В предложенном любопытном видео представитель новоульяновского РГО восхищается красотой образовавшихся на Волге ледяных торосов. Нас их масштаб, скорее, пугает – уровень водохранилища опускают все больше. По оценке уже сейчас уровень примерно соответствует сбросу прошлого года. С учетом ничтожного количества выпавшего снега надежды на то, что паводок серьезно повысит уровень, нет. И это мы еще не знаем планов РусГидро: по версии их сайта за последний месяц идет подъем (!) реки. Эти данные расходятся с нашими наблюдениями. Пять регионов заняли консолидированную позицию.
Вопрос мы ставили еще 7 января текущего года: Эффект спуска реки. Данные РусГидро и наше фото дня
За это время на федеральный уровень вопрос подняли главы наиболее пострадавших в прошлом сезоне регионов:
Татарстан (14 января): Глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков: «Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге»
Ульяновская область (30 января): “Не снижать уровень воды в Волге ниже 51 метра. Снега мало: Морозов обратился к федеральному министру”
Наблюдения в районе Шиловки:
Воскресенье (2 февраля)
7 января. Два фото сделаны в том же месте и по ним хорошо видно, что второй полосы взломанного рекой льда на Воле еще нет. Прибрежный фактически лежит на дне и спускаемая река взламывает кромку на новом – более далеком от берега уровне.
Эффект спуска реки pic.twitter.com/XevQhpIMBw
— Дмитрий Ежов (@Ezhoff) January 5, 2020
Наши данные подтверждает и Минэкологии Татарстана. Цитата из материала “Комсомольской правды”с состоявшегося на прошлой неделе заседания межведомственной комиссии по вопросам подготовки предложений по режимам работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ:
– Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге, – заявил глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков. – Прошлый год нас сильно задел. При уровне воды в Волге в 49,86 метра – оголились все берега. Это привело к перебоям в работе речного транспорта, ущербу для туризма и угрозе водным биоресурсам…
– Проблема с запасами снежного покрова в бассейне Волжско-Камского каскада несет глобальные риски: повторение ситуации 2019 года и даже хуже, – инженер «Татэнерго» Айрат Мардиханов.
Чтобы этого не произошло на Средней Волги главы ведомств пяти регионов …выходят с предложением к федеральному центру – не сливать во время грядущего половодья слишком много воды из Куйбышевского водохранилища.
Данной позиции представители пяти регионов России намерены держаться на на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоится 6 февраля в Москве.
Напомним: вопрос действительно далеко не безобидный.
Цитата из “Коммерсанта”:
Весной 2019 года в Куйбышевском водохранилище было зафиксировано рекордное маловодье — уровень воды снизился до отметки менее 49,95 м. По данным Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН), наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В наибольшей степени это повлияло на состояние экосистем в Ульяновской области (район Черемшанского залива), в Татарстане (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где было отмечено сокращение до 80–90% мелководных нерестовых участков. Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой».
петя
2 февраля 2020 18:10
Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой». (с)
Но забыли добавить слово “рукотворной”, и у организаторов катастрофы есть должность и фамилия. И похожая ситуация повторяется из года в год.
Гори оно все синим пламенем.
Ульяновец
2 февраля 2020 23:30
Вся наша область – сплошная катастрофа – хоть экологическая, хоть экономическая, хоть еще какая. Да и не только наша – Кировская, Липецкая и далее вниз по списку рейтинга регионов.
2 февраля 2020 18:13
где можно ознакомиться с заключением экологов (каких?) о прошлогодней “настоящей экологической катастрофе”?
з.ы. мы все умрем?
Гидролог
2 февраля 2020 18:26
Правильно делают, что спускают. Волгу возвращают в первоначальное русло, снесут все плотины. Ибо ГЭС уже не актуально. Электроэнергию будут поставлять Красноярские ветряки в Ульяновской области, входящие в энергетический кластер.
Вова
2 февраля 2020 19:21
Ульяновская область запитана с двух веток Саратовской АЭС.
АтомЩик
2 февраля 2020 19:38
Вова, нет в России Саратоской АЭС, учите матчасть!
Вова
2 февраля 2020 22:59
Балаковской АЭС.Полегчало гасконец?
Фортум
2 февраля 2020 19:47
Ульяновская область запитана с Красноярских ветряков
Ежов
2 февраля 2020 19:51
1. Да, если мелеют 90 процентов нерестилищ это катастрофа – пошукайте в сети. В прошлом году особенно много писали.
2. Гидролог это диванолог (к нику). Потому что спуск водохранилища – это ну никак не “возвращение к первоначальному руслу”, ровно наоборот – это новая степень заболоченности. И про снос всех плотин это вы из мечты взяли. Или это сарказм такой?
ПС. Ну а главный гидролог-зоолог для меня это друзья рыбаки, которые хором говорят, что рыбы все меньше. Посмотрим что наловят в текущем году
Мясник
2 февраля 2020 19:56
Рыба – не мясо. Спустят Волгу, откроются заливные луга. Будем разводить скот, косить сено, создадим “Мясной кластер!”. Без рыбы обойдемся. Тихоокеанская рыба гораздо дешевле, чем наша, Волжская.
Злюка
2 февраля 2020 21:06
Откроется поверхность, покрытая толстым слоем ядовитого ила и мусора. Все тяжёлые металлы, вся вот эта вот дрянь оседает на дно реки. Если воду спустить, ил высохнет, и всю дрянь понесёт ветром, отравляя всё вокруг. Именно поэтому нельзя просто так “сделать как было”, там на рекультивацию потребовались бы бешеные деньги. Хотя в принципе я за то, чтоб “стало как было”, – но это пока что нереально.
А что, денег нет?
2 февраля 2020 22:19
Вот в соседней же статье написано: “всего в рамках нацпроекта на оздоровление Волги нашему региону до 2024 года выделят из федерального бюджета 5 млрд рублей”.
Окк
3 февраля 2020 15:14
Когда вода ушла и открылись большие поверхности дна, никакого ила там небыло, только песок. Не надо выдумывать и писать бред.
никола18
2 февраля 2020 21:44
Раньше говорили : ” В энергетическое кольцо “. Сейчас , электроэнергию будут поставлять : Дон-Кихот Морозов , некий “кластер” , ну , и КОЛОБОК , конешно , куда же без него.
kyk43
2 февраля 2020 19:11
Умрёте. Одни сегодня, другие завтра.
Да уж
2 февраля 2020 19:15
В Поволжском ФО самая высокая смертность!Так о чем нам тут каждый день пучеглазый втирает???
ну и хорошо
2 февраля 2020 19:57
Песков: все члены ушедшего в отставку правительства трудоустроены
02.02.2020 15:47
Все члены ушедшего в январе в отставку Кабинета министров уже трудоустроены, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в воскресенье в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».
«Уже все трудоустроены», — сказал он.
Правительство Дмитрия Медведева подало в отставку 15 января в связи с предложенными президентом РФ Владимиром Путиным преобразованиями. 21 января президент утвердил структуру и состав нового Кабинета во главе с Михаилом Мишустиным. В Кабмине теперь девять вице-премьеров и 21 министр. 15 прежних членов правительства в его состав не вошли.
Источник: ТАСС
Sidorov
2 февраля 2020 18:16
По данным Русгидро, сейчас уровень почти на 3 метра выше прошлогоднего. Думаете, Русгидро врёт?
Ежов
2 февраля 2020 19:54
Насколько вижу – похоже на то. Последний месяц у них типа стабильный, но вижу что вода ушла опять. Лед на земле лежит и ломается новым слоем. Вопрос динамики – весна покажет, но пока процессы напрягают
Sidorov
2 февраля 2020 21:11
И осенью, и после нового года несколько раз был на Волге в районе спуска Рылеева. Удивляло, что уровень довольно высокий для этого времени года.
Диванный советник
2 февраля 2020 19:16
Волгу спустили – плохо
Волга превратилась в болото – опять плохо
вы уж определитесь с ориентацией недоэкологи
Ежов
2 февраля 2020 19:53
А это противоречие? Да, опять спустили и окончательно превращают в болото
Надо провести 100 совещаний
3 февраля 2020 08:31
В точке кипения с участием губернатора и экспертов федерального уровня. И тогда силой молитв и окуриванием нанотехнологическим кадилом можно сдвинуть дело с мертвой точки.
Ульяновск на взлет, бл**ть!!
3 февраля 2020 13:57
Лучше сдвинуть тело одного чиновника с мертвой точки! УО топчется на месте..
Этот город уже обречен
2 февраля 2020 19:29
.
Да пох на все.
2 февраля 2020 22:44
Расскажите мне про патриотизьм
Рыбак Дмитрию
2 февраля 2020 20:14
Хорошо что Вы мониторите этот вопрос,но пока обстановка по уровню воды нормальная(по сравнению с прошлым годом) воды на 2-2.5 метра больше чем в это время в прошлый год. Хожу на рыбалку каждую неделю пока все явления связаны только с теплой зимой и тонким льдом. Вода держится на высоком уровне….
Уже вечер!
2 февраля 2020 21:10
Это придумали коммуняки !! Перегородив Русскую реку Волга платинами и теперь Русская река больна!! Всё куда влезли коммунисты -всё ломается и непригодно как Ленинский мемориал который строили всем советским союзом!!
никола18
2 февраля 2020 21:17
Да , и х.. с ней , открыть все задвижки , хоть сапропель продавать можно будет. Если , конешно, там Ra-дия нет. А , сапропели , там – от до х.. и больше.
Следим за новостями и уровнем реки
2 февраля 2020 21:23
Почему сбрасывают воду? Губернатор дал вчера инициативу на все волжские ГЭСы, чтобы уровень держали не менее 51,00 м!!! Теперь наверно генеральную прокуратуру будет инициотивить и возбуждать.. Вот какой неугомонный он, наш губернатор!
никола18
2 февраля 2020 21:26
” От Волги и до Енисея – Рассея , моя – ты Рассея “
Пан
2 февраля 2020 21:47
Алчные владельцы РусГидро в в что не ставят Морозова и с ним нас
идиоты заполонили…что в коментах…что в росводресурсах.
2 февраля 2020 22:19
такое впечатление-что сбросом каскадов руководит какая то клерк с бухгалтерским или юридическим образованием…..
ибо ни выводов из прошлого года.ни мер не приняли….
виновных не выявили и не выгнали,а тем более не посадили!
а в этом году будет ещё хуже,чем в прошлом!
все к этому идет…
министр природы притом остался прежний….
зато штрафор для рыбаков и транспорта около реки немеряно!!!!
Ежов
3 февраля 2020 07:15
Оштрафовали кого-то
Ничего личного
3 февраля 2020 08:33
Только деньги. У вас по другому?
Директор
2 февраля 2020 22:32
Ну зарабатывают чубайсята продажей электроэнергии, сезон ведь. А воды в Волгу из городских канализаций еще за лето нальют!
Братья-волжане
3 февраля 2020 08:12
казань, ЧЕбоксары, Нижний. Нечистотами мы вам поможем. Круглосуточно будем в напряге.
₽
3 февраля 2020 01:49
порабощенные губернии идут челом бить в московию с просьбой пощадить?
Эксперт многостаночник
3 февраля 2020 08:41
Нужно отвлечь внимание.
На парковки, болота и прочую досадную но мелочь.
Что там с зарплатами, работой, ценами в магазинах, медициной, пенсиями? Что идёт на смену советскому прошлому?
Рвет трубы проложенные в советское время. Их уже невозможно заварить. Труха. Вся страна труха.
Дима, а может это из-за Свияжских моржей торосы на Волге?
Николай Фалалеев
3 февраля 2020 08:52
https://vk.com/ekoprovodnik?w=wall-182595839_77
горожанин
3 февраля 2020 08:59
Весь сыр-бор и хайп основывается пока на личных впечатлениях неспециалиста и паре фоток торосов. Вопросы Улпрессе и главреду: а вы имеете хотя бы моральное право без специальных и точных измерений уровня вдхр баламутить общество? Есть ли в Ульяновске служба или система приборов, реально измеряющая уровень вдхр? Если есть – интересно бы почитать о ее устройстве и принципах измерений. Если нет – сколько стоит создать ее, например, при гидромете или МЧС?
zzz
3 февраля 2020 09:37
Врётии!!!!11
Ежов
3 февраля 2020 10:05
Вместе с нами будоражит губернатор и особенно активно минэкологии Татарстана. А то что лед на земле лежит на несколько десятков метров (примерно на тот же отрезок что и в прошлом году) я глазами вижу
горожанин
3 февраля 2020 10:18
я не о действующих лицах или субъектах… я о том, что обсуждать можно и вопросы куда-то наверх посылать только имея конкретные измерения… остальное – бла-бла-бла…
zzz
3 февраля 2020 09:36
Освободят еще немного берега для пионер-парков и риверсайдов. Все по плану
Гм
3 февраля 2020 10:08
“Открытое правительство” благополучно приказало долго жить, писать стало не о чем. Закрывайтесь, Улпрессы! Скучно.
Вопрос от дилетанта
3 февраля 2020 10:12
А почему вы думаете, что ломающийся лёд – признак снижения уровня воды? Почему не наоборот? Логично же, вода снизу подпирает и лёд ломается
дмитрий
3 февраля 2020 10:34
Куда Вы со своей Волгой и экологией суётесь ? Тут таким Людям нужно сваи заколачивать для НОВОГО ПЛАТНОГО МОСТА !!! Заткнитесь и радуйтесь!!! Или ВЫ против власти ? !!!!
https://meduza.io/feature/2019/04/26/arkadiy-rotenberg-postroit-most-cherez-volgu-za-140-milliardov-rubley-dorozhe-stoil-tolko-krymskiy-most
Мало критики Губернатора?!
3 февраля 2020 12:14
Дмитрий Петрович уже на федеральном уровне проблемы решает!!!
гость
3 февраля 2020 12:29
Мало воды – недоволен правый берег (болото, яды). Много воды – недоволен левый берег, точнее нижняя (затопит, вода в подвалах). Не угодить))
Владимир II
3 февраля 2020 14:51
Точку в споре “мало/много/как всегда” мог бы поставить водитель, пересекающий мост в месте слияния Майны и Красной реки в Старомаенском районе. При нынешней температуре и отсутствии воды в Волге, Красная река выше моста выглядит как тонюсенький ручеек.