В крупных городах России постоянно происходят дискуссии о качестве городской среды. И даже в Ульяновске разрабатываются и реализуются проекты благоустройства парков, скверов, улиц. Но всё это практически не затрагивает самого главного – того, что собственно и формирует городскую среду: архитектуру и градостроительство. Без этих видов творческой деятельности строительство не создает новых культурных смыслов, ограничившись только достижением прагматичных целей. Но одних квадратных метров типового жилья, коммерческой недвижимости и многочисленных киосков недостаточно для формирования городской среды, которая была бы намного живее и интереснее, если бы город был вовлечён в архитектурные и градостроительные процессы, происходящие, увы, за его пределами.
В ожидании нового
Последний раз масштабные изменения в городе Ульяновске произошли в 1970 году, когда были построены Ленинский мемориал, гостиница Венец, пединститут и др. и создан модернистский градостроительный ансамбль. С тех пор никаких значительных событий в архитектуре и градостроительстве в центре города не было, по крайней мере, ничего такого, что могло бы вызвать интерес в профессиональной среде хотя бы на российском уровне, не говоря уже про международный. Появляются культовые здания, но нет новых крупных музеев, театров, выставочных залов и т.п. Нет и градостроительных решений уровня 70-х годов.
В то же время в мире архитектуры за эти полвека происходили интересные процессы. Появлялись и исчезали новые стили, сменялись градостроительные концепции, менялось отношение к исторической среде. Все эти изменения оставляли материальный след в виде зданий, градостроительных комплексов, общественных пространств, которые создавали определённый культурный слой, соответствующий своему времени. Постепенное наложение и переплетение разновременных культурных слоёв обогащало городскую среду. Это очень интересный процесс, но почему-то он обходит Ульяновск стороной. Возьмём, к примеру, ситуацию с территорией Ульяновского суворовского училища.
Созидать не разрушая
Самые интересные городские пространства получаются на стыке старого, имеющего историческую и культурную ценность, и нового. Территория двора Кадетского корпуса – идеальное место для подобного рода архитектурных и градостроительных преобразований. Здание в плане имеет п-образную форму, которая образует огромный внутренний двор. Значительный перепад рельефа позволяет использовать подземное пространства этого двора. Детально проработанные в своё время исторические фасады из красного кирпича задают высокую планку требований для архитектуры, которая может находиться в непосредственной близости от здания Кадетского корпуса, построенного в 1877 г.
К сожалению, в проекте Минобороны по развитию территории Ульяновского суворовского училища рядом со зданием Кадетского корпуса (объекта культурного наследия) предусмотрено строительство спального корпуса, по сути казармы, архитектура которого никак не соответствует значимости места. Думаю, это единственная в городе территория с таким историко-культурным потенциалом, который позволяет создать здесь уникальный градостроительный комплекс высочайшего уровня. Один из лучших вариантов такого комплекса – музейный квартал с военно-историческим музеем, в котором могла бы быть отражена не только общая информация о военных событиях страны, но и истории всех существовавших в городе военных училищ, а также личные истории людей, связавших свою судьбу с военной профессией.
Новое в архитектуре музеев
Уже несколько лет наблюдается новый вектор развития крупных современных музейных комплексов на основе использования подземного пространства. В Европе появился целый ряд “невидимых” музеев, которые спрятаны под землёй. То есть, в музейной архитектуре наметилась тенденция к более спокойным пространствам, которые не шокируют зрителя своими экстравагантными формами, а создают условия для более тонких эмоциональных переживаний и не отвлекают от самой музейной экспозиции. Такая тенденция особенно уместна для музеев с военной тематикой, где требуются деликатные решения.
Примеры современных музейных комплексов
В качестве примеров можно привести: Музей Штедель во Франкфурте-на-Майне, музей Африки в Тервюрене, музей в Берлине, музей Лувр в Париже и многие другие.
Что необычного в этих примерах?
Бережное отношение к истории. Активное использование подземного пространства. Создание очень крупных общественных помещений (фойе, вестибюлей, выставочных залов). Создание нового уровня комфорта для посетителей (кафе, туалеты, гардеробы и др.). Применение новейших инженерных решений по освещению, вентиляции и др. Создание на эксплуатируемых кровлях открытых для горожан общественных пространств (площади, скверы, мемориалы, дворики, сады и др.)
Почему такие решения вызывают интерес?
Сочетание старого и ультрасовременного создаёт ощущение города, который активно развивается. В таком городе видно, что он не остался там, в прошлом – забытый, заброшенный, покрытый паутиной и плесенью; что в нём кипит жизнь, есть внутренняя энергия. Старый, “законсервированный” в своём развитии, город может быть уютным и приятным, но без генерирования новых форм и культурных смыслов он теряет своих самых активных жителей, становится скучным и неинтересным. В то же время город, в котором много строительства, но нет красивой архитектуры и грамотных градостроительных решений, становится визуально агрессивным и также не выдерживает глобальной конкуренции.
Очень важно создать ощущение непрерывности культурного процесса, найти деликатные соотношения между архитектурой разных эпох и тем самым подчеркнуть подлинную ценность объектов культурного наследия.
Фото (В.Ильин)
Внутренний двор здания Кадетского корпуса, Ульяновск
Фото
Музей Штедель, Франкфурт-на Майне, ФРГ
Фото
Музей Африки, Тервюрен, Бельгия
Фото
Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания
Фото
Музей Лувр, Париж, Франция
Фото
Галерея Джеймса Саймона, Берлин, ФРГ
666
красивые фотки… только может для начала отремонтируем старое – Филармонию, Художественный музей, Художку. Или по привычке сначала разрушим до основания старое, а уж потом…
Горожанин
Был ещё и к/т “Рассвет”. Кстати, уже несколько дней, как возобновились работы по расчистке остатков фундамента. Что же всё-таки будет на этом многострадальном месте?
СИМ
будет построен к/т «Рассвет»
гы-гы!)) Шучу!))
Ужасные архитектурные европейские эксперименты
не обязательно применять в нашем городе. Архитекторам же хочется масштабов и главное – бабла!
Гостья
Только почему-то всем, кто имеет возможность, хочется гулять по европам, где есть пешеходные бульвары, уютные скверы, благоустроенные набережные…
Обрыган
Тоже думаю, что нужно очень осторожно относиться к облику города. Я думаю, большинство хочет примерно одного и того же: чистоты, поменьше парковок и тц на видных местах и возле исторической застройки, реставрации этой самой исторической застройки, поменьше рекламы, побольше мест для пеших прогулок и зелени. Все это не очень то и дорого. Кроме реставрации пожалуй. Ну и кроме парковок с ТЦ – что захапали у города, уже точно не отдадут.
У нас и своя архитектура есть, дореволюционная постройка, модернизм, привели бы фасаж в порядок. Мы же не Дубаи или Гонконг какой, у нас тут очень давно город, личности, история, а не пустыня или деревня рыбацкая, нам не нужно ничего выдумывать (в глобальном масштабе), надо просто взяться за старое
Выезжал (или регулярно выезжаю) в дальнее заграничье (Европа, США…) (11%, 74 голосов)
!
Гостья
Московское Зарядье, конечно, проигрывает зарубежью, но тоже неплохо :)
Мойша
Лучше вова с друганами деньги в офшоры выведет.
п
Кому лень читать писанину проплаченного лжеархитектора владимирова,перевожу:”моим хозяевам-зстройщикам,ну очень хочется захапать сей кусок земли(бывшего танкового,суворовского училища) под застройку!”
минобороны
передайте местным олигархам ХРЕН НА ПАЛКЕ!,а не землю в центре.
гость
Ха-ха, как-то не солидно для минообороны так выражаться. Речь в статье уже и не о земле, а о ПОДЗЕМЕЛЬЕ )) И подземного пространства вам жалко для выставки танков и фото мальчишек-танкистов, посвятивших или, может быть, даже отдавших свою жизнь за ваши теплые мундиры?
Ну и ну
Не мытьем, так катаньем…(С)
***
Нет, не приживается европейский опыт на местной Ульяновской почве. Высокопарные рассуждения о сохранении культурного наследия, гармоничном сочетании старого и нового у нас – лишь дымовая завеса, прикрывающая планомерное уничтожение этого самого наследия. Когда заходит речь о преобразовании исторической среды, наполнении ее новым смыслом, можно не сомневаться – этой “среды” скоро не будет.
Может для начала, без громких слов и красивых картинок, просто попробовать сохранить то, что ещё осталось? Не “дополнять”, не “улучшать” – просто сберечь.
Жан Миндубаев
Эхе-хе,ребята!
Чтобы и меть то,ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ,РАДУЕТ и ОСТАЕТСЯ НА ВЕКА- надо иметь хотя бы три составляющие:
ДЕНЬГИ!
УСТОЙЧивУЮ И РАЗУМНУЮ ВЛАСТЬ;
ТАЛАНТЛИВЫХ,НАСТОЙЧИВЫХ И преданных своему искусству творцов.
Поскольку у нас большая напряженка со всей этой “святой троицей”- то ждать пока нечего…
Конкретность:соединить историческую память и развить достойное городское пространство на площадках бывшего танкового училища -и то не получается,
Кроме криков и обливания помоями инакомыслящих архитекторов.
благо
глупо сравнивать европу и деревню ульяновск
***
Столько лет идут разговоры о превращении Ульяновска в туристический центр, и одновременно делается все возможное, чтобы лишить его этого шанса. Никому не интересны новые ТЦ и офисные здания – этого добра везде хватает. Историческая провинциальная застройка – тот единственный потенциал и ресурс, на котором Ульяновск мог бы строить свою туристическую стратегию. Речь не только о прилизанном пятачке заповедника. Да, в 60-70-ые снесли много, но эти потери не идут ни в какое сравнение с уничтоженным позже. Не в советском прошлом, а в последние годы исчезли целые кварталы и улицы, по которым могли бы ходить туристы. А своеобразный, действительно неповторимый исторический центр Симбирска? Он весь загажен (не подберу другого слова) рекламой, скрывшей фасады зданий, изуродован тут и там вылезшими разноцветными коробками (“Версаль”, “Амарант” и т.п.). Это, видимо, и есть та самая “гармонизация исторической среды”?
Володя
Как по Берлину велосипедисты рассекают! И не боятся, что их собьют. Завидую…
Рысь
Отлезьте уже от земли училища! Посмотрите, во что превратили центр города. Художка – самый что ни на есть исторический объект вот-вот рухнет, при этом весь завешан рекламой. Вся Гончаровка – просто убожество, восточный базар. На углу Гончарова-Ленина самый выделяющийся фрагмент – Магнит! Визитная карточка города, мать вашу!
Оторопь берет.
Жан Миндубаев
Добавлю еще: нет у нас ни градостоительного совета (хотя бы с расплывчатыми правами и обязанностями); нет у нас арихитекторов уровня 19 века; не у нас богатеев,котрые бы думали о том,что оставить после себя …”Сейчас и на халяву!”- вот лозунг нашего сегодняшнего бытия. И еще- политики, начальнички и вся эта челядь возле .. ну, .во все щели она лезет со своими убогими (чаще всего) представлениями “…О том,что…”
***
Сколько денег тратится бездарно! Наших, между прочим, денег. На убогое, одновременно смешное и страшное “благоустройство” – жуткие “топиарные” фигуры, растения в горшках, “малые архитектурные формы” и прочие пугающие арт-обьекты, уходящий за горизонт строй памятников… На висящие на каждом углу баннеры и плакаты про то, что “Ульяновск – культурная столица” и т.п. На бесконечную череду форумов, презентаций и награждений друг друга по этому поводу и вообще без повода… И прочее, прочее. Эти бы деньги – да на сохранение, приведение в надлежащий вид памятников истории и архитектуры – подлинной, а не дутой гордости Ульяновска. Если даже не хватит на все, если удастся спасти хоть 2-3 здания – пользы будет неизмеримо больше, чем от всей этой мишуры.
СИМ и Панча
Продолжайте сидеть дома на диванах. Ахаха!)))
Мария
А мне нравится участок соседа. Там солнца много и что? Теперь везде статьи писать как бы было всем хорошо, если бы этот участок забрать? Занимайтесь своими должностными обязанностями.
Пожалуйста, север в конфетку превратите, нижнюю, верхнюю террасы. Можно набережную на Свияге, многие другие районы нашего города .Делайте реальные вещи, а не фантазируйте.
карма-кома или как архитектор насмотрелся на красивый мир
где ульск и где все эти архитектурные сооружения?
что можно тут такого построить, оно априори, изначально, обоюдоостро
не впишется в этот город
мечтайте, но вы вроде не юноша
самое лучшее, что можно сделать – это уехать из этоого города навсегда
Моня
Когда наконец построят нам 6-ти этажный культурный центр? Столько писали об этом и фото выкладывали … и ничегошеньки!
Горожанин
Я удивляюсь нашим архитекторам: приводят в пример нищей области Лувр….Без комментариев.
Гостья
А почему область нищая??? Вон в Самаре филиал Пушкинского музея будут строить и филиал Третьяковки на федеральные деньги, а Ульск всегда будет сирым и убогим?
Лев
Прежде всего речь о том, встанут ли на этом месте две банальные казармы, уже разработанные Военпроектом, и всю территорию опояшет забор — или город сумеет отстоять этот участок ДЛЯ СЕБЯ (но пока что власть не проявила этого желания). А место воистину и ответственное, и интересное благодаря перепаду рельефа; здесь грех не использовать эту возможность. Объявить бы конкурс проектов и вдумчиво его обсудить,и не надо считать архитекторов заведомо хапугами – да у нас и не разживёшься (это не торговля). Пара казарм встанет хоть завтра. А Владимиров призывает не торопиться – и я на 200 процентов на его стороне. Лев Нецветаев.
Ну и ну
А кто у нас архитекторы? И где? Глядя на “Версаль” и ему подобные “шИдевры”, не подумаешь, что такое мог сотворить человек, именуемый архитектором. И, как вишенка на торте, колокольня, втиснутая между “Версалем” и бывшим КДЦМ (кстати, переименованным несчетное количество раз)… Бездна вкуса! Куда уж Парижу!
Некто Т
Это еще не вишенка)))
Вишенку заложили на задворках КДЦМ, за колокольней
Лев Нецветаев
Прежде всего речь о том, встанут ли на этом месте две банальные казармы, уже разработанные Военпроектом, и всю территорию опояшет забор — или город сумеет отстоять этот участок ДЛЯ СЕБЯ (но пока что власть не проявила этого желания). А место воистину и ответственное, и интересное благодаря перепаду рельефа; здесь грех не использовать эту возможность. Объявить бы конкурс проектов и вдумчиво его обсудить,и не надо считать архитекторов заведомо хапугами – да у нас и не разживёшься (это не торговля). Пара казарм встанет хоть завтра. А Владимиров призывает не торопиться – и я на 200 процентов на его стороне. Лев Нецветаев.
Ну и ну
А кто у нас архитекторы? И где? Глядя на “Версаль” и ему подобные “шИдевры”, не подумаешь, что такое мог сотворить человек, именуемый архитектором. И, как вишенка на торте, колокольня, втиснутая между “Версалем” и бывшим КДЦМ (кстати, переименованным несчетное количество раз)… Бездна вкуса! Куда уж Парижу!
гость
Некорректно сравнивать… Билет в Лувр – 20 евро! Полторы тысячи рублей, Карл!!
Много народа пойдет в музей в мухосранске? Даже если тут лужайку и кустики с лестницами сделать…
Гость
Господи, а ведь и не прочитала статью. Речь-то о военном музее, да ещё под землей))
Кому он нужен? А может у нас до сих пор бункеры есть на случай ядерной войны – может в них разместить знамёна и шевроны?
Нет, это какое-то в ожидании Годо!
Око
…”Пастернака не читал, но осуждаю” ))))))))
Елена
Имеем – не храним
190 лет назад, 9 мая (28 апреля), 1821 г. родился Симбирский купец, потомственный почётный гражданин, владелец симбирского чугунолитейного завода Василий Ильич Андреев (1821-1882). Сам завод был возведен на южной окраине Симбирска 185 лет назад, в 1826 году, его отцом, Ильей Андреевичем Андреевым. В наши дни от уникального промышленного памятника XIX века остались одни руины. Он не нужен ни городу, ни своему прямому «потомку» – заводу «Волжские моторы». Заняться этим архитекторам больше не чем…
Елена
Это здание находится на улице Кирова, давайте там музеи построим, с видом на Волгу…
Гость
Военный? да к чему?
Надо музей визуальных искусств, но только здания подходящего нет и не втиснешь теперь никуда.
Гость
Речь идет о подземном военном музее? Кому он нужен? Пыльные знамена и шевроны вытавлять?
Явно архитекторы хотят опять поживится на пустом месте)
Нищеброд
Отберите у Владимирова вещества)))
ххх
Всего то надо было написать: “Мы хотим на каждом куске земли воткнуть 24х этажную башню без инфраструктуры и продавать премиум однушки 11кв м по 5 мультов.” И все…
горожанин
Пора принимать мораторий на градостроительные инициативы до приведения в порядок существующего. Оставьте центр города в покое хотя бы на 5 лет!
гость
Дас ист фантастиш, но супер круто!