В 2018 году из-за требований кредиторов к АО «УльяновскФармация» на 1,049 млрд рублей власть заявила о введении процедуры банкротства в отношении АО, тогда же было сказано, что «будет сделано все возможное, чтобы сохранить институт государственных аптек». По дорожной карте срок прописали до 31 декабря 2019 года. Сейчас по факту созданное ГУ «Ульяновская государственная аптека» не открыло ни одного пункта выдачи бесплатных лекарств льготникам, поставки препаратов со стороны Минздрава не осуществляются, «УльяновскФармация» не спешит освобождать площади аптек, а из более чем 300 сотрудников АО в новую госсеть трудоустроили только 47. И на создание госсети в 2019 году бюджет выделил 78 млн рублей (на 2020 год — еще 85,9 млн).

Сейчас дорожную карту по открытию сети из 36 аптечных пунктов для выдачи бесплатных лекарств льготным категориям продлили до 1 марта. На конец года, по ранее утвержденному плану, госаптека должна была заработать до конца 2019 года. В том числе получить лицензию на оптовую деятельность для работы склада на ул.Пожарского. В областном бюджете заложили 20 млн рублей на выкуп строения в областную собственность, приобрели оборудование, однако объект не прошел проверку лицензионной комиссии и по факту сейчас простаивает, хранение препаратов без документов здесь невозможно.

Относительно аптек ситуация сложилась следующая: из 36 пунктов лицензию получили только 16. По задумке сформированный адресный перечень должен  закрыть потребность города и области по выдаче бесплатных лекарств в шаговой доступности. По факту сейчас основную часть помещений заняли коммерческие аптеки и «УльяновскФармация», которая по договору должна была освободить площади еще летом, но до сих пор этого не сделала.

Директор ГУ «Ульяновская государственная аптека» Андрей ДМИТРИЕВ:

«Получение лицензии на склда в процессе: мы были готовы на 95 процентов, в первый этап комиссия сделала незначительные замечания и дала срок на их устранение. Заявку на второй этап лицензирования отправили в декабре, приезд комиссии ожидаем до середины февраля. Лицензированием занимается Москва, процедура длительная. Такой опыт в регионе впервые.

По аптекам: фактически было определено 36 адресов, мы смогли подготовить только 16. По остальным есть сложности: либо заняты коммерцией, часть адресов занимает по непонятным мне причинам «УльяновскФармация», хотя она — одна из сторон стратегии, и есть обязательства по передаче площадей нам. По задумке, после налаживания процесса отпуска льготных лекарств аптечные пункты должны были получить лицензию на розничную продажу, но на это нужно дополнительное финансирование. Сейчас мы запрашиваем дополнительные лимиты, в том числе и на оборудование: витрины, офисную и компьютерную технику и так далее. До сегодняшнего времени испытывали определённые трудности с размещением административного персонала, не было офиса. Сейчас продолжаем быстрыми темпами трудоустраивать специалистов и готовиться к открытию. Время ограничено — до запуска сети осталось 1,5-2 месяца. Если этого не состоится, регион останется без льготных лекарств». 

Стратегию по созданию сети, которую подписал губернатор, мы соблюдаем. Здесь есть большая социальная составляющая. Создан пофамильный список сотрудников «УльяновскФармации», в течение прошлого года проводились две крупные конференции с заведующими аптек и индивидуальные собеседования. Сейчас из 320 специалистов трудоустроено только 47. Пока мы готовим аптечную сеть и склад к работе,  у нас есть время подготовить полноценно штат и сформировать команду».

По нашим данным, областной Минздрав заключил с АО «УльяновскФармация» соглашение на отпуск льготных лекарств. В ведомстве информацию подтвердили: до начала работы сети госаптек  принято решение о временной передаче данных функций двум частным фармацевтическим компаниям и АО «УльяновскФармация».

«В 2020 году услугу по обеспечению льготной категории граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями (включает в себя приём товара от поставщика, хранение на складе и доставка до пунктов отпуска лекарств) планируется передать государственному учреждению «Ульяновская государственная аптека», но в связи с тем, что в настоящее время данной организацией ещё проводится процедура лицензирования было принято решение организовать процедуру закупки на первый квартал 2020 года (в виде электронного аукциона). По итогам аукциона победителем признано АО «УльяновскФармация», с которым заключен контракт на 17,8 млн. рублей. После получения лицензии в феврале 2020 года данная услуга будет осуществляться через аптечные учреждения Ульяновской государственной аптеки», — сообщили в Минздраве.

Еще один момент: на одном из совещаний в конце года по обеспечению лекарствами гендиректор АО Антон Мухаметов прокомментировал, что , возможно, «будут существовать либо два параллельных процесса — УльяновскФармация» и «Ульяновская госаптека» , либо произойдет объединение организаций. Адрей Дмитриев, в свою очередь, считает, что объединение коммерческой организации и госучреждения юридически в принципе не возможно, «тем более когда у них разные цели и задачи»:

«Мне не совсем понятно заявление директора «УлФармации» об объединении, а уж тем более о поглощении «Государственной аптечной сети». Как может банкрот с долгом в миллиард кого-то поглотить? Считаю, что менеджерам фармации нужно быть реалистами и подумать, в первую очередь, о возмещении долгов кредиторам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.