4 декабря при мониторинге социальных сетей было найдено обращение:

Минздрав РФ опубликовал официальный пресс-релиз:

29 ноября в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения в Москве состоялась рабочая встреча представителей Минздрава России, Росздравнадзора и Минпромторга России с организациями пациентов по вопросам лекарственного обеспечения граждан, страдающих муковисцидозом. В ходе совещания рассмотрены вопросы организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения при муковисцидозе, включая преемственность динамического наблюдения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах, проблемы недоверия к дженерикам и отказы от их использования, мониторинг безопасности лекарственных препаратов, в том числе, фиксацию нежелательных реакций, выписку препаратов по торговым названиям при индивидуальной непереносимости. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина сообщила о мерах по совершенствованию динамического наблюдения, которые будут зафиксированы в клинических рекомендациях по лечению муковисцидоза у детей и взрослых.

Росздравнадзор в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств проведет дополнительный отбор лекарственных препаратов, применяемых при муковисцидозе. У организаций, объединяющих пациентов, страдающих муковисцидозом, будет запрошена и проанализирована информация обо всех выявленных нежелательных реакциях, а также случаях неэффективности лекарственных препаратов, включая антибиотики. Росздравнадзор уделит особое внимание сообщениям о возможных фактах отказа медицинских работников в фиксации нежелательных реакций, а также отказов рассмотрения врачебными комиссиями данных об индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов при муковисцидозе. С фармацевтическими производителями будет обсужден вопрос обеспечения достаточных поставок на отечественный рынок оригинальных лекарственных препаратов, применяемых в терапии муковисцидоза.

2 декабря в Росздравнадзоре прошло расширенное совещание, в котором приняли участие представители Минздрава России, Департамента здравоохранения Москвы, представители министерства здравоохранения Московской области, главный детский пульмонолог и другие ведущие специалисты Минздрава России. Выработан план действий по приведенным выше ключевым направлениям. Разработаны меры по комплексному подходу к лечению пациентов с муковисцидозом, включая совершенствование клинических рекомендаций в части организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения, лечебного питания пациентов с муковисцидозом.

3-4 декабря Росздравнадзор проведет публичные лекции по фармаконадзору для специалистов московского региона, работающих в области муковисцидоза. В ближайшие дни начинается дополнительный отбор лекарственных препаратов, используемых в терапии муковисцидоза, в рамках выборочного контроля качества. Рассматривается возможность создания мобильного приложения для информационной поддержки пациентов с возможностью сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные препараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.