В 2016 году в Ульяновске произошел шокирующий случай, который громко прозвучал на всю страну и стал поводом для ужесточения контроля за работой коллекторских агентств. Взыскатель Дмитрий Ермилов поджег дом заемщиков из-за долга в несколько тысяч рублей. Воспламенившаяся жидкость попала на кровать, на которой в тот момент спал двухлетний внук, малыш получил многочисленные ожоги лица, рук и тела. Коллектора приговорили к 8 годам колонии общего режима. В том же году Госдума РФ приняла закон, ограничивающий действия коллекторов: документом запретили угрожать и наносить ущерб, а штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличили до 2 млн рублей.

Однако по факту схема выбивания денег с должников остается прежней, и сейчас угрозы поступают не столько взявшему кредит, сколько родственникам и коллегам. К нам обратились сотрудники ДОСААФ России Ульяновской области и рассказали дикую историю, которая происходит сейчас буквально у всех на глазах. Из-за долга одного (подчеркнем) работника в 35 тысяч рублей доводят до истерики других сотрудников организации и членов их семей, которые не имеют к просроченным платежам вообще никакого отношения. Сейчас под угрозами изнасилований и заражения кровью с ВИЧ люди просто боятся ходить на работу. Часть начала говорить об увольнении.

Первые звонки на рабочий телефон поступили руководителю Всеволоду Вахтину в начале прошлой недели. Как выяснилось позже, один из его сотрудников взял в микрофинансовой организации “Деньги в руки” 8 тысяч рублей в долг, за 5 месяцев проценты “накапали” до 35 тысяч рублей.

“Начали поступать звонки на рабочий номер ДОСААФ, товарищи, которые плохо говорили по-русски, оскорбляли, матерились, угрожали, говорили, что у нас работает такой-то человек, который должен денег, поэтому они сейчас придут в офис, будут насиловать и убивать, принесут шприцы с кровью, зараженной ВИЧ, и всех обколят, – рассказывает Вахтин. – На следующий день продолжилось то же самое, плюс добавились угрозы физической расправой на мобильный номер секретаря. Далее стали звонить на мой личный мобильный номер и требовать 200 тысяч рублей, так как я, якобы, являюсь поручителем, хотя такого никогда не было. Сказал им, чтобы приехали в офис, в ответ пошел мат. Позже как-то вычислили номер моей супруги, ее имя, позвонили ей с угрозами, начали утверждать, что знают, где мы живем, что приедут джигиты и будут ее насиловать – так она отработает мой долг в 200 тысяч рублей. В это же время поступали звонки моему отцу, который находился в Москве в больнице. Звонили главбуху ДОСААФ и ее пожилой маме, говорят, готовь деньги, иначе сейчас будем насиловать твою дочь”.

В итоге Вахтин обратился в правоохранительные органы: заявление о поступающих угрозах физической расправой сотрудникам ДОСААФ написано в областное УМВД, прокуратуру Ленинского района, УФСБ. Последние два ведомства ответили, что разбираться в данной ситуации не входит в их полномочия.

“В понедельник я позвонил в полицию, объяснил, что сотрудникам ДОСААФ угрожают физической расправой и попросил принять какие-то действия. Приехали полицейские, я написал заявление с пояснениями, дал список мобильных телефонов, с которых шли звонки.  Предположительно нам сказали, что коллекторская контора находится в подвале на ул.Гончарова,30 . Во вторник приехал в УФСБ – я на организацию оформляю антитеррористический паспорт, также мы работаем с гособоронзаказами, готовим будущих военнослужащих к армии, а тут нам телефон блокируют, угрожают расправой, люди боятся ходить на работу. В УФСБ мне сразу сказали, что это не их компетенции. Я все равно написал заявление, которое никто, правда, не подписал. Мне посоветовали обратиться в областное УМВД к уполномоченному по обращению граждан и юрлиц. Приехал к ним, написал заявление, мне выписали бумажку, что его приняли, и сказали, что будут заниматься. Тут же поехал в прокуратуру Ленинского района, обратился к помощнику прокурора – тот также направил в полицию. Я решил цепляться за любую возможность – написал в онлайн-приемную официального портала ФСБ на имя заместителя директора по антитеррористической деятельности. Также переговорил с ульяновским филиалом Центробанка по поводу лишения лицензии. Они сказали, что ситуация нестандартная, так как считали, что такого давно нет. Я хочу идти до конца. Понятно, что за всей этой схемой стоит криминал”.

В компании “Деньги в руки” подтвердили факт наличия долга у сотрудника ДОСААФ. В телефонном разговоре юрист микрофинансовой организации объяснил, что в договоре у должника прописано, что кредитор вправе уступить долг любым третьим лицам.

В пресс-службе УМВД России по Ульяновской области разъяснили, что ответы на заявления даются в течение десяти дней. Примеры, когда решение подобных проблем доводилось до логического конца, в органах привести не смогли.

Будем следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.