Ульяновская область традиционно делает ставку на инвестиционную политику, стараясь создать райские условия для тех, кто готов вложиться и экономику В недрах местной исполнительной власти изобретаются все новые и привлекательные приманки для инвесторов. Очередные — уже на подходе. Первые льготы начнут действовать уже с 1 января 2020 год», следующие вступят в силу попозже. Впрочем, действующая система налоговых льгот в Ульяновской области уже сейчас позволяет инвестору экономить или возмещать до 40 процентов вложенных в проект средств, поскольку затрагивает практически все налоги, идущие в региональный бюджет.

— В основу региональной системы господдержки положен пакет преференций для инвесторов, который разработан в Ульяновской области после глубокого анализа мирового опыта работы передовых компаний в наиболее перспективных областях, — пояснил «РГ» генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

Например, чтобы привлечь в регион финского девелопера промышленных ветропарков компанию Fortum и локализовать в Ульяновской области завод датского производителя компонентов для ветроэнергетических установок Vestas, пришлось изменить региональное законодательство и нормативно закрепить ряд финансовых и организационных гарантий для этих и подобных им инновационных предприятий.

Вернут почти все

В сентябре этого года депутаты областного парламента одобрили законопроект, внесенный губернатором Сергеем Морозовым, об инвестиционном налоговом вычете. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Инвестор сможет заявить к вычету 90 процентов затрат на приобретение оборудования и модернизацию производства из регионального бюджета и остальные 10 процентов —из федерального. Такая возможность предусмотрена статьей 286.1 Налогового кодекса РФ, чем в полной мере и решили воспользоваться ульяновские власти. Таким образом, предъявить к вычету инвестор может все затраты.

Кому причитается новая льгота? Закон предусматривает три категории юридических лиц, в интересах которых принят документ. К первой относятся компании, заключившие соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках программы Минпромторга РФ. Для них предусматривается нулевая налоговая ставка для определения предельной величины вычета.

Вторая категория —компании, чьи инвестиционные проемы после I января 2020 года получат статус особо значимых. Налоговый вычет для них станет замещением льготы по налогу на прибыль, которая в соответствии с Налоговым кодексом прекращает свое действие с 1 января 2023 года. Размер ставки для определения вычета для таких организаций—семь процентов.

Третья категория—субъекты малого и среднего предпринимательства по 13 видам экономической деятельности, для которых в результате применения вычета налог на прибыль может быть уменьшен до 10 процентов.

Для первой и третьей категории вычеты начнут применять с 1 января 2020 года, для второй — с 1 января 2023 года.

Десять шагов

Закон о вычетах — не единственная мера. По словам Сергея Васина, важнейший приоритет местного руководства—полная перезагрузка мер государственной поддержки.

Сформирована и реализуется отраслевая программа «10 шагов по реформированию инвестиционного климата», принимаются поправки к действующему законодательству региона в части новых особых режимов поддержки инвесторов. Это и инвестиционный налоговый вычет, и механизм поддержки федерального СПИК 2.0 (специальный инвестиционный контракт — соглашение между инвестором и государством в лице субъекта РФ.—Прим. ред.), и статус регионального инвестиционного проекта.

—В 2020 году также ожидаем принятия на федеральном уровне как минимум двух важнейших законопроектов в сфере поддержки инвестиций: о соглашениях по защите и поддержке прямых капиталовложений и о преференциальных территориях, которые также потребуют существенной корректировки региональной нормативной правовой базы. В частности, регион получит криво заключить собственные соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а через два года—формировать собственные преференциальные территории, — сказал Сергей Васин.

Развитие инфраструктуры— также важное направлением для властей региона. Поскольку последний этап формирования промышленной, транспортной и инженерной инфраструктуры в Ульяновской области закончился лет 25 назад, в этом направлении необходим рывок, а рывку — материальный стимул.