Жители Ульяновска накануне праздников начинают закупать разного рода деликатесы, в т.ч. и красную икру. Стеллажи с этой продукцией выставлены на входах в магазины. Неудивительно, что на волне резко выросшего спроса хотят нажиться недобросовестные производители. В сети появилось много жалоб на откровенные подделки – люди выбрасывают деньги, а иногда и откровенно травятся. Увы, контроля со стороны надзорных органов мы не видим никакого.

Пара нелестных отзывов на деликатес, купленный в супермаркетах Ульяновска:

Фотограф и рыбак Евгений Софронов поделился своим неудачным опытом в ЖЖ

Увы, как потребители, мы предоставлены сами себе. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями.

Издание Афиша.Daily:

Не покупайте икру в жестяных банках, это выбор вслепую. Лучше купить в пластике или стекле — на нее хотя бы можно посмотреть. Чем проще упаковка, тем выше вероятность, что перед вами хороший продукт, — производитель больше фокусируется на качестве, чем на маркетинге

Еaomedia:

Можно банку немного потрясти. Об излишке жидкости “сообщит” характерный звук

РИА:

“Покупатель, чтобы удостовериться в качестве икры, может попросить сопроводительные документы: декларацию соответствия, где можно посмотреть производителя, дату производства, срок годности, указание, когда товар прошел лабораторное исследование, ветеринарно-сопроводительный документ. “.

“Аргументы и факты”:

В магазине икра должна храниться в холодильнике. В том числе и в точке продаж. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура — от -4 до -6 °С. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых: горбуша, нерка, кижуч, кета…

После вышесказанного предлагаем обратиться также к рейтингу Роскачества за 2018 год.

Как показало проведенное веерное исследование, современный российский рынок икры лососевых рыб является очень сложным и проблемным” – сообщается на сайте.

И в завершении публикуем правила и моменты, на которые предлагает обратить внимание при выборе икры Роспотребнадзор.

– не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
– внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
– маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
– не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали;
– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
– если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;