Ульяновск снова на волне изменений. Регион ждут нововведения. Агентство здорового социального питания, созданное совсем недавно, оказалось удобной площадкой для эффективного межведомственного взаимодействия. В регионе реализуется проект по разработке персонализированного меню для школ с ведущими профильными вузами страны.
В ФОК «Орион» 15 января собрались руководители высших учебных заведений и научных центров, чтобы обсудить концепцию организации социального питания для России, персонализированное меню и дать старт новой инициативе – созданию на базе агентства НОЦ «Здоровое питание».
Сергей Неустроев представил проект федеральной концепции питания
Директор научно исследовательского института управления образования Российской академии образования, доктор экономических наук Сергей Неустроев – напомним, один ключевых экспертов, в ноябре прошлого года на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях» предложил регионам внести предложения в разрабатываемую концепцию. Время еще есть до конца января, а проект концепции уже сформирован и представлен в Ульяновске.
– Как мы подошли к концепции? Выполнили ряд научно-исследовательских работ. В частности, провели масштабные мониторинговые исследования, охвачено было все 85 субъектов Российской Федерации. Дело в том, что во всех регионах сложилась различная практика организации питания как в школах, так и в детских садах. Кроме того, мы провели масштабный социологический опрос, в котором было задействовано свыше 400 тысяч респондентов, включая 213 тысячи родителей и опекунов и учащихся старших классов. Нами проведен тотальный мониторинг средств массовой информации. Изучен зарубежный опыт тех стран, с которыми придется конкурировать за попадание в десятку лучших стран по качеству общего образования. Мы внимательно изучили все обращения граждан, поступившие в адрес министерства просвещения РФ. И в этом смысле все эти методы сбора информации и обработки говорят о том, что стране нужна единая концепция. Понятно, что стандарты по стране должны быть, но они должны локализоваться и адаптироваться в каждом регионе с учетом своей специфики.
Основные элементы концепции связаны с той самой целью, которую преследует проект документа – это доступность школьного и дошкольного питания для семьи вне зависимости от социально-экономического положения их родителей и территориальной удаленности. В этом смысле охват питаниям – задача такая нетривиальная, но при этом постоянная, для современного этапа, считаю, актуальным является вектор на персонализацию.
Агентство здорового социального питания в Ульяновской области – такого опыта в России нет, это первый шаг, сделанный вашим регионом. Проблем в организации питания много, а вот в управлении организацией питания, на мой взгляд, не меньше. Мы посетили лицей №90, ознакомились с работой как в целом учреждения, так и пищеблока. Насколько мне известно, в Ульяновске работают два крупных оператора. Мы с их финансово-хозяйственной деятельностью не знакомились, но мы смотрим на то, как они подходят к своему делу. Лично знают все нюансы производственной части, погружены и в образовательную специфику.
Валентина Иванова обратила внимание на генетику
Ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова достаточно глубоко анализирует вопросы социального питания. Учебное заведение ведет серьезные исследования, в совместных проектах участвуют ульяновские компании.
– Ульяновская область передовой регион по социальному питанию. Где-то порядка шести лет назад здесь была проведена серьезная работа по принятию регионального закона о сбалансированном социальном питании и сформирована ассоциация операторов социального питания. Операторы вышли на определенное соглашение о формировании качества продуктов питания, договорились с сельсхозтоваропроизводителями о поставке качественного сельскохозяйственного сырья для школьного питания. С одним из операторов социального питания мы проводили серьезные исследования по рационам, мониторинг сбалансированности, конкурс на лучшую школьную столовую. По итогам Всероссийского конкурса 1 место заняла школьная столовая из Ульяновска. Это заслуженная победа.
Сейчас совместно с ульяновским оператором питания разрабатываем персонализированное меню. Проведено анкетирование 3000 детей в школах, исследуются данные по вкусовым предпочтениям. Создана пилотная группа из дошкольников, школьников и их родителей, которые дали согласие; в ходе эксперимента планируем сформировать генетический, социальный паспорт ребенка и семьи по результатам медицинского скрининга и впоследствии на основе этого паспорта формировать сбалансированный рацион ребенка. Выявление наследственных заболеваний важно для каждого человека. Не случайно есть Указ Президента о генетических исследованиях, о генетической паспортизации населения РФ. В рамках этой работы можно говорить о формировании персонализированного меню. Такого еще не было ни в одном регионе. Принципы социального питания отражает несколько национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение», «Наука», «Образование». И это серьезная задача для региона.
Сергей Морозов поставил амбициозную задачу
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании предложил обсудить новую модель оказания услуг по питанию в детских садах, направленную на то, чтобы полностью исключить фальсификаты и некачественные продукты, которые, по его словам, «порой поставляются в дошкольные учреждения».
– Понятно, что одними рейдами и проверками мы этого не добьемся, особенно в условиях, когда родители дошколят оплачивают более 80% услуги и оказываются практически бесправными, не имея элементарных договоров на услуги питания для своих детей. Я просто напомню, что мы до сих пор остаемся одним из немногих регионов, в котором появился и действует договор между родителями и операторами питания в школах. Классный проект отработали на примере школ. Такой же договор должен появиться и в дошкольных учреждениях. Возможно для этого необходимо изменить схему, чтобы родители деньги за питание оплачивали напрямую организациям, которые эти продукты поставляют? Они тогда будут иметь возможность спрашивать с поставщиков за качество этих продуктов. Одновременно есть еще сильная сторона – это позволит уберечь муниципальных чиновников за счет денег, сданных родителями на продукты, латать дыры в своих учреждениях.
Вопросы здорового питания являются предметом пристального внимания и за рубежом. Во многих странах накоплен богатый положительный опыт, который нам следует знать и использовать. Мы понимаем, что отрасль питания по большому счету это наукоемкая отрасль, в которую должны быть вовлечены вузы не только нашего региона, но и прежде всего профильные вузы из других регионов нашей страны. На I Всероссийской конференции мы говорили, что ставим амбициозную задачу – на базе социального питания создать принципиально новую пищевую промышленность на территории Ульяновской области. Это меня подтолкнуло к реформированию правительства региона. Это должна быть промышленность с четкой логистикой и функциональным разделением. В конечном итоге мы должны получать максимальную добавленную стоимость на нашу сельхозпродукцию. Современные реалии требуют новых координационных и технологических решений, научных подходов и нам нравится идея, которую предложил Михаил Балыхин – создание на территории нашего региона научно-образовательного центра мирового уровня.
Михаил Балыхин оставил отзыв за пять минут до окончания рабочего дня
Зная об опыте Ульяновской области, с таким предложением к губернатору Сергею Морозову обратился ректор ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин, который вместе с коллегами посетил пищеблоки ульяновских школ и проверил как работает обратная связь в качестве «тайного потребителя».
Напомним, что в ноябре 2019 года в Ульяновске прошла I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях», и тогда проверить оператора социального питания решила руководитель программы «Школьное молоко» в России, президент союза «Здоровье наших детей», федеральный эксперт рабочей группы ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по школьному питанию Ольга Панова, которая оставила негативный отзыв и приготовилась долго ждать, когда сработает обратная связь. Но оказалась в такой же ситуации, как и Михаил Балыхин, а именно:
– Мы провели эксперимент: оставили отзыв на «горячей линии» оператора социального питания, за пять минут до конца рабочего дня. Нам перезвонили через три минуты, выслушали нашу мнимую претензию и были готовы ее решить. Удивительно! Вот такую систему контроля можно считать инновационной для пищевой отрасли. Хотя это не то чтобы контроль, а очень грамотное, аналитическое сопровождение, которое помогает достучаться. Это важно, потому что питание – 90% успеха и благополучия. Родители имеют возможность практически точечно осуществлять контроль того рациона питания, который есть у ребенка. И это нужно экстраполировать на другие регионы России. Притом если планируем ориентироваться и на лучшие зарубежные практики, то там репутация самое важное. Я считаю, что и для местных компаний репутация – это приоритет. Для них потерять статус игрока намного дороже, чем где-то что-то нарушить или на чем-то сэкономить.
Создание НОЦ – научно-образовательного центра – пилотный проект, который в Ульяновске может выйти на мировой уровень. Здесь уже очень много сделано в сфере социального питания, принят региональный закон, что и послужило поводом для такого предложения губернатору Ульяновской области. В идею НОЦ входят национальные приоритеты, обозначенные нашим президентом – повышение доступности питания, а через него качества жизни. НОЦ – это модель взаимодействия образования, науки, индустрии и государства. Такой консорциум позволит сделать питание доступным, качественным и не только в Ульяновской области. Мы предполагаем, что это будет некоммерческая организация, которая будет работать как ассоциация – организовывать и реализовывать проекты, обсуждать и выдвигать на законодательный уровень инициативы, чтобы принимать важные законы для организации объективного питания в стране. Мы вообще говорим о системе поддержки производителя на всех этапах производственной цепочки – от сырья, хранения, логистики до глубокой переработки, розничной реализации продукции и ее утилизации.
Мы живем в правовом государстве и должны руководствоваться нормами законов и требованиями СанПиН. Но также мы должны ориентироваться на конечного потребителя – это ребенок. Сейчас в рамках реализации проекта проводим аналитику алиментарно-зависимых заболеваний в стране. Питание в различных регионах должно иметь свою специфику. Одной из целей нашего консорциума ставим решение именно задач для некоего компенсирующего персонифицированного питания, которе сейчас крайне необходимо.
Ольга Панова рассказала, как дети учат детей лучше учителей
Как объяснить ребенку, какое питание здоровое? Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» в России, президент союза «Здоровье наших детей» совместно с российскими школьниками придумали идею – передавать традицию из школы а детский сад и из класса в класс. Получилось продуктивное общение, а не навязчивая пропаганда.
– Представители Российского движения школьников попросили приехать в «Орленок» и провести мастер-класс по здоровому питанию для детей. Мы с ребятами сделали очень классные проекты по здоровому питанию. И они подали идею, как продвигать здоровое питания среди детей и какие материалы разработать. Мы согласовали с «ФИЦ питания и биотехнологии», чтобы все было как нужно. И я хочу сказать, что начальная школа ждала этих уроков, когда придут старшие школьники, а не учителя, которых они видят на уроках каждый день, и будут рассказывать. Надо сказать, что старшим товарищам это тоже понравилось. Не ожидала, что будет такое количество уроков будет – 882 и охват – вместо 20 ожидаемых регионов 71, почти вся Россия. очевидно, что дети сами хотят в этом разобраться и готовы донести до своих сверстников и учеников младших классов.
Наталья Пасухина и ее коллеги придумали «Фунтика» и «Рыжика»
Директор по контролю качества предприятия здорового питания Наталья Пасухина говорит, что в меню тоже бывает праздник и не только.
– Если говорить о детских садах, то у нас представлено пятиразовое сбалансированное меню, согласованное с органами Роспотребнадзора. Присутствует сезонность – есть летнее, весеннее, осеннее меню. Мы всегда прислушиваемся к мнению родителей, для которых существует журнал дегустаций: можно попробовать любое блюдо из того, что ест ребенок и оставить отзывы, с которыми потом работают технологи.
Дети любят макароны, выпечку, фруктовые салаты. У нас много фирменных разработок – например, котлеты «Фунтик», творожно-морковный десерт «Рыжик». Наша компания «Альтернатива» предлагает меню для выпускных групп детсада, делаем праздничное меню, в которое входит обязательно мороженое, чему дети очень рады. На праздники – праздничное меню, наши повара пекут пироги, на пасху – куличи. Учитываем и особенности национальной кухни – готовим эчпочмаки.