«Наверху» говорят, что мнению и оценкам  комментаторов Улпрессы нельзя доверять только потому, что здесь преобладают эмоции, условные рефлексы на имя, на должность и только потом – на слова, на суть сказанного. Но вот парадокс: именно мы, эмоциональные и рефлексирующие  НИКоносцы первыми откликаемся на событие и, в большинстве своем, этот отклик совпадает, резонирует и формирует настроение толпы. «Общественное мнение», к сожалению для всех – это синоним официальной точки зрения, оно не формируется, а подаётся для употребления в уже готовом виде и имеет строго определенную градацию: «одобрям-с!» или «осуждам-с!».

За последние дни субъекты нашей рефлексии дали очень наглядные уроки тому, что ориентация в формировании общественного мнения только на пресс-службы и госканалы является ледоколом, разверзающим полынью между избранными и всеми прочими. Не в пользу избранных!

5 декабря наш премьер – лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев целых два часа говорил с журналистами 20 телеканалов и приглашенными знаменитостями. Говорил о важном: о снижении уровня безработицы, о необходимости закона об изоляции Рунета, предостерег от «бессмысленного и беспощадного бунта» и заявил, что у россиян все будет хорошо. Но только в исторической перспективе. А сейчас — сложно.

Коллеги комментаторов Улпрессы в мировой блогосфере отреагировали на Дмитрия Анатольевича примерно так же, как мы на Сергея Ивановича: пропустили мимо ушей  его оценку здравоохранения, допинга в спорте, причины ностальгии по СССР… Потому что уши всей страны, а не только приглашенных на пресс-конференцию журналистов, были настроены на ожидание подтверждения или отрицания наличия у жены Дмитрия Анатольевича личного самолета стоимостью $50 млн.

За премьера уже после того, как интернет вынес приговор пресс-конференции (скучно, срежиссировано) о том, что все имущество семьи Медведева представлено в ежегодной декларации, ответил его пресс-секретарь.

Вот эта «мелочь» – отсутствие чуткости к настроению зрителей, слушателей, читателей и есть главная причина антипатии к представителям власти. Лучше горькая, но правда, потому что правда – это символ гражданской веры. А умалчивание, игнорирование ожиданий  есть её подрыв.

Второе событие  меньшее по масштабам, но  с тем же результатом –  инвестиционное послание на 2020 год губернатора Ульяновской области, которое он зачитал 6 декабря.
Реакция – см. комментарии к посланию (пост: «Сунгурские грибы и полмиллиарда рублей Гайнетдинову на развитие бизнеса. Инвестиционное послание губернатора на 2020 год»). Объяснить обилие негатива можно нашей некомпетентностью в инвестиционной политике, рефлекторной предвзятостью комментаторов. А ведь можно обойтись и без объяснений, если, например, с посланием обратиться к поисковикам инвесторов и самим инвесторам, а для всех прочих граждан опубликовать его в изложении с обязательным ответом на наши животрепещущие вопросы.

Вот написано: «Нам удалось привлечь более 910 млрд. рублей, а это – 120 реализованных проектов и 60 тысяч новых рабочих мест с заработной платой значительно выше средней по региону». Мы прочитали и вспомнили про Станиславского с его знаменитым критерием оценки: «Не верю!».

Читаем: «Да, роль и Авиастара, и УАЗа для нас по-прежнему очень важна. Но все же, чем меньше будет критическая зависимость региональной промышленности от работы крупных предприятий, тем более устойчивой будет экономика и бюджет области». Реакция комментатора: «Ну вот, собственно, и обозначен вектор «развития». Прощай, Промышленность. Да здравствует торговля воздухом и словами. Ъ!»

Далее:

«Гайнетдинову полмиллиарда???

А вы спросили куда он предыдущие деньги дел?
По своим раздал и по карманам разсовал!!!»…И так далее. Итог обсуждения:

«Наверняка сам не понял, о чем вещал. Если все так благополучно, почему люди на странице губернатора пишут, что все плохо? Или он в облаках парит, а мы по земле ходим?».

Пишу все это не для того, чтобы учить и наставлять. Очень сильно надоели эти речи о чем-то далеком от меня, от моих повседневных забот и работ. Утомляют эти кропотливые поиски в обилии самых правильных и громких слов о светлом будущем крохи информации о моем положительном настоящем, которое я в силу своей ограниченности, наверное, просто не замечаю.

Через несколько дней состоится ежегодная «Прямая линия с В.В. Путиным», наверняка будет традиционное новогоднее обращение губернатора к жителям Ульяновской области. Знаете, угнетают эти два скучных слова «ежегодная», «традиционная». Неужели, как всегда?

А как надоело быть сердитым комментатором!