18 декабря на заседании законодательного собрания Ульяновской области из-за несогласия с процедурой обсуждения и голосования по законопроекту о региональном бюджете на 2019 год (во втором чтении) фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний. Причина, по словам Айрата Гибатдинова, (стиль оригинала) не согласие с поправками по бюджету «На следующий год, – пишет Айрат, – относительно распределения 5 с лишним миллиардов рублей. Фракция КПРФ выступила в поддержку социальных распределений средств бюджета, однако заявила о недостаточном финансировании программы Госгарантий для реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, коммунисты заявили о недостаточном вливании средств по направлениям: переселение из ветхого и аварийного жилья, а также предоставление жилья детям-сиротам. Ну и просто как издевательство КПРФ оценила создание виртуального центра управления регионом за 100 миллионов рублей.

Ну а фактическая попытка избирательной комиссии предоставить партии “Единая Россия” возможность осуществлять выборные кампании только по одноманд(ат)ной системе вызвала жесткий протест. Сначала голосование не обеспечило ЕР желанный результат. Однако политические “шулера” не успокоились и устроили повторное голосование. Фракция КПРФ покинула зал заседаний».

И сразу возникает вопрос: кому от этого «голосования ногами» (по выражению одного из ветеранов такой формы протеста – «удара с ноги») стало лучше?

КПРФ позиционирует себя как единственную и бескомпромиссную силу защиты интересов граждан. Но чтобы добросовестно исполнять эту функцию, надо руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. Ушли с заседания, хлопнули дверью, а дальше-то что?

А дальше – естественный процесс – реакция противодействия на действие. Фракцию обвинили в самом большом коммунистическом грехе – игнорировании интересов граждан. Вот публичные отклики:

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Ульяновской области Ольга Баханова:

Надо находить консенсус, стремиться к этому: критикуя – предлагай, находи общие решения. А покинуть заседание, когда решается вопрос выделения средств и распределения бюджета, по крайней мере, неуважительно по отношению к избирателям.

Член общественной палаты Ульяновской области, член регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина коллег поддерживает:

 – Депутаты так себя вести не должны. Они ведь, в первую очередь, представляют интересы народа. То, что часть депутатов покинула зал, выразив таким образом протест, говорит об отсутствии культуры политической и о том, что эти депутаты пренебрегают тем доверием, которое им оказали избиратели.

Итог: «Вчера в ходе совещания с уполномоченными и руководителями Палаты справедливости и общественного контроля региона губернатор Сергей Морозов поднял вопрос личной ответственности за соблюдением должностных обязанностей на местах. Он озвучил обращение от активных граждан, в котором говорилось, что «принимая во внимание схожесть статуса депутата Государственной думы и статуса депутата Законодательного собрания, предлагаем возможным установления в законах Ульяновской области ответственности за отсутствие депутатов на заседаниях Законодательного собрания, в комитетах, комиссиях, членами которых они являются».

Если короче, то «удар с ноги», скорее всего, закончится управляемым со стороны оппонента движением юзом туда, куда ему, оппоненту, нужно.

«Голосование ногами» – признана давным-давно пассивной формой протеста.  Нейтрализуется элементарными действиями – новым законом или поправками к существующему закону. Вспомним, как мы радовались собственному коллективному кукишу обижающей нас власти, игнорируя выборы. Власть тут же внесли  изменения в Закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. С 2006 года  любые выборы в Российской Федерации признаются действительными вне зависимости от процента проголосовавших на них граждан. Даже если в день голосования на избирательный участок придет только один человек.

После демарша фракции КПРФ с заседания ЗСО её члены в очень скором времени будут лишены  и последней и единственной, как показывает практика партийной жизни после выборов, формы  протеста – пассивной. На активную без Куринного и Володарского, похоже, ульяновские коммунисты не способны.

А кто же нас, обывателей, которых партийные лидеры в канун новых выборов уважительно стали называть «избирателями» защитит? О профсоюзах я уже писал, на них надежды мало.

Надежность партийной и депутатской защиты продемонстрировали все партии на примере «Пенсионной реформы». Остаются «бесчисленные» (по стране более 300 единиц) общественные организации. У нас в Ульяновской области они столь количественно представительны, что для их размещения потребовался билдинг, ну, или что-то вроде этого, поскромнее.

«Мы занимаемся переформатированием работы, связанной с развитием гражданского общества. Например, в регионе создается целая сеть правозащитных центров в муниципалитетах — такую работу ведёт партия «Единая Россия» вместе с Ассоциации юристов России. Для объединения усилий всех общественников и правозащитников мы хотим создать в Ульяновской области Дом прав и свобод. Здание сейчас подбирается. Вчера вечером осмотрели помещения на улице Льва Толстого, 58. Мы планируем, что в одном месте разместятся уполномоченные, Общественная палата, Совет по развитию гражданского общества. Нам также предстоит продумать содержательную часть: жителям должно быть максимально комфортно приходить в областной Дом прав и свобод и получать помощь. Сейчас в России всего два Дома прав человека: в Москве и в Воронеже», — написал Сергей Морозов в соцсетях.

Года три тому назад органов ( советы, штабы, комитеты, общества, палаты и т.д.) общественной борьбы за права граждан у нас было в количестве более двух десятков: Совет по делам религий, Единый градостроительный совет, Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Совет национальностей, Общественный совет военнослужащих, ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов при Губернаторе Ульяновской области, Совет поселений при Губернаторе Ульяновской области, Координационный совет по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, Совет при Губернаторе Ульяновской области по развитию культуры, Совет по инвестициям, Геральдическая комиссия при Губернаторе Ульяновской области, Совет по развитию информационного общества в Ульяновской области,Совет молодых учёных и специалистов, Совет региональных отделений политических партий, Молодежное правительство, Координационный совет по вопросам государственного финансового контроля, Общественная палата и т.д. Также общественные советы есть при каждом министерстве, областных департаментах, управлениях …

Вопрос: реально, ты, избиратель, можешь оценить работу подразделений этой общественной армии? Лично я – затрудняюсь. Могу сказать респект только Общественной палате в рамках её рубрики на Улпрессе «Что не так?»

Между тем, функции, данные общественникам, дают основания для наших, обывательских претензий. Согласно Указу Губернатора Ульяновской области №17 от 09.02. 2018 года «О совете при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека», основной целью Совета является оказание содействия Губернатору Ульяновской области в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, развития гражданского общества на территории Ульяновской области. Для этого в Совете созданы профильные комиссии: по вопросам ЖКХ ( Руководитель И.Е. Гуров), по трудовым и социальным вопросам ( С.Н. Ильина), образованию и науки (А.С. Краснов), по вопросам лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания (Е.Н. Сибгатуллина) и др. Это плюс к профильным министерствам правительства УО и комитетам ЗСО и УГД.

Если сейчас поставить на голосование, например, вопрос, «Как вы оцениваете лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание?» не трудно догадаться о результате.

Но куда важнее другие вопросы: почему такой результат и что делать, чтобы эта армия в новом билдинге не чаи гоняла, а была действующей силой «главкома» в окопах Ульяновской области?

Ответ на вопрос «почему?», на мой взгляд, очевиден: все подразделения Совета созданы «при Губернаторе Ульяновской области», т.е. являются структурой правительства и аппарата губернатора. Но работают они на общественных началах, а это значит «и за это спасибо, а будешь претензии предъявлять, скажу: «а пошел ты…». Не говорят, потому что люди воспитанные и, в основном, при должностях и в номенклатурном списке. Есть, безусловно, инициативные, с огоньком, но на нашем благополучии героические усилия практически не отражается.

Использовать потенциал общественников можно только двумя способами: обязать их работать законом, как будет в случае с депутатами фракции КПРФ, или найти способы более демократичные – мотивировать. В условиях рыночной экономики способ мотивации только один – материальное стимулирование в виде льгот, премий, квартир.

Но это опять-таки из моего кармана и из твоего, налогоплательщик. Нам это, согласитесь, совсем не надо, потому что мы содержим за свой счет профильные министерства и депутатов. Зачем нам еще один нахлебник, численностью примерно в 300 ртов, не страдающих отсутствием аппетита?

Вопрос ребром: а нужна ли вообще эта армия, движущаяся  тоже юзом?