потерять можно:
– сократить до нуля количество рабочих мест для мигрантов из других государств, поскольку именно они являются основными конкурентами выпускникам ссузов и демпингуют на этом рынке труда настолько, что дети не идут в техникумы и училища
– не ставить во главе вузов чужих, некомпетентных, но очень преданных и полезных для руководства областью людей (для техникумов тоже, но там масштаб не так заметен)
– не идти на поводу у работодателей, и не мешать вузам готовить специалистов по новым, перспективным специальностям, потому что 15% востребованности выпускников УлГТУ говорит о том, что 85% выпускников устраиваются самостоятельно и не обязательно у наших средневековых работодателей
– перестать тащить в область инвест-проекты, где нужны только сборщики, комплектовщики, дояры и специалисты по логистике
Нуачо
ВО в России выполняет 2 функции
1) Удостоверение “я не полный дибил”. Это не значит обратное, куча людей прекрасные профессионалы и без ВО, просто у них свои пути.
2) Отсрочка – откос от армии. Уж очень стремно было оказаться в сапогах до 20 лет (сейчас до 19), потом на нормальном образовании можно ставить крест. Год будешь готовится к экзаменам. Еще 5 лет учиться, чтобы в 26 наконец-то. Сейчас с ЕГЭ не знаю как.
Функции образования как такового осуществляет малейшая доля ВУЗов-кафедр. Прежде всего тех, кто может четко ответить “кем я смогу устроиться после окончания ВУЗа”. В остальной части – черти что. Преподаватели, которые сами по профессии коей учат, последний раз работали лет 15 назад. Устаревшие обязательные программы требующие обязательного (и сцка весьма затратного по времени) изучения философии, русского языка, истории и прочей тупой дребедени для технических специальностей. Кафедры и научные сотрудники, актуальность которых потеряна лет эдак 10 назад плюс орды студентов на заведомо невостребованные специальности. Устаревшее напрочь оборудование и подход. Производственная практика как формальность.
По факту ВУЗу абсолютно побоку что будет происходить с его выпускниками. Деньги освоены – катись на все четыре стороны. Можно с одной стороны декларировать со стороны какую хочешь статистику и прочее, но реально поддержку в этом плане получают дай бог медики (ну и военные вузы понятное дело).
И с другой стороные не сказать, чтобы предприятия сами с пеной у рта кричали что не хватает людей, возьмем научим, подождем. Им надо сразу и бесплатно. Можно тоже понять такой подход.
Директор
Не согласен с тезисом, что на уровне техникумов и колледжей стоят профессионалы. В основном тебе преданные люди. Ладно преданные в отдельных случаях придурковатый, которых надо было просто пристроить
Директор
О у меня двойник появился. Уважаемый, не могли бы вы выбрать немного другой ник? Заранее благодарен!
Если
Нужны инженеры, то почему УлГТУ на последнем месте?
Пусть
список вакансий инженеров и энергетиков с предлагаемыми зарплатами опубликуют для начала, тогда уже можно будет делать вывод о их востребованности
Инженер
Тут приведены данные по ульяновским работодателям. Выпускники Политеха востребованы в других городах, в т.ч. Москве.
У меня с потока в конце 90х процентов 70 уехало в сторону Москвы, Питера, Казани и т.д.
Аноним
Не верьте, инженеры тут не нужны.
Тут
Вообще никто не нужен, кроме друзей Морозова
Рысь
Судя по зарплате парочки знакомых инженеров, их вообще планируют извести.
12345
может и нужны ,правда у нас нет крупных предприятий могущих платить им большие зп…
Рысь
Есть. Но платить они не хотят.
Злюка
Щас набегут работодатели, скажут, что это у вас неправильные инженеры. Под правильным же инженером имеется в виду человек-оркестр, который и схему выберет, и отмакетирует, и отладит, и конструкцию разработает, и вычертит аккуратно согласно ЕСКД, и технологические карты составит, и экономическое обоснование, и производство запустит. И всё это за пару-тройку средних зарплат, в то время как работы выполнит за целое КБ в одиночку.
Сейчас
Прибежит маркетолух и скажет что именно так оно и должно быть. И у лично у него есть список из 500 инженеров которые легко это все могут сделать водиночку
Рысь
Они и так уже за себя и за весь бывший отдел работают, т.к. остальных “оптимизировали”. И все это за максимум 35 тыр с учетом премий, которые еще и срезают по любому поводу.
Короче, стимула никакого.
o!
Некореектно в статье написано
Нужны ДЕШОВЫЕ инженеры, вот так правильно. И вообще все нужны дешовые.
Вранье
На Авито нет вакансий инженегр и врач.
Зато резюме полно
Правило опроса
Наверное не сотрудники ЦСИ проводили опрос? Кто проводил, сколько опрошено – об этом принято указывать.
.
На втором слайде количества указаны.
Ульяновск
столица блестящей чепухи и разноцветных бесполезных картинок
Чтобы получить в будущем работу надо думать не куда ПОЙТИ учиться, а куда УЕХАТЬ ОТСЮДА учиться
Гражданин
ЦСИ провело большую работу, вы до это где-то что-то такое читали? Может вузам стоит присмотреться к исследованию и начать готовить СПЕЦИАЛИСТОВ, а не выпускать бакалавров.
.
Читали, на большинстве сайтов с вакансиями есть исследования, причем намного более грамотно написанные. А если верить цси, то нужны “токари, швеи, кровельщики, плотники, облицовщики”.
Татьяна
Если пойти учиться сейчас, то надо думать и том, какие профессии будут востребованы через 4 (бакалавриат) и 6 (магистратура) лет. Что-то я не нашла в списке новых современных профессий, которые через это количество лет наверняка будут нужны. И главное в названии статьи – не куда пойти учиться, а где искать работу потом.
Через
6 лет в Ульяновске буде более миллиона человек, а в области 3 миллиона! Все будут передвигаться на электромобилях, дирижаблях и струнном транспорте, перекусывая иранской голубикой. СИМ не даст соврать
С пылу жару прикупай пару!
Алсу на автовокза…т.е. в новый порт дирижаблей из Железноводска вернётся, пирожками с ливером торговать!
артем
Да все более менее грамотные и активные бегут из этого болота. Не зарплата, а заплатка и то в конверте.
Вопрос
Искала работу Экономиста через службу занятости( портал вакансии) – ни одной вакансии. Куда ж нужны экономисты???????? Зато резюме в достатке.
вася
нужны дворники.охранники.грузчики.шаурмисты.парихмахеры.слесаря-на них и нужно учиться.инженеры -специалисты широкого профиля-в Ульяновске уже давно не нужны.
Вовка
Удручает то, что не нужны рабочие по уходу за животными. А почему? Животных видимо нет,ухаживать не за кем.
Неугомонный Дед Соколов
В советские времена стипендия на курсах электросварщиков была в два раза выше, чем стипендия студента технического оборонного ВУЗа.
Неугомонный Дед Соколов
Зато сейчас мои питомцы знают что такое станок с ЧПУ.