С 1 января 2020 года вступили в силу семь статей закона об ответственном обращении с животными, в том числе запрет на контактные зоопарки.

По факту на территории нашего региона закон пока так и не заработал. Мы уже писали о продолжающем работать контактном зоопарке в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Как пишет эколог и активист Наталья Лазарева, продолжает работать и аналогичное заведение в Новом городе в торговом центре ИП Куприяновой. Приводим фрагмент из ее текста, живописующий положение дел и пытаемся разобраться:

«Крокодила замотали скотчем и выпустили на синтетическое покрытие на холодный пол.
Снимок экрана 2019-12-24 в 10.50.11.png
Шиншиллы вынуждены постоянно сидеть лапками на металлических прутьях клетки.
Две лисы в одной клетке без возможности проходить пешком хоть какое-то расстояние в день -лишь метаться по кругу друг за другом.
Животные находятся в тесных клетках на железных поддонах, на всеобщем обозрении без возможности укрыться от глаз, света и шума. Их пугают криками и стуком о клетки.
Снимок экрана 2019-12-24 в 10.06.30.png
Достают в любое время.  Клетки не обеспечивают места для полноценного  движения животных,  которое требуется их видам в природе. Они не получают открытого солнечного света вообще, чаще всего находясь длительное время под искусственным освещением. Ни солнца, ни свежего воздуха, ни земли, ни травы, ни леса, ни кусочка естественного ландшафта. В постоянном  крике шуме и беспокойстве на всеобщем обозрении — их можно обойти с 4 сторон и потрогать.
Снимок экрана 2019-12-24 в 10.07.37.png
Вплотную к зверинцу, через тонкую несплошную перегородку, стиральные порошки и средства для прочистки труб Магнит-Косметикс.
Давно известно, что даже вдыхая «запах» стиральных порошков, мы вдыхаем вредные химические моющие  вещества. Тут сложно долго находиться даже человеку, а животные с обостренным обонянием вынуждены месяцами торчать круглые сутки вплотную и дышать бытовой химией.  
В торговом центре ИП Куприяновой И.В. в Ульяновске шестой раз за год издеваются над живыми существами.
Несмотря на все наши обращения прекратить этот ад.
Сейчас это заезжие ООО «Сити Центр» из Санкт-Петербурга.

С собаками, даже на поводке и в наморднике, вход в ТЦ, кстати, запрещен.
Зато здесь  месяцами  воняет  жизнедеятельностью  всевозможных диких, никак не приспособленных к торговым центрам, животных, сюда завозили жуков и бабочек, здесь  месяц  держали несчастных кошек,  здесь  снова в аквариумах или клетках обезьянки, еноты, лисы, птицы и масса пресмыкающихся, которым  зачастую негде  даже развернуться. На ночь  животных запирают  на замок, как склад с товаром, с ними никто отдельно не остается, их безопасность вообще никого не волнует. Предыдущий ад вывозили в фургоне, в кузове которого не было вентиляционных отверстий вообще.

Снимок экрана 2019-12-24 в 10.09.40.png
Эти условия НЕ МОГУТ быть признаны удовлетворительными, они не удовлетворяют никакие биологические потребности животных и птиц.
п.с. за год ИП Куприянова зарабатывала на зверинцах не менее 6 раз».

Мы попытались разобраться, почему, судя по приводимым фактам и продолжающимся прямым нарушениям, регион стал в этом вопросе настоящей территорией беззакония. Директор департамента ветеринарии Нина Пелевина прокомментировала, что с 2020 года полномочия за контролем работы «трогательных развлечений» переданы в Россельхознадзор. За ее ведомством остается разработка законопроекта об ответственном обращении с безнадзорными животными, за Минприроды — надзор за дикими.

В Россельхознадзоре мы спросили, как ведомство начало контролировать соблюдение нового законодательства и проводились ли проверки по опубликованным нарушениям. По данным структуры, с начала 2020 года в территориальное управление поступило два обращения граждан по вопросу о безответственном отношении к животным при их содержании в зоопарках. Специалисты выехали на места для предварительной проверки. По результатам анализа собранной информации будет принято окончательное решение. В случае подтверждения нарушения законодательства  административная ответственность предусмотрена ч.1 ст.10.6 КоАП РФ: на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.