В самый канун Нового года получил я от своего земляка и старого приятеля Николая Марянина письмецо, с которым и знакомлю читателей «Глагола». Послание любопытное, в полной мере отражающее энергическое состояние местных словотворцев- членов СП РФ, их неустанную заботу о приобщении населения нашей благословенной губернии к великой русской литературе. Подобную инициативу надо приветствовать- ибо нельзя же утешаться только тем что некие литературные визитеры из Москвы ,Словении (или Словакии?) – и даже самой Новой Зеландии окропили и освятили своим вниманием и своей благосклонностью к местному гостеприимству самый читающий город России ( а может даже и всей планеты Земля?)! Надо же и коренное население чем-то побудить к словотворчеству и порадовать его произведениями местных «членов СП РФ». Дело-то благое и даже ( думаю) вполне богоугодное. У меня только один вопрос к организаторам сего креативного мероприятия: название конкурса относится к юбилярам -литераторам- или все же к тем авторам, кои так своеобразно будут отмечать нижеозначенные юбилеи? Ну ,а теперь вникайте в суть «креатива». Жан Миндубаев. *** Уважаемые коллеги, с наступающим! На сайте Ульяновского отделения Союза писателей России опубликовано объявление о старте конкурса «Гений поэзии» http://ulwriters.ru Приглашаем всех к участию в конкурсе, дабы овеять поэзией долгие новогодние праздники… И сообщите о конкурсе своим творческим друзьям и знакомым.
Стартует конкурс «Гений поэзии». Вы пишете стихи? Вы любите творчество знаменитых русских поэтов? Значит, этот конкурс для вас! В 2020 году будут отмечаться юбилеи многих известных поэтов, связанных с Симбирским-Ульяновским краем. Сред них — А.С. Грибоедов, Б.Л. Пастернак, И.А. Бродский, С.А. Есенин, И.А. Бунин, В.В. Хлебников и др. Каждый из них — гений поэзии, и у вас есть возможность ещё раз перечитать их стихи и прислать на конкурс свои стихотворения, отражающие творческую индивидуальность поэтов-юбиляров. Принять участие в течение года можно в одном, в нескольких или во всех 12 этапах конкурса. Стихотворение к юбилею А.С. Грибоедова нужно прислать уже до 12 января 2020 года. Организаторы конкурса: Ульяновское региональное отделение Союза писателей России и Дворец книги — Ульяновская областная библиотека им. В.И. Ленина. Ниже публикуется положение о конкурсе «Гений поэзии» и список 12 поэтов-юбиляров. Поздравьте друг друга с Новым годом — и вперёд, к поэтическому Олимпу! Положение о поэтическом конкурсе «Гений поэзии». в рамках областного сетевого проекта «Народный поэтический календарь»
Список знаменитых поэтов-юбиляров 2020 года: 15 января – 225 лет со дня рождения поэта и драматурга Александра Грибоедова. Его прадед И.И. Аргамаков, прабабка В.И. Анненкова и дед Ф.А. Грибоедов владели имением в с.Степное Анненково Симбирского уезда.
10 февраля – 130 лет со дня рождения поэта и прозаика Бориса Пастернака. В 1916 году был проездом в Симбирской губ., возвращаясь с Северного Урала в Москву через Самару и Сызрань.
4 мая – 130 лет со дня рождения поэта и прозаика Николая Бурлюка. В 1898-99 гг. жил в деревне Линёвка Симбирского уезда в доме управляющего имением.
24 мая – 80 лет со дня рождения русского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика Иосифа Бродского. В 1958 году был проездом в Ульяновской обл.
23 августа – 140 лет со дня рождения прозаика и поэта Александра Грина. Жил и работал в Симбирске в 1902-1903 гг. Подарил свою первую книгу Карамзинской библиотеке.
21 сентября – 260 лет со дня рождения поэта, баснописца, автора сатирических произведений Ивана Дмитриева. Родился в Симбирской губ., учился в Симбирске.
3 октября – 125 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина. В 1921 году, отправившись на поезде из Москвы в Среднюю Азию, был проездом в Симбирской губ.
22 октября – 150 лет со дня рождения прозаика, поэта и переводчика Ивана Бунина. В 1914 году, путешествуя на пароходе по Волге, был проездом в Симбирской губ.
2 ноября – 185 лет со дня рождения поэта-сатирика, журналиста, переводчика и критика Дмитрия Минаева. Родился и жил в Симбирске.
9 ноября – 135 лет со дня рождения поэта и прозаика Велимира Хлебникова. В 1895-1898 гг. жил и учился в Симбирской губ.
28 ноября – 105 лет со дня рождения прозаика, поэта, драматурга и киносценариста Константина Симонова. В 1958 году был проездом в Ульяновской обл.
30 декабря – 115 лет со дня рождения писателя, поэта и драматурга Даниила Хармса. Дважды в детстве приезжал к бабушке в с.Дворянская Терешка (ныне р.п.Радищево Ульяновской обл.). Николай Марянин. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
!!!
Был проездом в Ул.обл., Симб.губер., сильно, купил пирожок на привокзальной площади, стоянка поезда 2 мин.
Протестую!
Почему в списке гениев нет аксакала и бабая русской словесности Миндубаева?
гость
Для тех кто не понимает народных мудростей есть разъяснение
Военная сила хороша только для военных целей (разгрома врага, вооруженного переворота и т. п.), но для собственно управления страной нужно нечто гораздо большее, нежели просто сила, — нужны интеллект, идеи, объединяющие общество, общественное согласие, общая воля и т. д.
старый дорожник
“Мероприятие”, высосанное из пальца! Даже обсуждению не подлежит.
уму непостижимо
. Уму непостижимо, но факт Ульяновской культурки
Я предупреждал организаторов явно фиктивного и безграмотного конкурса поэзии, посвященного поэтам якобы вдохновленными пребыванием в нашем крае, но не был услышан. А вот бабай Миндубаев сразу просёк, что Союз писателей и Дворец книги подставились под критику и обвинения как глупцы и неучи региональной значимости и выставил условия конкурса на потеху читателям своей литстранички, где во всей полноте явил свои таланты гимнюк областного значения Марянин. Организаторы конкурса согласились с ним, что проехавший мимо Ульяновска Бродский оказал этим проездом большое влияние на культуру региона, и такими проезжантами оказались почти все фигуранты конкурса.
Причина оглупления проста, она в том, что Ульяновск стал членом абсурдного проекта “Литературный город ЮНЕСКО”. и региональный штаб этой затеи располагается не в “Карамзинке”, а в Научной библиотеке.
Белоснежка
Малюсенькому критику режима
Глобальное – уму непостижимо!
Старуха Изергиль
Нельзя быть Соломоном или Данко,
Когда в душе сплошное помутнянко…
Белоснежка
У старого дорожного страдальца
И отклик даже высосан из пальца!
прохожий
Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829). Этот человек был талантлив во всём. Знал 9 языков, сочинял музыку и был виртуозным пианистом, прекрасно зарекомендовал себя на дипломатической службе. И в 29 лет написал пьесу, которая почти 200 лет не сходит с театральной сцены…
И ведь посмели местные борзописцы!?.
Не член
Печально, что в Ульяновске так пышно расцвела графомания. В том числе и благодаря таким абсурдным конкурсам. Впрочем ничего удивительного, что к инициативе в общем-то самого активного местного графомана Марянина подключился ведущий клуба. Оба они газетчики. И прекрасно понимают, что антиреклама тоже реклама.
Белоснежка
Вокруг тех, кто, простите, не член
Формируется скука и тлен…
Жан Миндубаев
Насчет “рекламы”…Очень не сразу – и даже очень болезненно избалялся я от той грандиозной РЕКЛАМЫ, которую устроили власти нашей страны по поводу некого НЕОСУЩЕСТВИМОГО проекта,названного “СТРОИТЕЛЬСТВОМ КОММУНИЗМА”….ныне даже “китайскому кули” ,о котором так заботились власти Страны Советов,понятно, что лозунг “От каждого -по способностям,каждому -по потребностям!” неосуществим (разве только в концлагере).
а мы все еще продолжаем грезить чем-то … А люди с пером в руке и “с перьями на шляпах” – они ведь тоже не лишены воображения… так что…терпите уж.
Лежать, бандера!
Жан Бареевич! Я бы на Вашем месте не брался рассуждать о законах диалектики и о коммунизме. Печально, что немолодой уже и неглупый человек повторяет антисоветские тупости и вранье, вброшенные в общество в конце 80-х и давно ставшие банальными. Вы не в состоянии предсказать – что будет через день в стране, а “предрекаете” на перспективу в десятилетия. Человечеству некуда деться, кроме как построить общество всеобщей социальной справедливости. Как оно будет называться – коммунистическое или там благоденствия – не суть важно. Но с рабством в любом виде, особенно капиталистическим, будет завязано. Поэтому – будьте здоровы по возможности.
Жану Миндубаеву
Кто такие Слесаревы?
Гость
самое первое, что приходит в голову по этому поводу – это возможные пародии на их стихи, в ульяновском стиле)
Белоснежка
Господа тролли, этот конкурс явно не для вашего интеллекта, успокойтесь и возвращайтесь к салату оливье.
Диана
Зря народ недооценивает прекрасную инициативу местных поэтов. Такой междусобойчик можно устроить!Опыт,ведь, у нашего города огромный. А главное, заранее можно определить в”гении” любого из своей дружной команды писателей и радетелей о славе Симбирска. Что их читатели не знают и не читают – не беда. Определение “Гений”, как видно ни к чему не обязывает. Тех, кто проезжал мимо – наверняка, а тех, кто сейчас поборется за это звание – так же, поскольку давно себя таковыми считают.Но конкурс, ребята, это же лишний повод почувствовать себя в центре заварушки и праздничного настроения. Вы когда – нибудь были на пирушке среди “гениев”? Нет? Как много вы потеряли, уважаемые! Но еще не поздно наверстать. Примите участие в конкурсе. Только и всего. И все это безвозмездно, то есть даром.Финансовые отделы Министерства культуры могут спать спокойно.
Жан Миндубаев
Всю жизнь пытался познакомиться с женщиной,сочетающей в себе красоту,порядочность,чистоплотность и УМ. Наконец вроде что-то замаячило на горизонте…
Милая “белоснежка”, для начала не соизволите ли вы сообщит мне уровень Вашего “Ай кью”? …Ну,сделайте уж первый шаг к моему счастью!
Белоснежка
В Новый год я водочку не пью,
Берегу фигуру и ай кью!
старый дорожник
Ну и сколько ж сантиметров ваша ай кью?
Белоснежка
Как невежливо для джентльмена:
В сантиметрах ай кью – у не члена!
Не член
Тут пишут, что местный минкульт вне сферы этого с позволения сказать междусобойчикююа. Неплохо бы и областной научной библиотеке дистанцироваться от этого поэтически-графоманского шалмана. А так, конечно, пусть будет. Чем бы графоманы не тешились, лишь бы не плакали
Белоснежка
Наверное, воистину блажен
Тот, кто не графоман, но и не член…
Бареевич какие шаги?! А про недоенных коров помните?
Жан Бареевич, ну вы же сами как то писали ” Иду я значит в молодости по ул.Гончарова, грешен, заглядываюсь на симпатичных Белоснежек, с некоторыми даже веду разговоры, но как только подходит разговор к “… а не выпить ли нам за знакомство чашечку кофе?” – сразу следует чисто ульяновская отговорка, что то типа -” Ой, а ведь у меня ещё корова не доена!” и соответственно, заботливая “доярка спешно убывает на вечернюю дойку” куда нибудь в Засвияжье, или Вырыпаевку.
Жан Миндубаев
С грустью великой заметил я : стремление к сомнительной славе даже остатки чувства юмора испепеляет… Короче, все продолжается по Чехову:”Вышел вчерась из трактира машенька- и попал сразу под извозчика… И в газетке об этом сообщили! Теперь,Машенька,меня… Теперь,Машенька вся Россия меня знать будет!”
Диана
Жан Абдулбареевич, хочу вас успокоить. У вас все впереди, поскольку, уверяю вас, есть женщины оценившие ваш ум и юмор. И даже сведений об уровне вашего “Ай кью” не потребуется. Главное, чтобы костюмчик сидел. А он на вас сидит отлично. Дай Бог вам,многие лета сохранить форму. Иначе, где мы будем упражняться в остроумии?
Теперь Вся Россия!
Вы до конца читайте!
” Пострадавший был доставлен в участок, где был составлен протокол, и ему была оказана медицинская помощь” –
– Вот, холодный пятак велели ко лбу прикладывать!
Ну я побежал, Макаровым ещё надо показать, Софье Петровне…
Владимир I
Скучно по субботам на Улпрессе
В понедельник – тоже не фонтан.
Мы б совсем уснули, если б
Не являл себя народу Жан.
Александр
В марте 1902 года Грин прервал череду странствий и стал (то ли под давлением отца, то ли устав от голодных мытарств) солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. Нравы воинской службы существенно усилили революционные настроения Грина[21]. Спустя шесть месяцев (из которых три с половиной провёл в карцере) он дезертировал, был пойман в Камышине, снова бежал. В армии Грин познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске.
А.Ф.Земляника попечитель богоугодных заведений
Совершенно верно изволили-с заметить г-н Миндубаев Ж.Б. – Дело то богоугодное!
Пожелание всем, от гимназистов начальных классов, до девиц из епархиальных училищ, чиновников городского присутствия, земства, стряпчим и помощникам мировых и совестливых судов, и всем будущим Языковым,Минаевым и Дмитриевым страждующим и мнящими себя стихотворцами города и всей нашей Симбирской губернии, от Сызрани до глухого Курмыша, заявить на суд почтенной публике свои творения в стихах и поэмах. Смею заметить лишь о названии; Гений, это звучит несколько нескромно, даже авансом.
Касательно календаря известных в литературе личностей, и неизвестных доселе широкой публике, но имеющих отношение к Симбирску- “Съел с капустой пирожок, и через две минуты услышал паровоза гудок” и о них в том числе, очень богоугодное, а главное, очень важное просветительское дело от г-на Н.В. Марянина! Очень, очень похвально-с! Нет слов! Отыскать и вести такую важную пофамильную писательскую генеалогию, это я вам скажу … это не Милославского сочинение г-на Загоскина, нам с г-ном городничим, Антоном Антоновичем прочесть!
Подобный труд в губернии припоминается от исследователя губернии г-на Воробьева В.К. из Майны, именно он несколько лет подряд досконально из архивов изучил и проследил весь путь действительного статского советника директора народных училищ И.Н.Ульянова, в какую деревню и сколько раз приехал, с кем встречался что бы пробить строительство очередной школы или училища. Проинспектировать учеников и помочь сельскому учителю. Все по датам было учтено. Оно того и стоило, памяти великого просветителя губернии.
Рад, очень рад вашему почину, по изысканию в нашей, отдаленной от культурных центров губернии, души прекрасного порывов!
С почтением к Симбирскому глаголу, Артемий Филиппович Земляника.
(И прошу Вас господа отнестись без должного внимания, к письму этого заезжего мота и прощелыги, этого мальчишки Хлестакова! Где он упомянул обо мне в совершенно непотребном виде, дескать “Надзиратель за богоугодными заведениями Земляника – совершенная свинья в ермолке”.
Членство
Не зря членством называют
Стас
“Стихотворение, которое отражает творческую индивидуальность юбиляра…” – несколько подталкивает к эпигонству, что для поэтического конкурса не совсем здорово, а вот продолжает традиции или соответствует тематике – вполне этично. Что касается задумки, она интересна, и, полагаю, вызовет здоровый азарт среди местных сочинителей. Не исключено, возникнут возражения типа “это скорее не Хлебников, а Маяковский”.
Дорогу местным Бололайкиным!
Да что, разве только члены ульяновского отделения СП могут участвовать? А кроме них разве некому? Может есть и такие, поэты только для себя, что стесняются публичности своих творений. Пусть пришлют свои стихи на конкурс, от ООО или Завода.Если оно будет опубликовано и оценено по достоинству, то анонимного автора по его приписке, 5-й Собачий переулок, или завод скобяных изделий, мастерская упряжи и хомутов ит.д. можно будет отыскать. Послать в эту мастерскую депешу – автор этого произведения (стихи прилагаются) удостоин областного приза в номинации такой то. Соберет сборщиков мебели начальник и скажет, а ну ка признавайтесь, кто у нас тут Иван -златоуст? Такого то числа едешь в центр за призом, вазой с шампанским! Ну школьникам, тем конечно торт или конфеты. Конкурс должен быть народным, а не только среди членов СП.
Дед Мороз
так там написано “включая самодеятельных поэтов”… так что вперед братан, выводи Пегаса из стойла…
Жан Миндубаев
Вот это:«включая самодеятельных поэтов» самое верное доказательство до неприличия распустившегося среди “очлененных многочленов” самомнения… “Мы тут такие!!! а вы .так сказать, “самодеятельные”… Господи, до какой степени может человек распуститсья! А мы еще осуждаем каких-то чиновниц, посоветовавших нам ,”гнидам” жить в своих норках…” Если уж “инженеры человеческих душ ” до такого самовосхваления дошли…то? Да врачи нужны,вероятно.
Уже давно “Пол-братана”
Поздно уже выводить. Нет уже того энтузиазма, угар НЭПа 90-х, торговля рулонами с туалетной бумагой, сигаретами… копейки. А раньше то, до угара НЭПа, какая благодать была поэтам! Мы ведь, совестно признаться, но мы ведь с Гаврилой работали. Когда на заводах вовсю молотили станки, лился бетон, пахали трактора. На всех уважающих себя крупных предприятиях были свои отраслевые газетки. Как какой профессиональный праздник, так мой Гаврила был и моторостроителем, и автомобили собирал, и даже поезда водил, да что поезда? Могучие лайнеры собирал и испытывал! А день работников торговли, облпотребсоюза?! Золотые дни поэзии! Приходилось и урожай собирать и милиционером его охранять. Да ещё в разные дни, общий милиции (Брежнев Ильич представился), а угрозыска другой день, а как мы с Гаврющей славили день работника ОБХСС! Пожарной службы, да всего и не перечислишь, настоящий Серебряный век поэзии застали. День Физкультурника, Рыбака, Медика, Строителя, Лесника ну и в свой день конечно поздравления принимали, в день печати! Вы скажете халтурщики, шабашники! Нет, мы в тренде, как сейчас говорят, со всей страной были! Как говорится, медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.Все люди тогда работали, и от души праздновали свои праздники,а мы им конкретно поднимали своими виршами настроение. А высокую поэзию они и дома могли прочесть, на отдыхе кто ей интересовался.
Юрий
Миндубаича в очередной раз корёжит от любой движухи без его участия
Друг Грибоедова Николай Муравьев
Очень интересный список представил Н.Марянин, жаль что не ежемесячно он их публикует. Про Грибоедова. Сейчас, как пишет Бареевич ,”народ который перестает читать…” избавляется от книг, несет их в обменники и букинисты. Так и мне недавно повезло в одном из них, взять книгу Виктора Васильевича Мещерякова Жизнь и смерть Александра Грибоедова. Ещё не прочел.Потому что нахожусь под впечатлением от другой книги, где тоже много о Грибоедове . Она называется Звёзды и горы Николая Задонского, это не знаменитый писатель, в наше послевоенное время, он как почти односельчанин генерала Николая Муравьева, начинает собирать о нем только документальные факты, о его жизни и службе. Интереснейщая книга о поручике первым направившимся в Хиву где томились 3 тысячи русских пленников. Всю его службу, рядом с ним старшим наставником был наместник Кавказского края генерал Алексей Ермолов. Практически через всю его службу Император был вынужден посылать в безнадежные для армии сражения откуда Николай всегда выходил победителем, вынужден потому что как только слышал его фамилию морщился-это тот самый брат декабриста Муравьева(Александра)? Николай сняв генеральский мундир, всю ночь рыл под носом у турков с 30-ю саперами позиции для орудий у крепостной стены Карса. Вопреки запрету командующего армией Паскевича, царского фаворита.И Карс днём был взят! И много таких Паскевичей прибывало на должности из Дворца.Николай всегда был замом, но он решал практически все и солдаты его уважали. Грибоедов уже на дипломатической службе,за полтора года до своей гибели женился на Нине Чавчавадзе.К которой неравнодушен был и Муравьев. После очередного конфликта Царь отправляет Муравьева в отставку. Но Кавказ трещит без Ермолова! В вот, вот уйдет к туркам. И снова царь скрепя гнев отправляет на Кавказ наместником Муравьева. Армия его приветствовала! Муравьев ещё до отмены крепостного права освободил своих крестьян. Уже в 1960-х годах, писатель Н.Задонский в родовом имении Муравьева в г.Задонске Липецкой области, где размещалась городская база райпотребсоюза, отыскал вместе с председателем, в углу у забора, заваленную пустыми ящиками скромную могилу Н.Н.Муравьева, полного генерала и достойного сына Отечества. Чем поразила книга? И в то, царское время были высокопоставленные чванливые полководцы, не умеющие ничего на практике, и талантливые личности думающие о государстве и его народе, и в ней это хорошо показано. Стихи бы слагать о таком человеке,как Николай Муравьев, да не умею!
Просьба к модератору
Пропустить ещё 2 комментария от “Пол-Брателло”. Они безусловно разнообразят тему в воскресение. Спасибо!
Воронин С.
Вредный Миндубаёв постоянно трет мои посты! Я вазмущон!!! Как же мне типерь пичататься? И как народ узнает, что это именно я – величайший современный ГЕНИЙ всей земли Смибирскай???!!!
Энто спам на Глаголе!
Пасквиль на Воронина. Дед ничего не трёт!А преспокойно посапывает себе, и видит сны про знакомства с прекрасными гуриями на Гончарова, которые периодически прерываются видениями с ровесницами, вяжущими носки на скамейках у Венца.
Уважаемый редактор модератор!
Давайте что ли про Грибоедова и Муравьева! Ведь стихи то, на конкурс гениев ещё не поступили! Ну если только кто экспромтом, про Гаврилу выдаст…
ВеликороссЪ
Не пора ли клубу закрываться? Сдается мне,что он давно уже выработал свой ресурс,как и его хозяин.
Правда,скромная попытка поговорить о национальной идее была неплохой,хотя публикуемый профессор ничего в том не понимает:) Но и она как-то быстро затихла! И, теперь, один старик тащит сюда переживания других своих пожилых друзей. Но кому сегодня все это интересно? Уже давно не актуально.
Дед Мороз
а третий старик прикинулся великороссом и с высокомерным чванством тащит сюда своё больное тщеславие…
ВеликороссЪ
Ошибаетесь,дорогой товариСч,вот как раз именно этого я, что называется, напрочь лишен:) С больной головы валить не нужно:) Зато,имею скромное право высказать о наболевшем! В очень даже, и весьма, корректной форме.
Жан Миндубаев
А какие “Псевд-о-онимы” себе напридумывали ,а? От зависти умереть можно: “Великооооросс!”(“Рос,рос- да не вырос!”(народная поговорка-Ж.М.);”Владимир Первый!”;”Белоснежка”- и т.п.
А вот отца-матери как будто стесняются,из кустов все пытаются погадить…Эх,братцы! Самим-то не надоело хрень гнать -и ею же утешаться?
Жан Миндубаев
Самое ценное(на мой взгляд) в оных комментариях: это совет главной(научной!) библиотеке области не превращаться в пособницу всякого рода выдумок ,рожденных не умом и пером- а токомо лишь непомерным тщеславием… Хвастаться тем ,что мы тут “могем рифмовать по поводу проезда великого писателя Бунина на параходе мимо Симбирска” мне лично было бы стыдно.Просто стыдно!
Да и вообще весь замысел научной бибилиотеке не к лицу! Не подражайте уж пляскам на ярмарках и “писателям на асфальте” (ударение на первом слоге)!
Начальник мебельного цеха
Ну что “Вано – златоуст”? Шагай ка ты в магазин, просто за шампанским без вазы, кина не будет, электричество кончилось. Обсудим после рабочего дня твою поэмку – “Гаврила был краснодеревщик, с санями дела не имел”
Москва
Для дураков с Ульяновска
Вот она, что зелёная скатерть то делает!
Внизу почему то не написано, что при наличии лицензии (ЧОПовской) можно носить травмат и перцы. Недолго Юленьку искали в международном. Писали что и Рогаткина не появлялась на занятиях, потому что в “наружке” тренировалась.
ВеликороссЪ
Да это липовая корка. Из разряда прочих “общественных структур”. Такая пройдет,только если близко не смотреть.
Геннадий В. Вешкайма
Куда присылать стихи на конкурс? В милицию что ли ? Так её уже 8 лет как нет. В областной дворец книги?
Жан Миндубаев
А нельзя в более спокойном и даже уважительном тоне обсуждать всякого рода проблемы будущего ? Вот я как-то с великим трудом представляю себе некое “государство справедливости” в Африке,на Ближнем Востоке, в латинской Америке…Как вы.мой оппонент,это представляете? Мне было бы весьма интересно познакомиться с Вашими суждениями…ну,кроме “Лежть,бандера!”- и тому подобное…
Насколько я знаю, любой фашист-это просто **кин сын- но уж никак не размышлитель о будущем человечества?
Не член
А что это ещё за областной сетевой проект такой?Какой-то поэтический календарь ?Просьба к ведущему , объяснить его смысл. Тоже список писателей, у которых на подъезде к Симбирску слетела шляпа? Антоша Чехонте, кстати, случайно не был проездом через Симбирск?
Жан Миндубаев
Все эти литературные выкрутасы,типа “Самый читающий город”, какие-то “сетевые проекты” по поводу поэзии,умопомрачительные взмахи петушиными крыльями-и все такое прочее- это выше моего понимания. Я полагаю.что литература- это то,что НАПиСАНО и адресовано Читателю. А ныне читатель практически съежился донельзя. И потому ни вбивание неких столбов,ни верещания по поводу “креативных проектов” никакого смысла не имеют. ПИСАТЕЛЯМ НАДО ИДТИ В ШКОЛЫ,НАДО УЧИТЬСЯ ПРИОБЩАТЬ ДЕТЕЙ К ЧТЕНИЮ.НАДО ДЕЛАТЬ ЭТО С УМОМ-И НЕПРЕМЕННО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ мИНОБРА. ТОГДА (ВОЗМОЖНО) ЧТО-ТО СДВИНЕТСЯ С МЕСТА…
ЭТА ТРЕСКОТНЯ НА ПУСТОМ МЕСТЕ…ну,покукарекали…далее что?
– А ОБЛАДАТЕЛИ “КОРОК”- ведь даже слитературной критикой не
знакомы! Они- заведомые “гении”!
Воронин С.
Бабай-Миндубай призывает писателей и поэтов идти в школу – приобщать детей к чтению. Ну работал я в школе – всё проклял! Сегодня учитель в школе – это НИЧТО! Это – половая тряпка. О него вытирают ноги все! И дети. И родители. И директор. И даже коллеги по школе – сами же учителя, потому что система начисления зарплаты ныне стала такой, что нужно коллегу обос…ть, тогда с него снимут его долю его “премиальных”-стимулирующих начислений и перекинут его деньги на других учителей. А в целом директора школ получают по 80-100 тыс., а учителя-первогодки по 7-8тыс. В месяц!
Дети ничего не читают – даже учебники. И не хотят читать.Для них всё заменили смартфоны. Они приходят в школу и все уроки смотрят только в гаджеты. И отнять их нельзя – учитель не имеет права притрагиваться к ученику! Это сразу – насилие! Уголовщина! Реальный срок! Прославление в сети. Лишение диплома! А как отнять смартфон, если ученик его не отдает и прямо на уроке звонит куда попало, отвечает на входящие звонки, играет, орет среди урока:”Я прошел пятый уровень!” и ВСЕ ВСКАКИВАЮТ И БРОСАЮТСЯ К НЕМУ – смотреть. На учителя всем глубоко наплевать! Учитель на них орет! Вся нынешняя школа построена только на крике!
ну и кого и чему будет поэт или писатель учить таких детишек?! Да он неделю поработает в таких условиях и сбежит к чертовой матери! И правильно сделает!!!
Фото – из сети
Пончик
В школе как и больницах. Начальство назначает себе зарплату в 8-10 больше раз чем рядовым. Вот он капитализм, с волчьим лицом, вот для чего рушили СССР! Чтобы 2-е из 100 жили припеваючи! А остальные праздновали постоянные праздники, на свои жалкие гроши! Кажется в Незнайке(написано в 1959), есть остров дураков, куда зазывают с рекламной машины, на том острове вечный фестиваль. Праздник начинается каждое утро!
Тоже училка
Воронин – странная птица, то ли тетерев, то ли перепил на праздники. Отдельные факты преподносит как систему, это уже брехомания какая-то…
Воронин С.
10 лет назад я ради, что ли, эксперимента, устроился в 78-ю школу Ульяновска учителем истории. До этого работал в соседней школе, но не вытерпел этого дурдома – уволился. Потом, спустя годы, понаслушался патриотической пропаганды, дескать при нынешней власти школы процветают, учителям повысили оклады, они теперь получают огромные зарплаты! Ну и решил убедиться во всем этом лично. Тот бардак, что я увидел в этой 78-й школе, я описал в рассказе и разослал в разные толстые журналы. Мне тут же ответили из московского журнала “Юность”, позвонили и попросили дописать рассказ, а то он получился оборванным. Я дописал, и получилась повесть,которую я назвал “Учары, дыры и классухи”. И ее “Юность” напечатала в феврале-марте 2013 г. – правда не под моим заголовком. А придумали ей заглавие “Чему нас учит,так сказать,семья и школа?” (сейчас ее можно найти на писательском сайте Проза.ру)Это вызвало в Ульяновске большой шухер среди учителей и местной власти! Директор 33-й гимназии Прокофьев уговорил ряд педагогов, и они даже создали объединение “За советскую школу!” Губернатор был вынужден собирать совещания по обсуждению ситуации, сложившейся в городских школах – ведь шум из-за этой повести пошел по всей России, а в 78-ю школу приезжали высокие комиссии из очень важных проверяющих. Директор этой 78-й школы живет со мной в одном дворе, и он от злости однажды на улице чуть не набросился на меня, заорал:”Когда ты уберешь из интернета свою писанину?!” Я в ответ тоже сжал кулаки и готов был с ним подраться – так он был мне мерзок! Слава богу, обошлось без драки, но я обозвал его нехорошими словами!
Ну и что изменилось с той поры и в той самой 78-й школе? И вообще в школах города? Что? Дисциплина стала лучше? Зарплата учителей выше? Ничегошеньки не поменялось! Как система гнила вместе со страной, так она гниет и дальше! Всё повторяется в точности, как это было в дикие застойные годы при Брежневе. И всё это закончится новым развалом, стрельбой из танков, разгоном парламента – всеобщим хаосом и дальнейшей нищетой. А то и гражданской войной…
Да уж
друг, ты очень и очень болен… и откуда взялась эта боль?.. то ли ветер гуляет в поле, то ли бродит в душе алкоголь…
Тоже училка
Телефоны у нас перед уроком складываются в ящик стола у учителя, давно вы видать в школе-то не были. Бла-бла-бла.
Литкритик
Это Вы совершенно верно! В самую тютельку!
Минуточку!
Действительно, а почему Гении поэзии? Это в честь кого такое название турнира? Тех, что принесут стихи, или в честь почивших в бозе знаменитостей? Неужели все почившие, так прямо и гении? А про будущих номинантов, насчёт гениальности это ещё бабка надвое сказала …
Вернемся к нашим баранам!
Удачное размещение Глагола в праздники! Уже 60 комментариев! Если до 9-го не уберут, то Глагол по обсуждаемости, реально по числу комментов приблизится к многолетнему, несменяемому медиа лидеру в местных СМИ – С.Опёнышевой. Глагольщики не посягайте на Святое! Так чего именно, обсуждают уже четвертые сутки? Сама тема уже несколько подзабылась. А начало было такое, Н.Марянин насчитавший полтора десятка литературных именитостей, в.ч. и хоть как то соприкасающихся с Симбирском, которым в 2020-м будет некая дата, предложил провести поэтические чтения от местного отделения СП, в честь тех самых знаменитостей. Раздрай на Глаголе случился именно из за временного показателя, пребывания тех самых знаменитостей на симбирской земле. Один здесь прожил 20 лет, другой только вышел из поезда купить пирожок. Никто против конкурса поэтов не возражает, возражают против команды тех самых 12 литературных апостолов приведенных Н.Маряниным. Мировая видимо наступит после того, как Марянин выведет из списка всех проезжающих, проплывающих и пролетающих, а оставит только литзнаменитостей проживавших здесь, пусть даже и без регистрации.
Дед Мороз
никто никого никуда не выведет, милейший, конкурс-то уже объявлен… так что или выводите Пегаса из стойла, или отправляйтесь в ближайшую церковь встречать Сочельник… с наступающим Рождеством!
Воронин С.
Дед Морозов ты, а не Дед Мороз!
И Вас с Рождеством!
А -а-а…, вон оно што. Вот оно как все приключилось то. Пальнули значит в небо то, уже из стартового пистолета. Однако, выходит я старт то и проспал! Спасибо за приглашение, да куда мне убогому, в таких чемпионатах участвовать. Запрягу конечно Лебёдку, прихвачу чекушку, заверну к Натолию Чеснокову, он там недалеко от Теньковской черкви то покоится, вот не спеша и спомянем с ним поэзию то.
Воронин С.
Больше всего меня всегда возмущал тот факт, что у нас, оказывается не просто жил, но и работал в местной газете М.Горький. И нигде об этом ни слова. Может, где сохранился домишко, в котором он жил? Ну или хоть что-то… Нельзя же так подло поступать с поистине великим человеком! Он не боялся спорить с самим Лениным! Не признавал его большевистской революции! Проклинал ее! Ведь она уничтожила столько образованных людей. Потом точно так же он спорил и со Сталиным! За это и поплатился жизнью.
Колобок
Впервые слышу! Вот это да! То, что например будущий НАРКОМ НКВД Ягода (Иегуда) проживал временно в Симбирске при царизме, а потом выехал в Нижний, это установлено документально. А про М.Горького не встречал. А в какой именно газете, их было три в Симбирске. Может он путешествуя по Волге, числился от какой либо московской газеты, как уважаемый Жан Бареевич от Известий? Можно чуть поподробнее?
Воронин С.
Уважаемый Колобок, лет 10 назад прочел почти полное собрание сочинений Горького. И восхитился его талантом! Особенно меня поразила его повесть «Детство» – это поэма в прозе какая-то. Там еще нет никакой идеологии, никакой революции – одна красивая романтика! В предисловии к изданию была написана биография Горького, и там писалось, что он работал у нас в симбирской газете около года. Причем в википедии об этом ни слова. Поэтому больше об этом ничего написать не могу.
К.
В 1895 году М.Горький (Алексей Пешков) в 27 лет перебрался жить в Самару , где поступил работать сотрудником в “Самарскую газету” ,там же женился официально, на 19-ти летней Екатерине Воложиной, бывшей гимназистке, дочери покойного ученого-биолога, работавшей в газете корректором.Прожил в Самаре 15 месяцев. С 1851 года, бывший уездный город Симбирской губернии Самара, становится центом одноименной губернии. В краткой биографии к предисловию, видимо была допущена ошибка.
За кадром
Там же написано,что из Москвы специально устроили ему перевод в хлебную Самару,там как раз была нехватка сотрудников где в местной газете. Устроили спецом чтобы оторвать от компании, некой Каменской и друзей -собутыльников. Спивался.
Уважаемому С.Воронину
Если бы не ваша заметка, то я никогда бы (по свежим следам, только что) не прослушал ролика (25 мин.) ученого секретаря нашего Дворца книги Ольги Дарановой – “М.Горький и Симбирск”. Узнал много интересного – этой темой серьезно занимались в Ульяновске некоторые литературоведы в 30-50 годах в т.ч. и Бейсов и Селиванов. И вот что пока имеется; Г.15 месяцев прожил в САМАРЕ где сотрудничал с САМАРСКОЙ газетой, и подписывался псевдонимом Халамида. Там же в Самаре написал несколько коротких рассказов. На вопрос где же в России на самом деле “Городок Окуров”, отвечает – это собирательный образ городов Симбирска, Пензы, Тамбова, Калуги. В обзоре Дарановой указываются места Симбирской губернии описанные в произведениях Г. -это Ардатов, Алатырь, Промзино, Архангельское, Симбирск, Сызрань, в “Краже” описывается Алатырский мужской монастырь.(не читал!).Интересным для поиска представляется следущее услышанное от О.Дарановой; Г.проплывыл по Суре и Барышу (!?) чтобы попасть в сельскохоз. колонию “Толстовцев”(от писателя Л.Толстого) в с.Архангельское, чтобы встретится с её основателями. Ясно, что это видимо не заволжское Архангельское.А официально о Симбирске в “Университетах” следущее “Пристали мы на лодке к Симбирску. В карманах у нас оставалось 37 копеек и мы пошли в трактир пить чай”.
Но вам спасибо за невольную просветительскую работу, на Глаголе. Так бы ничего и не знали о Горьком в Симбирске. Бареичу тоже респект! Глагол как площадка, ещё теплится.
Куда продвигался классик по р.Барыш?
Оказывается есть такое сельцо Архангельское, рядом с Чеботаевкой Сурского района, недалеко чтобы очень от реки Барыш. Но с трудом себе представляю , как более 100 лет назад, на лодке по р.Барыш, из её устья в районе с. Барышская слобода, вверх по течению, через Кувайскую тайгу, пробирался писатель с доброхотами. Сейчас там и по течению идти рискованно. Но тем не менее, это именно так и прозвучало…по Суре, а затем по Барышу добирался он до “толстовцев”. Вот что удалось найти на сайте Брянский край, там у историков сохранилось интервью с брянским руководителя толстовцев. Учение Толстого “О непротивлении злу”, получило своих сторонников и последователей в России, (около 30 тыс человек) В Брянской, Харьковской, Симбирской губерниях, европейских странах и Индии,.где его принял сам М.Ганди. Это;
-Не противься злу
-Не прелюбодействуй
-Не судись
-Не воруй
-Не иди против власти
В 1896 году эти созданные общества землепашцев, были причислены властями к сектантам (молоканам, хлыстам и т.д.) а самого Л.Толстого в 1901 предали анафеме и отлучили от церкви. Горький же, путем личного знакомства хотел понять, на чем крепятся их убеждения. Именно в Архангельское , в колонию “толстовцев” видимо и пытался попасть писатель. Однако никаких более менее официальных доказательств этому не сохранилось.
Николай Марянин
Почему не сохранилось? В автобиографическом рассказе «О вреде философии» Горький сам пишет об этом: «Через несколько дней я ушёл из Нижнего в Симбирскую колонию толстовцев и, придя туда, узнал – от крестьян – трагикомическую историю её разрушения». Колония находилась в селе Архангельское Буинского уезда Симбирской губернии (сейчас в Сурском районе Ульяновской области). Вспомнил Горький об этой колонии и в 1924 году в очерке о своей жене С.А. Толстой, сказав, что ей была известна «скандальная и тяжёлая драма Симбирской колонии Архангельского, кончившаяся самоубийством крестьянской девицы».
Поездка в Архангельское состоялась в самом конце 1880-х, а за пару лет до этого, в 1888 году, Горький был в Симбирске проездом на пароходе из Казани на Каспий, о чём он пишет в «Моих университетах»: «В Симбирске матросы очень нелюбезно предложили нам сойти с баржи на берег. «Вы нам люди неподходящие», – сказали они. Свезли нас в лодке к пристаням Симбирска, и мы обсохли на берегу, имея в карманах тридцать семь копеек. Пошли в трактир пить чай. «Что будем делать?» Баринов уверенно сказал: «Как – что? Надо ехать дальше». До Самары доехали “зайцами” на пассажирском…».
На пристани в Симбирске он бывал много раз, любил кататься по Волге — и до революции, и после. Садился в Ярославле, Нижнем, Казани, плыл до Самары или Астрахани и обратно (в 1929 году, к примеру, на пароходе «Карл Либкнехт», в 1934 на «Кларе Цеткин», а в 1935 году даже на пароходе под собственным именем «Максим Горький», за год до своей смерти).
Николай Марянин
Прошу прощения… в очерке о жене Л.Н. Толстого – С.А. Толстой, конечно, а не о своей жене.
Ещё о толстовцах
5-я заповедь, про непротивление власти ошибочно, правильно – не клянись! В целом, спорное очень учение.т.к. далее идет и отказ брать в руки оружие и отказ сражаться с врагами, это вообще ни в какие рамки. Что бы нам жилось хорошо, пусть нас обороняет чужой дядя. Вот правильное не воруй, и не прелюбодействуй, а как офицер, герой Кавказа, под закат жизни сподобился к остальному-загадка. Горький сам приехал к Толстому ,что бы узнать из первых уст, но жена Толстого Софья его не допустила до него, сославшись на болезнь.( Из ролика)
К.
Простите, Ольги Дарановой.
К.
см.Видеоролик ученого секретаря Дворца книги О.Дарановой “М.Горький и Симбирск”.(25 мин)
Читатель
Ученого секретаря Ульяновского дворца книги с видеороликом 25 мин “.Горький и Симбирск”. А то примут за Екатерину Воложину.
Жан Миндубаев
надо учесть еще и тот факт,что “великий и пролетарский писатель” имел некую (не одному ему присущую привычку) слегка подправить свою биографию.В частности,пишет он что дед у него был дремучим красильщиком ,а мать …ну .чу3ть ли не прачкой. И 2свинцовын мерхости жизни” он Да “великий пролетарский писатель действительно работали в САМАРЕ. Это отмечено в нескольких мемуарах-и весьма красочно.Еще он якобы познал “свинцоввые смерзости жизни” с лихвой.Однако в словаре Брокгауза и Ефрона сказано иное. Что отец Горького 9пешкова)был управляющим большой пароходной кампании- а мать родом из богатой купеческой семьи…Вот так вот-… впрочем,М.Шолохов (ДЕЙСТИТЕЛЬНО ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ) родом тоже не из простых казачков- отец владел магазинами,а сына отправил учиться в гимназию…Мать ,правда,служила по найму у богатого помещика,характером была в Аксинью……
Воронин С.
Лично от себя хотел бы добавить, что Горький был мордвин. И как все люди этой национальности был чрезвычайно настойчив и в достижениях своих целей даже упОрот!
Интересна судьба его бабушки, которую он описал в повести “Детство”. Не знаю, как сейчас, но эту повесть в начале 80-х годов мы в школе изучали основательно. Как написал сам Горький, когда он покидал Н.Новгрод, чтобы уехать в Казань, учиться в университете, то бабушка ему сказала: ну, чую, больше не увидимся… Ты же не сидишь на одном месте, вечно где-то скитаешься… Унесет тебя нелегкая! Сюда ты уже не вернешься…
Так оно и случилось. В универ писатель так и не поступил – знаний не хватило. И он опять начал скитаться – набираться впечатлений. А его бабушка совсем ослепла, стала никому не нужной. Чтобы не умереть с голоду, она на паперти просила милостыню. Заболела. Родственники-бездельники, которые жили на ее же деньги, неудосужились вызвать врача – так она и умерла без надзора, пролежав несколько дней никому не нужной, без еды и питья… А ведь когда-то была богатой женщиной, они с дедом имели в Нижнем свой бизнес и несколько домов…
Потом старое кладбище в самом центре Нижнего власти снесли, сделали там парк, установили качели-карусели, но в центре этого парка стояла могила бабушки Горького – коммунисты ее сохранили. И люди туда, на кладбище, развлекаться не ходили. Так это место и оставили пустым и назвали парком имени Кулибина. А наши ульские власти при Сталине после войны могилы на нашем кладбище по ул. Карла Маркса уничтожить разрешили! А ведь там были похоронены родители Гончарова…
Вот так !!!
Это кто тута намёкивает, что Глагол нужно пора запретить, вместе с его Кормчим, как изживший себя? Неправильно это! Читать и самообразовываться в любом возрасте полезно! Глагол – это скромная, полезная и познавательная литературная страничка на Улпрессе, в череде ежедневного описания, скандалов, случаев мошенничества, ограблений и прочих криминальных страстей в духе чеховского героя Дмитрия Кулдарова , попавшего нетрезвым под извозчика Юхновского уезда, и ставшим знаменитым на всю Россию, в нашем случае на всю Ульяновскую область.
Жан Миндубаев
Самоеудивительное :никто из литераторов,так заинтересованно обсуждающих пути-дороги (настоящие и придуманные уважаемым А.М. ) не удосужился обратьть свое внимание на на ДВА очепка А.М.Горького о Ленине. Первый был абсолютно правдив ,глубок,философичен. А вот ВТОРОЙ(написанный уже после многолетних пребываний писателя в Италии) восхищенно-пасхальный, с кучей всякого рода восхвалений и панегирик… У меня вопрос: когда же А.М. был объективен и искренен?
А то ударились гадать: плыл? не плыл? тонул? Не тонул? пил чай на симбирской пристани или нет?…А самое важное как-то все мимо,мимо…Когда же Горький был правдив и искренен?
Жан Миндубаев
Максим Горьки” на “Максиме Горьком”- это ,конечно,звучит…Товарищ Сталин,очень остроумно выманивший писателя из Италии в СССР был нетстощим на изобретения. В частности,на осторожные суждения сотоварищей по ВКП(Б) нсчет “излишненго” чествования писателя(Город Горький,улица Москвы имени Горького, пароход “Максим Горький” и т.п. ответил6
Товарищ Горький-человек честолюбивый и горделивый…Надо привязать его к партии “КАНАТАМИ”…
В том числе ,очевидно, и причальными канатами ….
К.
Да если вы не разобрались, то нам что остается? Да ещё например не читавшим, ни первого ни второго очерка? Идти на ощупь. Прикидки дилетанта .
Это может быть, как например ,с Литературным институтом им. М.Горького. Вы с ним как раз ровесники. Пишут, что ни в одной стране мира, нет такого уникального учебного заведения, учится на писателей! Когда он учрежден? На 17-м году советской власти, новой России нужны были и новые литкадры. Как экономисты, инженеры, геологи, рабочие профессии ФЗУ.Новое наступало по всем фронтам, мог ли в стороне остаться Горький? Ведь литинститут это и его детище! Хотя он отлично понимал, как и мы с вами, что ни Пушкин, ни лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, ни Шолохов (тоже л.) ни Тургенев, ни Толстой, ни остальные добрых полсотни других российских классиков, ничего подобного не оканчивали. Но его учредили, и он на самом деле был гордостью СССР! Его одной из задач было, обучать таланты из союзных республик. Это как в футболе, в высшей лиге, а не в первой должны играть представители всех 15 республик. Типа “Колхозчи” Ашхабад или “Нистру” Кишинев. Это политика! Как и соблюдение лимита ИТР на приём в КПСС. О литературе, Горький прекрасно понимал и о наших достижениях, о труде миллионов заключенных, и об оплаченных золотом, иностранных специалистах гигантов индустрии. Поэтому он искренне включился ВО ВТОРОЙ ОЧЕРК, перелома не только мировой экономической модели, но и нового общества,и со своих литературных высот, на закате дней, идти в ногу со своей страной. Было ли это искренне, конечно нет! Не тот человек был Максимыч, чтобы занять официальную позицию-против. Он так и остался для себя тем Пешковым. Нет уже СССР,а литинститут остался. Читал о нём у В.Белова и Н.Полотнянко. После плеяды ушедших т.н.деревенщиков, которыми я их не считаю, (последним ушел В.Распутин) что то неслышно до сего времени о знаковых писателях государственного масштаба, и видно ни какие тут литинституты не помогут.Это уж как с Лермонтовым или Куприным, Паустовскими т.д. если есть божья искра м талант, то он проявится, как в случае и с Горьким. А ещё самим ульяновцам не нужно никогда забывать, что они по литературным именам третьи в России после Москвы и Питера, это место у них оспаривают Тула и Орёл. Резюме про Горького от дилетанта4 Правдив в первом, а искренен во втором. Читал, возможно байку-в тридцатых “ходоки” до самого Горького не доходили.Он был на самом хорошем гособеспечении, и проситель как правило писатель, попадал к его “секретарям” за обильный стол с выпивкой. Ходока чаще увозили, т.к. идти он уже не мог-считалось,что уже порешал вопрос у Горького. Секретари конечно не только угощали, но и все просьбы подробно записывали.
Стас
Ну, в плеяде т.н. “деревенщиков”, слава Богу, живет и здравствует Владимир Личутин – великолепный писатель.
Колобок ( шуточная дань “бренду”)
Да, верно! Только вот глянул на книжные стеллажи, а Горького то и нет! А ведь раньше школьная программа по литературе с Филиппка Толстого начиналась да с трилогии Горького. Помнится, нас учеников 4кл. домой отпускали из школы группами по 5-6 человек просматривать “Детство”, ” Мать” Горького, по ТВ они шли почему то в 12 дня тогда. В годы перестройки кажется, или начало 90-х, Мать сняли уже многосерийную, цветную, которую школьникам смотреть не рекомендовалось. Собственно что такое М.Горький для России это её частичка литературы, для Советской -это ещё вроде бренда страны, Горький город, центральный парк в столице, улицы в каждом городе и поселке, литературный институт, первый съезд писателей, пионерлагеря, детдома ,фабрики и колхозы, теплоходы и самолеты, шахты-и это все Максим Горький! Великий писатель в Великой державе…а в личной библиотеке зачастую только детские, Про воробьишку, иногда Детство хорошо когда Макар Чудра, да Песня о Буревестнике.
Все таки спасибо Воронину и Дарановой , теперь появился чисто” географический” интерес к Горькому, с Алатырем и Ардатовым, как бы Бареич не критиковал, ну что это за исследование, по какой речке шёл, да на сколько весельной лодке и т. д. Надо прочесть!А разговор тем не менее, считаю, что интересный и познавательный получился.
Жан Миндубаев
ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ В СВОИХ СУЖДЕНИЯХ,ПОЛНОСТЬЮ “ЗА!”-КРОМЕ ДЕТАЛЕЙ.
кОНЕЧНО ЖЕ,НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ “ИНЖЕНЕРОВ” ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ ВЫРАСТИТЬ ИСКУССТВЕННО.Кто же оспаривает величину таланта у А.М.Горького! Никто. “Энто” понимал и “вождь мирового пролетариата”тов.В.И.Ленин- ИНАЧЕ ЧЕГО РАДИ ОН КАТАЛСЯ БЫ К ПИСАТЕЛЮ НА кАПРИ? речь-то я веду о степени искренности ,о выборе пути. Вот мой любимый писатель Бунин никак не принял Советскую власть- и даже не соблазнился уговорами “вернуться на родину№( а ведь и Симонов был отрекрутирован на выполнение той задачи,и еще кое-кто. а Нрькому подослали “литературного секретаря”.котрый наряду с литературой занимался и “правильнм” применением финансов писателя. И все тут сошлось: нежданная бедность, щедрые посулы и почести, личные убеждения и неприязнь к зажравшимся “вершителей судеб”…
Ф
А судьба Фего сына? Роль тут влюбленного в сноху Горького властителя ОГПУ? Драма жизни,такая “загогулина”.что даже ведро выпив не разберешься….
ВеликороссЪ
“Под знаком скорпиона”-сериал(4 серии) про жизнь и предполагаемое отравление писателя в СССР.
Снят в преддверии президентских выборов 1996 года. Как антикоммунистическая пропаганда.
Уговоры вернуться.”Золотая клетка”,ругань со Сталиным,не написание книги “Ленин и Сталин”,отказ выдать загранпаспорт для поездки в Италию,таинственная смерть Максима Пешкова,шпионы в окружении(Крючков,Будберг и ко)! Наконец,смерть.
Половина-правда,половина-антисоветский(антикепеэрефовский) вымысел. Фильм на заказ,но зато с хорошими актерами.
Колобок
Как и у прочих людей, у великих тоже своя обычная человеческая жизнь, со своими симпатиями и антипатиями. Которая иногда много крат загадочнее и интереснее самих их произведений. Подобными исследованиями занимается, гл. редактор Литературной России В.Огрызко. Им уже написаны книги на архивной основе, почти о всех “литературных генералах” советского периода. Но у некоторых писателей есть и свои автобиографические прощальные “романы реквиемы”, мне пока удалось прочесть и прослушать лишь четыре произведения; “Лев на лужайке” Виля Липатова,(написал перед кончиной в больнице), роман В.Солоухина о долгой дружбе с прототипом И.Глазунова(им на самом деле),(подзабыл название, но оно у него последнее произв. как просветление), “Изгой” Б.Можаева (аудио) К такому же отношу и “местный” роман Н.Полотнянко “Счастлив посмертно” (о 90-х в Ульяновской обл.) и Ваш “Листопад”. Вспоминаю слова Л.Толстого, что в литературе реально пережитое и увиденное самим автором, и описанное им, читается с гораздо большим интересом, чем самое искусно вымышленное. Совсем иного духа, чем раньше последние произведения А.Рыбакова и Ю.Нагибина. Очень резко наболевшем в литературе выступил на Совете Федераций (смотрел запись) Ю.Поляков, а затем покинул пост гл.редактора Литературной газеты. И следом исчезла из газеты постоянная Вологодская рубрика, которую вел районный газетчик Ф.Ермаков , в основном об труженниках уцелевших фронтовиках, и непростой жизни в районной глубинке. Если коротко подитожить, то литературы как таковой , в нашей жизни все меньше во всех смыслах, и читаем мало и “не то”, и классикой пренебрегаем, а окололитературной информации все больше на наши головы, и на любой вкус. Но это и объективно, времена то резко поменялись. И теперь выбор чтения зависит от времени, пристрастия, и багажа личного интеллекта. С наступившим Рождеством Вас и всех читателей Глагола!
Воронин С.
По совету Колобка я прослушал выступление Полякова на Совете Федерации. И Поляков прав: иностранщина в повседневной речи нам навязывается СВЕРХУ! Депутатами Госдумы, министрами и прочими “шишками”.
Я несколько лет не работал в школе. Потом решил вернуться, чтобы посмотреть, что там изменилось к лучшему. Устроился в 78-ю школу Ульяновска. И вот на педсовете завуч-организатор по внеклассной работе выступает и призывает учителей проявлять толерантность. И это требование вовсе не ее личное. Оаказывается, недавно она была на совещании в местном министерстве образования, и там завучам и директорам наш министр образования Уба буквально истоптала всем уши, требуя внедрения в школах этой самой толерантности! Учителя на педсовете удивленно переглядываются – не могут понять, что это такое? Что за дрянь? Я глянул в словарях. Оказывается, это – всего-навсего лишь банальная ТЕРПИМОСТЬ. Ну так мы и без этого всю жизнь что-то терпим – от жен мужья терпят крик, обвинения в маленькой зарплате. Жены от мужей терпят пьянки-гулянки, измены, жлобство, наплевательское отношение к детям и семейным проблемам. Родители от детей терпят хамство, обман, хитрость, вечное требование денег и кучу всего прочего. С нас всего этого предостаточно! Так зачем же нам навязывают еще и прозападную толерантность? Оказалось, Запад понимает под этим словом терпимость совсем иного рода. А именно смирение перед наплывом к ним на родину африканских, турецких, украинских и прочих эмигрантов, требование встречать их, грязных неучей, а то и преступников, с распростертыми объятиями! И вот теперь Запад требует того же самого и от россиян!!! Мы должны толерантить перед мигрантами, которые начали заполонять обезлюдевшую Россию. Но и этого мало. На Западе толерантность – это еще и терпимость к гомосексуалистам, лесбиянкам, трансгендерам и прочим извращенцам, которые, видите ли, угнетены… Именно так понимают толерантность на Западе.
И это внушается нам, повторюсь, сверху! Из Москвы…
Ну а что же сама ульяновский министр образования Уба? Недавно она выступила в местных СМИ и поведала следующее: в Москве, всё в том же министерстве образования, придумали некое новшество и нашли для этой гадости уж и вовсе придурочное название – “Дома научной коллаборации”! Чем же эти “дома” будут заниматься? Вот как расшифровывает это новшество сама Уба: ” Я представила журналистам «проектные горизонты качества образования». Они включают в себя в первую очередь создание Центров “Дом научной коллаборации”. Если конкретно, то данные Дома – это: а) реализация дополнительных образовательных программ, отвечающим приоритетным направления научно-технологического развития Российской федерации, б) реализация проектов “Детский университет”, “Малая академия”, “Педагог К-21″, в) формирование научного мышления учащихся, г) педагоги как наставники-организаторы детских проектных команд.”
Ув. господа читатели, вы в этом нагромождении словесного мусора что-нибудь поняли? Это же просто шизофрения какая-то! И самое главное то, что всё это называют “новым этапом в совершенствовании народного образования” и что на эту очередную хрень из национального бюджета бесконтрольно выделяются огромные деньги. Всё запутывается непонятными терминами. А на деле получается полный пшик или вовсе — предательство национальных интересов, разврат и еще один способ распила бюджета.
Воронин С.
Иллюстрация к тексту
Жан Миндубаев
Ну,наконец-то я поднял обе ладони для того, чтобы поаплодировать Воронину! Все так и есть. как вы обрисовали!
И не опускайтесь более до пошлых сентенций,маэстро!
А ещ лучше: соберите-ка в кучу Ваши размышления о сегодняшних принципах образовательной системы на уровне средне школы.да и размахнитесь пошире- возьмите ,например, английское разделение училищ после девятого класса на технологические и гуманитарные..
Эффективна жея.черт подери1
а у нас все тячнут и тянут оболтусов до 11 летки..не зная зачем. . Опубликуем в “Глаголе”.По рукам?
А затем
Что ещё в начале семидесятых, в ср. школах висели объявления; “Скугареевское СПТУ№ 4 объявляет прием учащихся по специальности тракторист-машинист 3 кл.срок обучения 1 год. Принимаются лица в возрасте 14 лет с образованием 6 классов.”(но принимали и с 5 классами т.е. как правило возмужавших второгодников).Но это было при развитом социализме, когда в любой даже небольшой деревне была полеводческая бригада и МТФ, при совхозах и колхозах.
К.
В Дореволюционной России, губерниями управляли в основном чины в воинских званиях не выше ген-майора и действ.статского советника (аналогично этому военному званию).В губерниях не было в управлениях тайных советников и дейст.тайных советников (соответственно ген.-лейтенантов и ген-полковников) Да и Император имел звание армейского полковника. Вице-губернаторами были статские советники, чин 5 класса, это ещё не генерал, но уже и не полковник, чин 6 кл.(коллежский советник Чичиков).Все это к вопросу об уровне образования, заметьте, народного образования (Министерство народного просвещения).Вот в этом плане сравнительная картинка по Симбирску за 1910 год, т.е.110 лет тому назад. Губернатор Дубасов имел чин дейст.стат.советн, вице-губернатор Щигловский стат.совет.(далее буду сокращённо). Директор Симбирского коммерческого училища С.И.Корытин также имел чин(статского генерала) равный с губернаторским и преподавал алгебру и коммерческую арифметику. Математику вел ст.сов. Д.М.Обухов – в одинаковых чинах с вице губернатором.Симбирское ремесленное училище- ст.сов. Иванов и вел технологию. Симбирский дворянский пансион А.А.Иванов дейст.ст.советник, преподавал. Симбирская чувашская учительская школа Дейст.стат.сов.И.Я.Яковле, преподавал и обычные предмет предметы в остальных училищах вели надворные советники(подпол) и колл.ассесоры (майоры) если применительно к воинским званиям.В 1-й мужской гимназии алгебру и математику преподавали ст.советники. там же в гимназиях было по 2 православных священника, по необходимости ксендз и пастор. С религией вообще все было очень серьезно в губернском центре был учрежден постоянный центр из Главных лиц различных конфессий, а именно благочинного, пастора, ксендза, магометанина, представителя единоверческой церкви, и раввина. В Мариинской женской гимназии директором был также генерал А.В.Годнев, блюстителем известный педагог ст.советник Н.И.Вишневский. Уровень подготовки был соответствующим обязательны 2-3 языка, астрономия и т.д.
Вспоминается и трагикомический случай из мемуаров по этой же теме. В 1919 году Из Владикавказа не сумела эмигрировать с мужем супруга одного офицера, ранее преподававшая в гимназии иностранные языки. С трудом получила место уборщицы в одной из школ. Директор школы готовился к встрече тамошнего министра образования, и очень боялся проверки. Времена были суровые, а министр женщина строгая с маузером и в кожанке. Каково же было удивление директора, когда министр бросилась обниматься к стоящей в конце уборщице. Оказалось, что это бывшая горничная семьи, которую обучила начальной грамоте. эта самая бывшая преподаватель гимназии. Конечно, после этой встречи она начала вести уроки. И все таки вернемся к тем временам, пусть преподаватель математики в гимназии получал за свою должность меньше чем вице губернатор, но за классный чин то платила казна всем одинаково!И ещё сейчас всех одели в форму, даже базарных инспекторов в ярко красные мундиры, а в школе где обучение подразумевает строгость, её как раньше мундиров и нет. А не помешала бы?
Ж.Миндубаев прав!
Дистанция огромного размера.
Заседание окончится в полночь
Забыв,что благие намерения все равно приведут в те самые ворота, от которых постоянно шарахаемся, тем не менее энтузиасты и что интересно, и противники Симбирского Глагола, включились в возникший экспромтом затяжной, непривычно долгий по срокам марафон! Со стихотворческого конкурса Гениев, перешли на 12 литературных юбиляров, с юбиляров на Марянина, с Марянина на Миндубаева, с Миндубаева на Гончарова, С Гончарова на Колобка ,с Колобка на Воронина, с Воронина на Горького, с Горького в Самару и Барыш, С Барыша на Л.Толстого, с Л.Толстого в школу к Филиппкам, от Филиппков в Симбирскую гимназию, из гимназии в… в итоге затянувшегося, как длинные выходные, литературного марафона, Директор Предприятия Ж.Б. Миндубаев и один из марафонцев, энтузиаст общественник С.Воронин, неравнодушный к (по его определению) упоротому российскому литературному классику, и системе школьного образования в целом, наконец то на финише забега … ударили по рукам!? Или как?…Но в любом случае заседание Глагола, уважаемые господа заседатели снова продолжается ! До “сотки” комментариев осталось всего четыре шага, и маятник массового общественного интереса, от срочно отремонтированного крыльца одного казенного здания и лично его шефа, качнулся в сторону субботнего Кабачка 12 литературных апостолов, иначе Глагола Ж.Б. Миндубаева. Становится интересно …
Часы уже пробили…
Стрелка подошла к 12-ти, Пегас сложил крылышки и превратился в мышонка, и юркнул щель, за креслом папы Карло. Но вы не переживайте – сказал мальчик – ведь я не волшебник, я только учусь! Ведь мы с вами читатели Глагола, очень, очень славно провели Рождество с 4 го по 9-е число! А это хороший знак на будущее!
По Карамзину
Сегодня пополудни прочёл последние новости региона, и ещё раз убедился, что все осталось по прежнему, как и в 2019-м 18,17,16,15…-м
А что делают?
– Воруют!
Затем судятся.
– И снова воруют…
Вроде победа
” Стошка” !