Что бы там ни говорили про нас злые языки, но Ульяновск умеет заявить о себе, как самый чуткий политический барометр. Вот 23 ноября, когда все прогрессивное человечество, затаив дыхание, следило за работой XIX Съезда «Единой России», мы уже активно выполняли установку партийного лидера, который призвал «терзать и трясти чиновников» на местах, добиваясь от них принятия решений по всем вопросам. Досталось советнику Губернатора Ульяновской области по вопросам информатизации и технической защиты информации, директору ОГКУ «Правительство для граждан» за то, что она закрыла целый объект МФЦ районного масштаба под предлогом ремонта обветшавших ступенек крыльца!
А теперь аналогия. Партия «Единая Россия» – это своеобразная ступенька к вершинам власти, к возможностям достижения благополучия целой страны. За последние годы ступени снизу доверху пришли в такое шаткое состояние, что претенденты на власть предпочли идти к управлению городами, регионами, к депутатским мандатам иным путем, подальше от партии. Во весь неофициальный рост встала проблема: закрывать партию или срочно ремонтировать не только «крыльцо», но и все партийное здание?
Судя по итогам съезда, предпочтение отдано ремонту. Обращает на себя внимание появление в техзадании этого процесса крайне не либерального смысла. Например, вот эти слова Президента: «Словоблуды и конъюнктурщики» могут сдать «не только партию, но и страну», «такое было в нашей истории неоднократно, в том числе в нашей новейшей истории». Каждый волен самостоятельно определить период этой «новейшей истории», а по мне, так это лихое начало 90-х и знакомые до боли лица с московской и ульяновской пропиской.
И сейчас те же люди, за те же цели, так же демонстративно бросают партбилеты своей новой партии. Медведев, выступая на прошлом Съезде «Единой России» и подводя итоги Единого дня голосования в сентябре, посоветовал членам Партии выйти из нее, если они собираются идти на выборы как самовыдвиженцы. По его словам, «кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью», а если кто-то стесняется быть в ее рядах, то им лучше «освободить место тем, кто верит в будущее Партии, кто готов работать в Партии».
Вице-спикер, руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов на площадке XIX Съезда Партии дал установку: рейтинг Партии – это стартовая позиция каждого кандидата, в дальнейшем выдвиженцы от Партии могут своей работой, своей активностью упрочить позиции Партии.
«Мы всегда говорили о том, что практика самовыдвижения – это не совсем правильно», – подчеркнул Неверов. Он пояснил, что «даже самый низкий рейтинг (партии), который сегодня где-то условно был зафиксирован на уровне 30%, это в любом случае выше уровня любого кандидата, который только выдвигается».
Рейтинг партии, мягко говоря, снизился, а говоря прямо, – рухнул после того, как граждане задумались над вопросом: «Что нам дала Единая Россия?!». Ответ: повышение пенсионного возраста, повышение проездного билета, повышение коммунальных услуг, причем два раза в год, повышение цен, налогов, добавляются платные услуги в школах, медицина становится все более недоступной.
И что же дальше? Другой партии со столь мощным политическим и экономическим ресурсом у нас нет и, на ближайшую перспективу, не предвидится. А жить-то хочется. Приспосабливаться и дальше? Скорее всего – да. Ну, а вдруг? Ведь даже самый горький и многолетний опыт не может похоронить надежду на лучшее. Надежда выглядит так.
«Статус правящей партии, партии власти, заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить, служить народу России», сказал на съезде Владимир Путин. И про «терзать и трясти чиновников» – милая нашему сердцу фраза.
И вот начинает навязчиво преследовать мысль о совпадении смыслов. Было же в истории: После захвата власти, большевики несколько расслабились и обленились. Последствия: барство, коррупция, бюрократизм. Мера противодействия: сначала – чистки партийных рядов.
К началу 80-х расслабление в партийных рядах, их элитарность вновь затопили госструктуры. И такая развращенная конструкция вертикали власти не выдержала, рухнула. Не без помощи, конечно, «врагов внутренних и внешних».
Если судить по планам нашего регионального отделения партии «Единая Россия», то радикальных планов перезагрузки пока не наблюдается.
Недавно прошла XII партконференция ЕР в Ульяновске. Наметили: оказание бесплатной юридической помощи, открытие центров активного долголетия, реализация программы по развитию доступного спорта, выделение 1 миллиарда на медицину, бесплатный проезд для пенсионеров. Пообещали участие в госзакупках малому и среднему бизнесу. Традиционный, точнее – вечный партийный лозунг – «создание комфортной городской среды, будь то благоустройство двора, парка или аллеи» (цитата).
Да и там, «наверху» особого радикализма на тему «терзать и трясти чиновников» не наблюдается. А без этого трудно перейти с режима управления народом в режим служения народу. Вот основные итоги съезда: создание при Генсовете шести тематических рабочих групп, «чтобы это было не просто место, где мы получаем лычки, нашивки на погоны, греем кресло. Чтобы у каждого члена Генсовета был конкретный функционал». ( А до съезда целых 20 лет, стало быть, только и грели кресла?). Прозвучало заявление о необходимости «выращивать», обучать и мотивировать на высокие результаты на выборах кадры. (Тоже не в первый раз). Создан Правозащитный центр Партии. 
Функция «терзать и трясти чиновников» не понятно на кого возлагается: ведь в партии, в основном, состоят сами чиновники. Задача сделать партию «Единая Россия» народной страшно заманчивая. Сейчас ЕР называет себя «партией большинства», а, став «народной», превратится в «партию большевиков»? Страшновато для системы: потому что народ имеет свойство расценивать свой партбилет, как пропуск к благам рая земного. Возбухать начнет и требовать.
Из того, что уже сейчас есть, планируется усилить роль первичек. На «тиранозавров» они мало похожи, но, если хорошо поставить службу партконтроля «сверху», первички осмелеют и, действительно, могут стать отремонтированными ступеньками, по которым гражданам полегче будет подняться к достойной жизни.
Коль вспомнил о большевиках, скажу пару слов о XIX съезде ВКП(б) (тоже девятнадцатым по счету).
Его итоги: ВКП(б) переименована в КПСС. Внесены изменения в Устав партии: упразднялось Политбюро ЦК, создавался Президиум ЦК из 25 человек.И.В. Сталин перестал быть Генеральным секретарём ЦК. В новом Президиуме он стал обычным секретарём ЦК, одним из нескольких.
На съезде 14 октября 1952 года Иосиф Сталин выступил с речью, это было его последнее выступление, фактически политическим завещанием. Этот съезд партии должен был стать ключевым моментом реформы партийного и государственного строительства в СССР, разделить высшее партийное и государственное руководство в СССР, привести к качественному изменению идеологической работы, для чего освободить партийные органы от хозяйственных и контролирующих функций, а управление народным хозяйством СССР сосредоточить исключительно в министерствах и ведомствах под управление Совета министров. Принята программа новой пятилетки.
Это для сравнения масштабов партии большинства и партии большевиков, а вовсе не для того, чтобы опять мусолить сенсацию со ступеньками в МФЦ.