В группе “Природа, антропология, история Симбирского края” опубликовали редкие исторические кадры. Фото начала XX века хранятся в фонде Государственного исторического музея в Москве. Фотограф – Захар Виноградов (1882-1963 гг.). Река Сура в черте города Пенза, 1957 г. Фонды Пензенского государственного краеведческого музея.
|
|
|
Директор
Апофеоз пенсионной реформы в России!
гость
власть и стремится к фото
ВеликороссЪ
И всё чинно и благородно,по старому!)
Вот как жить то надо! А то,Ленина Сталина СССР,бесплатные квартиры и 8-ми часовой рабочий день вам подавай!
ххх
Ну шо? Кто там хочет похрустеть фрацузской булочкой во славу ымпыратора? Становись в колонну!
Огурец бухарский
Голодранки. Не хотят в поле работать,хлеб растить, детей рожать -тащите баржу. Не будешь трудится- сдохнешь. Не то, что при нынешней демократии -рай земной сегодня.
Бурлачная экономика
Женские бурлачные бригады, охотно нанимали хозяева плотов. Они просили плату много меньшую чем бурлаки мужчины.Их ценили за экономию средств и старались переманить друг у друга. Ещё они не пили и не курили.
проклятые
коммунисты!!! Лишили нас такого будущего! Вы только вглядитесь как прекрасно быть холопом, какие радостные лица, как опрятно одеты….
Коммунисты
Хе-хе!)
Дурачек,узнай сколько
Получали бурлаки,труд был тяжелый но очень оплаченный,не все туда поподали,это вам коммунисты чушью уши подогрели,т.к.сами не работали,бежали с земли,пили и хотели все и сразу,но чельдь не чего после революции не получила,все досталось паханам как и сейчас.Вы хотите сказать что паханы КПРФ как и вы сидят без денег и с голоду пухнут.
Гранит Ржака
Я бы поглядел как бы вы 120 лет назад радостно пошли бурлачить на высокооплачиваемый труд. И что вы подразумеваете под высокооплачиваемым, сколько рублей в год? Подозреваю, что в любом случае в сотни раз меньше, чем спускали господа за картами в одну ночь.
Это не нам уши подогрели, это у вас что-то с исторической памятью не так.
Жан Миндубаев
вы еще крепостное право вспомните…Оно было с великим трудом,преодолевая сопротивление помещиков,отменено императором(и не с первой попытки).Крестьяне получили паспорта,право передвижения по империи,-и так далее. Т.Е.стали свободными гражданами.
А далее предлагаю вспомнить начало коллективизации в России…Впрочем,об этом уже рассказали и М.А.шолохов и еще многие …
А когда появились паровые машины-бурд=лаков и римских гребцов не стало…Слава науке! Нопо молиться тоже не мешает
Но …двльше вспомните
петя
У прадеда была паровая машина в хозяйстве. А потом пришли краснопузые и все отобрали.
Злые языки утверждают, что паспорта крестьяне получили в 1974.
Пете
Сложно во всем разобраться. Деда по матери раскулачили. Бабушка осталась одна. Детей кормить было нечем. Мама ходила и собирала милостыню, была нищенкой.
Дед по отцу был инспектором чапанных войск, потом угодил в председатели колхоза.
А вот родители, которые в детстве голодали, закончили институты, работали учителями и на мой взляд прожили жизнь достойно.
В нашей области
В 1965-м. После отставки Хрущёва осенью 1964-го.
петюньке белопузому
Скоро повторим! Суши сухари,контра!
Ответ
Что ты повторишь,РАБ,как стояли вы ра-м так и останетесь,а вашу секту кпрф скоро признают в России в не закона как ИГИЛ,в других странах вас и так не воспринемают как партию.
Володя
А ещё Некрасов во времена крепостного права утверждал, что крестьяне имели право на огнестрельное оружие. “со старым Мазаем я бил дупелей”… “Кузя сломал у ружьишка курок”… “Почитай, что разом грянули два ружейные ствола”
Ледоруб Меркадера
Жан заврался. при отмене крепостного права крестьянам надо было выкупить землю у помещика. Т.е. по сути его лишали работы. И давали вариант – выкупай (ва на что?), либо отрабатывай. Т.е. с работы на “своей” земле ты львиную долю отдавал помещикам. в итоге крестьяне так и остались рабами.
это как в СССР про ипотечный кредит писали. То же рабство, только в другой форме.
“средство эксплуатации рабочих”.
Так что по сути крепостное право возобновилось. Ты живешь в “якобы своей” квартире, а на самом деле всю жизнь горбатишься на банки.
ситуация в стране как и в начале 1900-х
И для понимания ситуации в 1890-1917 – достаточно почитать классиков русской литературы того времени.
публицистика наглядно демонстрирует “красотищу”
у Гиляровского в том числе и про бурлаков. дохли как мухи. закапывали в песок и дальше тянули лямку. холера, тиф выкашивали люд.
Грамотность в Симбирской губернии по переписи конца 1890-х составляла 3%
про смертность – молчу.
!!!
А потом дедушка Ленин у крестьян паспорта отобрал, и вернули всем, только в к 1972году.
Взгляд
Так, за одну путину от Промзина до Рыбинска простой бурлак получал, кроме хозяйского хлеба, до 14 рублей серебром. Для пяти недель такой работы это считалось очень выгодным. Почему? Дело в том, что сурский хлеб успевал прибыть на биржи гораздо ранее волжского, и продавший его купец выигрывал в ценах.
эх-хе-хе
Достают пробные фото из сундуков-потихоньку подготавливают население.Как же хорошо было быть бурлаком! как хорощо платил хозяин! Вы ,что совсем ох—ли!?
петя
Начало 20 века говорите? В конце 20 века лично видел как афганцы свои большие лодки по Амударье канатами тянули. А течение там сильное.
Ввв
Позорище! Вспомнить нечего. Вечно власть идевалась над своим народом как хотела. Под фото надо написать – Упрямовск ВПЕРДЕ! Вперёд к путинизму!
Жан Миндубаев
Ну,зачем уж так обзываться-то? Да еще и с намеком:”ледоруб Меркадера”. Между прочим,тов.Сталин затеял эту многоходовку потому (в частности) что понимал всю вредоносность так называемой “Мировой пролетарской революции”.сторонниками и яростными “устроителями” на практике были Ленин и Троцкий.
так что вы уж.товарищ “Меркадер” как-то поаккуратней себя держите…яо то ведь могут и обидеться…
на пенсию!
Бегом!
Гость
Не было у них ни у кого никаких “многоходовок”, так просто История распоряжалась, а лидеры были все довольно тупые и недальновидные и Стадин в том числе – войну прос…л.
Сура или Волга?
Пенза 1957-го отдельно, а бурлачки отдельно, не в Пензе, и не на Суре. С 1909 -го по 1913-й гг.З.З. Виноградов совершил ряд поездок в Ярославскую, Костромскую (325 фото приезда Императора в Кострому)и Нижегородскую губернию. Фото с бурлачками относится предположительно к 1910 году в Нижегородской губернии, и по всему сделано на Волге. Но это только предположительно.
Есть ещё несколько интересных фактов. Разбираясь с происхождением снимков, обнаружил что эта, и ещё одна фотография где бурлачки сняты на фоне горы, значатся как негативы некоего В.В. Лепехина с инвентарными и каталожными номерами (приводятся), сняты в советский период 1920-е годы, и хранятся в Русском национальном музее музыки(?).Вот это фейк! Или не фейк?
Затем зашел на сайты к копировщикам в ЖЖ где тоже выставлены эти фото с бурлачками. Почитал бесполезные комментарии, кстати в двух местах обнаружил там хлесткие изречения сегодняшнего комментатора ХХХ, “булкохруста”, в этом же духе. На одной из фото с бурлачками какой то лозунг, типа, вот вы куда нас снова тяните! Становится ясно, что в фотография с бурлачками умышленно используется, как некое яблоко раздора, между приверженцами разных систем правления, с виртуальным покусыванием друг друга.
Мужик в лаптях
Есть такой музей в Москве,и старинные фото там хранятся тоже. Но какие? Но кто такой фотограф В.В.Лепёхин? Интернет молчит.А вот о Виноградове немножко написано, не иммигрант, в 1920-х возглавлял различные фотостудии и ассоциации.В1936-м Объединение фотографов СССР. Член географического общества. В 1908-м ходил с экспедицией на новую землю. Очень много цветных фото. Как и у Прокудина-Горского. Обстоятельно изучал мордву и мордовский быт. Экспедиция к мордве в Шанталу, рядом с Клявлино. Самарс.губ. Фото утеса Степана Разина и др. Что касается Волги, на его пленке следующим фото за бурлачками, фото с мужичком в лаптях на торговом плоту для сплава, на фоне горы на противоположном берегу, где река довольно более широка чем Сура, даже у места впадения в Волгу у Васильсурска.
Воронин С.
Хочется опять вспомнить Горького. Его дед очень гордился фактами своей молодости. Рассказывал внуку, что несколько раз бурлаком ходил вверх по волге аж до Симбирска. Потом его за ум повысили до руководителя бурлацкой артели, хотя по возрасту он был в артели самым молодым, совсем еще подростком. И теперь он уже не тянул лямку, а стоял на носу баржи и руководил. За это очень хорошо платили. В итоге дед сумел накопить на покупку дома и на создание на паях с другом красильной мастерской. Имел потом аж три дома в Нижнем. Но разорился – поверил кому-то и дал под большие проценты ему в долг. А у того дело не пошло, и в итоге у деда полная нищета и старческий маразм в конце жизни… Пенсий при царях не было… Читать “Детство” Горького просто страшно! Сегодня в Ульяновске создается немало всяких памятников из пластмассы. Много их на ул. Ленина. Надо брать пример с Самары – там на набережной из бронзы создали чудесный по красоте памятник, посвященный картине Репина “Бурлаки на Волге”. Мне кажется, мы могли бы создать что-то подобное у нас на Венце – в память о дедушке Горького… Дед это заслужил – вместе с бабушкой вырастил легендарного внука-писателя!
Может правильно будет
Захарий Захарьевич Виноградов (1882-1962г)?
Кстати, о старых фотография Суры
По этой теме следует обратится к фотографиям исследовавшего Симбирскую губернию Карика в Симбирским, Карсунским и Алатарском уездах. У Каррика доступно в интернете около десятка фотографий на Суре. Часть их, с рыбаками, судя по ширине реки сделана по видимому в районе Больших Березников (2-й стан Карсунского уезда) а другая часть, где река значительно шире В Алатырском уезде, Промизино, Сара, Порецкое. Знаменитая фотография парома с людьми и лошадьми, выдаваемая ошибочно за паром в Промзино, вероятно есть не что иное, как фото по каталогу за номером 336 “Переправа через русскую реку” путешественника и ученого Н.М.Прижевальского. Когда он исследовал Хабаровский край, а река на фото предположительно Уссури.
Жан Миндубаев
Что-то мне подсказывает,что фото с “бурлачками” -сплошная постановка. Посмотрите внимательно на ПЕрвую жещину.Она стоит опершись на палку в вольной позе.оостальные -тоже ..так бурлаки на деле не стоят Вспомните хотя бы картину Репина…
Эир-театр,женщин расположил фотограф.
Да и не слышал я ни разу,что в России были женские Юбурлацкие артели…туфта,короче.
А уж если в советские времена сфоткано…то…
Перегон плотов на комбинат
На фото мобилизованные райкомом “на лес” черемиски (мари-эл) женщины-колхозницы. Где то середина тридцатых.
А может
Это женская бригада в Отечественную, когда все мужчины на фронте были? Все без лаптей, в глубоких резиновых калошах.
Василий
По рассказам стариков, черемисы в лесных деревнях носили лапти до начала 1960-х. И собирались коллективно в лесах на моления своим идолам до 1980-х.
Купила мама Лёше…
Точно, все в резиновых новых, блестящих глубоких калошах! Какого нибудь Ленинградского Красного треугольника. И у В.В.Лепёхина помечено про фото с бурлачками-негативы 30-х годов.
Пы Сы
В СССР бурлацкая тяга была отменена специальным постановлением НКПС в 1929 году. Однако, во время Отечественной войны, на некоторых реках, из за нехватки буксиров, она применялась вновь .
Рабочий
Вот были раньше женщины! А сейчас они даже картошку почистить не могут, не говоря уже о чем-то более серьезном.
Титок
Про какого Захара упоминаете? Мисанца?
Короче с этой фотографией “Захара”
нужно не спеша разобраться кто,где и когда снимал.