Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

3 февраля 1919 года состоялось открытие первого в нашем городе высшего учебного заведения – Симбирского пролетарского университета, через год ставшего Государственным. Сведения об этом учебном заведении не только неполные, но и порой противоречивы. Очевидно, что время для создания высшей школы оказалось очень неподходящим: гражданская война, голод, разруха. Несмотря на энтузиазм преподавателей и студентов, посильную помощь местных властей, весь короткий срок своего существования университет не столько работал, сколько боролся за выживание. Но накопленный опыт не пропал даром, а возникшие «на обломках» университета учебные заведения еще долго служили людям.

Пролетарский университет в Симбирске не был местным «изобретением». В начале ХХ века в России широкое распространение получили народные университеты – частные или общественные. Преподавание в них велось по государственным, но сокращенным программам, лекции читали приглашенные профессора. При народных университетах работали общеобразовательные отделения, воскресные школы, библиотеки, лектории и т.п. Такие учебные заведения были в Самаре, Н.Новгороде, Саратове и др. После 1917 года на тех же принципах стали создаваться пролетарские университеты.

Как ни быстро развивалось народное просвещение до революции, для многих образование оставалось недоступным. Казалось, что теперь, при новом строе, все моментально изменится. Тяга к знаниям была огромной. Симбирск, взятый красными войсками, еще был прифронтовым городом, а в нем уже возникают новые учебные заведения. А.Серафимович писал в очерке «Кверху ногами» в ноябре 1918 г.: «Раскидывается широкая сеть воскресных школ, курсов для неграмотного и малограмотного рабочего населения, открываются районные библиотеки. В Симбирске открываются курсы социальных наук (до 800 слушателей), общеобразовательные и политехнические курсы, организуется пролетарский университет…»

Подготовка к открытию университета началась осенью 1918 года по инициативе губернского отдела народного образования (губоно). Идею поддержал губком партии; губисполком выделил 500.000 руб. 30 октября состоялось заседание организационной комиссии, на котором избрана ученая коллегия и утвержден Устав. «Цель университета – открыть доступ к образованию и науке трудящимся массам и вообще поднять просвещение в широких массах народа…».

Первым ректором университета стал Александр Семенович Архангельский – видный ученый-филолог, историк литературы. Уроженец Пензы, после окончания университета он два года преподавал в Симбирской гимназии. Заслуженный профессор Казанского университета, член-корреспондент Российской Академии наук, Архангельский волею судеб после революции вновь оказался в Симбирске.

Местные «Известия» писали 22 декабря 1918 г.: «Университет проектируется пока в очень ограниченных размерах, но уже в очень близком времени получит широкое дальнейшее развитие и… быстро сравняется с другими русскими университетами…
Слушание лекций – бесплатное, при общем комплекте слушателей и слушательниц в 500 чел., комплект этот должен постоянно увеличиваться… Зачисление будет производиться по мере поступления прошений, преимущество отдается представителям рабочих организаций, профессиональных союзов, лицам, родители коих пали жертвой революции, советским, партийным работникам… Продолжительность общего курса ограничивается пока одним университетским годом в два семестра…»

21 декабря губисполком направил в уезды телеграмму: «Через две недели открывается первый курс пролетарского университета, в который предлагается прислать способных и развитых крестьян…». Всего поступило 642 заявления. По результатам испытаний принято 479 чел., еще 32 зачислено вольнослушателями. Прием длился до марта, но уже 2 февраля 1919 г. симбирские «Известия» опубликовали список лиц, зачисленных в Пролетарский университет. Среди первых студентов – председатель губисполкома М.А.Гимов, партийные и советские работники И.Д.Прытков, Б.Н.Чистов, С.К.Саблин и др.

3 февраля 1919 года состоялось торжественное открытие Симбирского пролетарского университета. Событие подробно описали газеты «Известия…» (5.02.1919) и «Пролетарий» (6.02.1919). Собрание открыл ректор А.С.Архангельский. Он говорил о необходимости приблизить науку к народным массам, но без вульгаризации, «ибо это оскорбляло бы науку и превратило бы Университет в веселого жанра убежище». Завершив речь словами: «Только образование и образование серьезное превратит русского обывателя в гражданина», ректор объявил университет открытым. Выступили профессор В.Крусман, зав. губоно А.Измайлов, председатель губкома И.Варейкис и др. Председатель губиспокома М.Гимов говорил о «великой радости, которая охватила его сердце рабочего, получившего доступ к светочу знаний». После собрания профессор Архангельский «пригласил студентов и преподавателей на товарищескую закуску»

На следующий день начались лекции. Университет разместился в зданиях бывшей губернской земской управы (ныне почтамт) и бывшего коммерческого училища (позже здание занимала 7-ая школа, теперь на этом месте новый корпус гимназии № 1). Вскоре университету был предоставлен 1-й этаж Дома-памятника И.А.Гончарову, в котором размещался Народный музей. В музее, который по мысли его директора П.Я.Гречкина «должен служить образовательным центром», имелись физический и химический кабинеты с лабораториями, мастерские, лекторий на 200 мест. В учебных целях использовались музейные коллекции, библиотека и архив. Все это послужило большим подспорьем для учебного заведения, но музею пришлось потесниться. В университете преподавали сотрудники музея П.Я.Гречкин, С.И.Державин, Г.С.Рогозин.

Устав предусматривал создание общежития на 250 мест, но из-за отсутствия помещения приезжие студенты жили на частных квартирах и в номерах. Нуждающиеся по решению Совета студентов и комиссии под председательством ректора получали стипендию в 400 рублей (98 чел. в 1919 г.)

А.С.Архангельский полагал, что «в университете народном цели и задачи преподавания направляются заботами не об интересе чистой высшей науки, а исключительно практическим стремлением поднять просвещение в широких массах народа». На содержании учебного курса сказывались и нехватка преподавателей; и разница в уровне подготовки слушателей; и первоочередная практическая цель университета – подготовка работников для советских учреждений.

В университете тогда был один факультет, срок обучения – 1 год. Перечень учебных дисциплин по сравнению с первоначальными планами значительно сократился. В первое время преподавалось 10 предметов, причем программа была очень пестрой: история революционных движений (читал пред. губкома И.М.Варейкис), политэкономия, социология, история культуры, история древних культур, история русской литературы, психология, гигиена, химия, педагогика. Позже по просьбе студентов в программу были включены часы по физике и математике, астрономии, геологии, землеведению, товароведению. Студенты просили организовать курсы эстетики, декламации, но из-за отсутствия преподавателей этого сделать не удалось.

Весной 1919 года резко обострилась обстановка в связи с наступлением Колчака. Одни студенты были направлены на фронт, другие мобилизованы в отряды, создававшиеся на территории губернии. В условиях разрухи, голода, эпидемии многие не имели возможности продолжать учебу. В мае 1919 г. Пролетарский университет практически прекратил работу. «Жизнь в нем замерла, и ничто не указывало на ее новое оживление. Для студентов этот полный переживаний учебный год был потерян. В новом учебном году попытки поставить жизнь университета на должную высоту кончились почти полной неудачей, и хотя занятия продолжались, ни студенческих организаций, ни жизни студентов не было, …да и число студентов не так велико… Но кризис продолжался только один год» («Заря», 1.01.1921)

С середины 1919 года началась работа по преобразованию и развитию Симбирского университета. Газета «Заря» (23.07.1919) сообщала: «По проекту, представленному губоно и утвержденному губисполкомом, предстоит открытие в этом году государственного университета. …Губисполком отпустил субсидию в 1 миллион рублей… В Москву выезжают представители губисполкома и профессуры Симбирского пролетарского университета для окончательных переговоров с Наркомпросом и приглашения профессоров. Всё здание губоно (быв. земской управы) с 65 комнатами передается университету… в составе 2-х курсов и 2-х факультетов с комплектом в 1000 чел. и с интернатом…»

Решение организационных вопросов потребовало больше времени, но планы осуществились. Коллегия высших учебных заведений Наркомпроса 22 февраля 1920 года учредила Симбирский государственный университет – преемник Пролетарского. Положение о нем начиналось словами: «Симбирский государственный университет… считает свои функции, прерванные независящими от университета обстоятельствами, возобновленными»

На заседании Совета университета 22 февраля 1920 г. А.С.Архангельский освобожден от должности ректора по состоянию здоровья. Совет вынес ему благодарность за большой вклад в организацию Пролетарского университета. Ректором единогласно избран заведующий Симбирским губоно Михаил Борисович Гольман. М.А.Гольман окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. В 1918 гг. был председателем Могилевского губисполкома, в 1918-1919 гг. в Симбирске – военкомом, председателем ревтрибунала, зам. председателя губисполкома. Позже, с 1927 г., преподавал в Минском университете, автор нескольких научных трудов. Осужден в 1929 г., во время отбывания срока в 1937 г. повторно осужден и расстрелян.

Согласно Положению Симбирский государственный университет состоял из двух ассоциаций.
Культурно-просветительная ассоциация со сроком обучения 1 год образуется на базе Пролетарского университета и имеет два факультета:
На общеобразовательном (подготовительном) факультете изучаются экономическая география, биология, геология, астрономия, физика, химия, математика, гигиена, история, литература. Окончившие факультет принимаются во все высшие учебные заведения без испытаний.
На факультете общественных наук читаются политэкономия, история рабочего движения, научный социализм, история РКП, экономическая география, статистика и др. Выпускники могут занимать должности ответственных советских работников или продолжить обучение.

Учебная ассоциация со сроком обучения 4 года временно образуется в составе одного физико-математического факультета. При нем работает социально-историческое отделение, которое в перспективе должно стать самостоятельным факультетом.

Для приезжих студентов открываются общежитие и столовая. Нуждающиеся обеспечиваются стипендией.
Университет находится в ведении губоно и отдела высших учебных заведений Наркомпроса, управляется Президиумом в составе ректора, секретаря, заведующих факультетами и Советом университета, в который входят все профессора, преподаватели и представители студентов.

Помещений в здании бывшей земской управы, где размещался ряд учреждений, было недостаточно. В июле 1920 г. губисполком принял решение о передаче университету здания бывшего окружного суда. 6 августа Президиум губисполкома постановил «незамедлительно и окончательно передать физико-математическому факультету Гончаровский музей со всем инвентарем». Для общежития университету передавался бывший дом Юргенса (дом Гончарова).

24 августа 1924 г. университету присвоено «имя товарища Ленина, как в Симбирске родившегося». В.И.Ленин был избран почетным председателем Совета университета.

Нужда ощущалась буквально во всем. Для обеспечения студентов и преподавателей продуктами университету отдали один из пригородных совхозов и фруктовый сад Е.М.Перси-Френч. Не было мебели для аудиторий и общежития, дров, бумаги, учебных принадлежностей и т.д. Студенческий комитет ходатайствовал о выделении теплой одежды и нательного белья для нуждающихся…

Занятия начались только 1 ноября 1920 года. Газета «Заря» (1.01.1921) писала: «Государственный Симбирский университет имени великого гражданина Симбирска… отныне присоединяется к 17 новым государственным университетам, открытием которых ознаменовала три года своего существования Советская власть»

14 ноября ректором избран директор Народного музея и зав. общеобразовательным факультетом университета Павел Яковлевич Гречкин. П.Я.Гречкин до 1917 г. преподавал в Кадетском корпусе. С 1918 г. возглавлял Народный (ныне Краеведческий) музей, являлся зав. отделом по делам музеев. Осужден в декабре 1937 года, расстрелян в январе 1938-го.

От профессоров разных университетов поступило более 20 заявлений о желании преподавать в Симбирском государственном университете. Губисполком выделил 22 «ученых» и 27 «академических» пайков для профессоров и преподавателей, предоставил 15 квартир.

В конце 1920 года в университете обучалось более 800 студентов. В декабре 1920 г. начались занятия на рабочем факультете. В отличие от университета, век которого оказался недолог, рабфак существовал до 1939 года (см. материал от 7-8.09.2019)
«Заря», 10 февраля 1921 г.: «Полторы тысячи студентов учатся в университете: они учатся и работают. Занятия проходят с 4 до 10 часов вечера. Студенты Симбирского университета достойны названия героев…». 1500 чел. – с учетом рабфака и высшей школы советских работников при университете. Весной 1921 года 854 студента успешно сдали зачеты.

Несмотря на трудности, университет развивался. Его библиотека насчитывала более 30.000 томов, литература поступала из Москвы и Петрограда. Оборудовались учебные кабинеты и лаборатории. Планировалось открытие медицинского факультета, обсерватории.

Этим планам не суждено было осуществиться. Сказались тяжелое экономическое положение, голод, необходимость экономить на всем. Осенью 1921 года проведена реорганизация вузов Симбирска. В резолюции съезда высших учебных заведений города говорилось: «…Отмечая, что наш край имеет очень мало сил и средств для развития сети ВУЗ, съезд считает необходимым, чтобы ВУЗы были сконцентрированы в одном месте…»
В октябре 1921 года состоялось объединение Симбирского государственного университета и Русского института народного образования в Практический институт народного образования (Практино). Новое учебное заведение смогло просуществовать в условиях разрухи два года. В 1923 году Практино был закрыт, и на его базе создан педагогический техникум.

Источники:
1. Публикации газет «Известия Симбирского Совета…» (1918-1919), «Пролетарий» (1919), «Заря» (1919-1921)
2. Материалы ГАУО, ГАНИ УО
3. Г.Н.Федоров «Симбирский государственный университет» («Ульяновский комсомолец», 7.04.1967)
4. Л.Жвакина «Имени «Великого уроженца Симбирска» («Ульяновская правда», 1.11.1987)
5. И.Смольянникова «Симбирский университет» («Ульяновская правда», 3.02.1989)
6. Д.С.Точеный «Ректор Симбирского университета» («Вестник», 2.11.1989)
7. А.П.Рассадин «Попавший в Симбирск случайно…» («Симбирский вестник», вып. 2, 1994)
8. Л.А.Сомова «Из истории Симбирского госуниверситета» (Сборник материалов научной конференции, посвященной 190-летию Симбирской губернской гимназии, Ульяновск, 1999)
9. М.М.Савич «Пролетарский университет и музей» («Традиция в истории культуры», тезисы научной конференции, Ульяновск, 1999)
и др.


Профессор Александр Семенович Архангельский, первый ректор Симбирского пролетарского университета (1919-1920)


В здании бывшей губернской земской управы (ныне почтамт) размещался Симбирский пролетарский, с 1920 года Государственный университет.
Вверху: Дом губернского земства. «Симбирское губернское земство. Юбилейный сборник 1864-1914», Симбирск, 1914.
Внизу: Ульяновск. Почтамт. Почтовая карточка «Союзфото», Куйбышев, 1936.


Д.И.Архангельский. Дом Андреева. 1920-ые годы.
Бывшее коммерческое училище (дом Андреева) – одно из зданий, в котором размещался Симбирский пролетарский университет.


Михаил Борисович Гольман, ректор Симбирского государственного университета (1920)


На 1-м этаже Гончаровского дома – Народного музея – проходили занятия Симбирского пролетарского университета и физико-математического факультета Симбирского государственного университета.
Слева: Естественно-исторический музей. Почтовая карточка, М., 1926.
Справа: Исторический музей. Почтовая карточка Волжского гос. речного пароходства, 1920-ые годы


Павел Яковлевич Гречкин, директор Народного (Естественно-исторического, Краеведческого) музея, ректор Симбирского государственного университета (1920-1921). 1920-ые годы.
Из архива Ольги Николаевны Гречкиной


П.Я.Гречкин со студентами в лаборатории. Занятие по химии.
Из архива О.Н.Гречкиной


П.Я.Гречкин с сотрудниками музея.


В июле 1920 г. Симбирскому государственному университету передано здание бывшего окружного суда.
Вверху: Окружный суд. Почтовая карточка начала ХХ века.
Внизу: Колонна демонстрантов идет по улице Лассаля (Дворцовой) мимо бывшего окружного суда. 1924 год. ГАНИ УО


В бывшем доме Юргенсов (доме Гончарова) в 1920 г. разместилось общежитие Симбирского государственного университета.
Школа-семилетка. Почтовая карточка, М., ГИЗ, 1930-ые годы.