Занятия будут проходить на базе Литературного музея «Дом Языковых».
Учреждение культуры стало первым в регионе, где появился набор реабилитационного оборудования для слабовидящих людей и с нарушениями двигательной активности. В рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2021 годы Литературный музей оснащен специализированными аудиогидами, сенсорным столом для рисования песком, световым столом для рисования на воде, мольбертами и мультстанками для создания анимации.
По словам директора музея Олега Москаленко, использование данных приборов направлено на раскрытие творческого потенциала и успешную адаптацию в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. «Сенсорный стол для рисования песком и световой стол для рисования на воде позволят проводить сеансы арт-терапии, которые будут развивать мелкую моторику участников и помогут снять их напряжение. Специальные мультстанки дадут возможность ребятам делать анимационные кукольные ролики методами бумажной и пластилиновой перекладки. Благодаря поступившему оборудованию мы также планируем запустить работу анимационной лаборатории, где будут организованы мастер-классы по созданию мультфильмов», – отметил Олег Москаленко.
Напомним, в Ульяновской области при поддержке Губернатора Сергея Морозова ведется планомерная работа по формированию в музеях доступной среды, в учреждениях реализуются инициативы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Историко-мемориальном центре-музее имени И.А. Гончарова на протяжении нескольких лет в рамках образовательной программы «Реабилитация сквозь культурную призму музея» реализуется проект «Оживший музей». В прошлом году спектакли посетили порядка тысячи человек.
«Я очень рада, что в Литературном музее «Дом Языковых» появилось специальное оборудование, которое позволит расширить границы предоставляемых учреждением услуг. Творческая активность очень важна, особенно для детей, которые сидят дома по состоянию здоровья. Мой ребёнок с энтузиазмом воспринял идею по созданию мультфильмов на базе музея», – отметила Светлана Мирсанова.