В конце сентября мы публиковали на обсуждение любезно представленный застройщиком проект застройки территории бывшего спиртзавода, предполагающий, в том числе, благоустройство прилегающей территории около свияжского пляжа. И, судя по опубликованному в официальной газете “Ульяновск сегодня” проекту изменений в Генплане, его начинают реализовывать.

По представленным изменениям участки с кадастровыми номерами 73:24:041414:508 и 73:24:041414:398 в Ленинском районе (выделены на карте ниже) меняют, цитируем, “функциональные зоны на проектируемой территории с «территорий общественных центров с сопутствующей жилой застройкой», «территорий зеленых насаждений общего пользования» и «территорий коттеджной и усадебной застройки» на одну функциональную зону «территории общественных центров с
сопутствующей жилой застройкой» в границах рассматриваемых земельных участков, что дает собственнику
земельных участков возможность реализовывать на территории свои законные права”.

Характеристика проекта от представителя застройщика, директора фирмы ООО «Миллениум» Игоря Астафьева из прошлого материала:
«Территория бывшего спиртзавода принадлежит нашей компании с 2010 года. Застроены эти площади с 1950-х годов и даже ранее (прим.ред. — на плане Симбирска водочный завод отмечен уже в 1889 году). Уже давно есть утвержденный постановлением правительства Ульяновской области от 2014 года проект по высотности и этажности застройки нашей территории и разрешение от Департамента культурного наследия. Проходили и общественные слушания. Мы попросили внести изменения в новый генплан, учитывая наш проект. Но уже экс-начальник управления архитектуры и градостроительства Мишин сказал нам, что по проектируемому нами участку на Генплане проходит дорога. Получается, чтобы ее построить, город должен выкупить территорию более 2 га на нашем участке. Но, к примеру, для строительства дороги на Ефремова уже несколько лет не могут выкупить три гаража. Во многих регионах уже давно пришли к мнению, что Генплан это лишь «картинка» возможного развития городской среды, на первом же месте стоит ПЗЗ. Мы провели много встреч, начиная от главы города, заканчивая профильными министрами. Все они поддержали наш проект. Следующий и, надеемся, последний этап по внесению изменений в Генплан — заседание ульяновской Городской Думы. Они имеют право вносить в генплан «точечные» изменения. После чего мы перейдем к этапу создания проекта застройки, получения разрешений на строительство и тд. Ульяновские архитекторы — Кангро, Варюхин и Капитонов уже сделали для нас проекты возможной застройки (см. ниже на фото). Если тут не будет жилого комплекса, то набережной тут тоже не будет. Для благоустройства набережной необходима целая программа и рабочая группа. Никто просто так осваивать территорию не будет. Взять за пример Казань. Там создано ООО «Набережная реки Казанки». Их организация поставила на кадастр участки и занимается их благоустройством. Для первого «рывка» в благоустройстве мы можем получить деньги из федерального бюджета, как это делает «Запад», на строительство дороги вокруг нового микрорайона. Надеемся, если губернатор увидит наш проект, то дело пойдет быстрее», — рассказал Астафьев.

Градплан Симбирска от 1898 года. Под №3 – водочный завод.

Существующий генплан (с изменениями).

Как территория выглядит сейчас

По данным Астафьева, дом (на фото справа) уже построен на территории, где по генплану проходит дорога.

Проект архитектора Варюхина по благоустройству набережной Свияги.

Проект застройки от “Кангро-проект”

План с обоснованием переноса дороги от “Кангро-проект”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.