В предложенном любопытном видео представитель новоульяновского РГО восхищается красотой образовавшихся на Волге ледяных торосов. Нас их масштаб, скорее, пугает – уровень водохранилища опускают все больше. По оценке уже сейчас уровень примерно соответствует сбросу прошлого года. С учетом ничтожного количества выпавшего снега надежды на то, что паводок серьезно повысит уровень, нет. И это мы еще не знаем планов РусГидро: по версии их сайта за последний месяц идет подъем (!) реки. Эти данные расходятся с нашими наблюдениями. Пять регионов заняли консолидированную позицию.



Вопрос мы ставили еще 7 января текущего года: Эффект спуска реки. Данные РусГидро и наше фото дня

За это время на федеральный уровень вопрос подняли главы наиболее пострадавших в прошлом сезоне регионов:
Татарстан (14 января): Глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков: «Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге»
Ульяновская область (30 января): “Не снижать уровень воды в Волге ниже 51 метра. Снега мало: Морозов обратился к федеральному министру”

Наблюдения в районе Шиловки:
Воскресенье (2 февраля)

7 января. Два фото сделаны в том же месте и по ним хорошо видно, что второй полосы взломанного рекой льда на Воле еще нет. Прибрежный фактически лежит на дне и спускаемая река взламывает кромку на новом – более далеком от берега уровне.

Наши данные подтверждает и Минэкологии Татарстана. Цитата из материала “Комсомольской правды”с состоявшегося на прошлой неделе заседания межведомственной комиссии по вопросам подготовки предложений по режимам работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ:
– Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге, – заявил глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков. – Прошлый год нас сильно задел. При уровне воды в Волге в 49,86 метра – оголились все берега. Это привело к перебоям в работе речного транспорта, ущербу для туризма и угрозе водным биоресурсам…
– Проблема с запасами снежного покрова в бассейне Волжско-Камского каскада несет глобальные риски: повторение ситуации 2019 года и даже хуже, – инженер «Татэнерго» Айрат Мардиханов.
Чтобы этого не произошло на Средней Волги главы ведомств пяти регионов …выходят с предложением к федеральному центру – не сливать во время грядущего половодья слишком много воды из Куйбышевского водохранилища.
Данной позиции представители пяти регионов России намерены держаться на на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоится 6 февраля в Москве.

Напомним: вопрос действительно далеко не безобидный.
Цитата из “Коммерсанта”:
Весной 2019 года в Куйбышевском водохранилище было зафиксировано рекордное маловодье — уровень воды снизился до отметки менее 49,95 м. По данным Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН), наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В наибольшей степени это повлияло на состояние экосистем в Ульяновской области (район Черемшанского залива), в Татарстане (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где было отмечено сокращение до 80–90% мелководных нерестовых участков. Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.