В Ульяновске 27 января 2020 года состоялись сразу два публичных слушания о строительстве и реконструкции очистных сооружений в левобережной и правобережной частях города. Общественность единодушно поддержала предложенные проекты, правда, выяснилось, что они больше нужны жителям других городов…


Все уже привыкли к цветению Волги, однако сине-зеленые водоросли покрывают огромные пространства водохранилища и могут вызвать экологическую катастрофу

На публичных слушаниях, которые прошли в стенах предприятия «Ульяновскводоканал», выяснилось, что на данный момент в городе не выдерживаются современные параметры по уровню загрязнения сточных вод. Очистные, которые у нас работают сегодня, проектировались еще в 50-х годах прошлого века. Тогда и сбросов таких не было, и бытовой химии столько не использовалось. Применяемые сейчас нормативы как бы «временные», пока нет возможности соблюдать действующие.

Федеральное финансирование позволит нам наконец модернизировать оборудование и снизить ежегодный объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод в три раза (с 70,13 до 23,4 млн кубометров). Всего в рамках национального проекта на оздоровление Волги нашему региону до 2024 года выделят из федерального бюджета 5 млрд рублей. Большая часть этих денег пойдет именно на областной центр.

– Чтобы провести работу более качественно, модернизацию очистных сооружений на обоих берегах Волги мы разбили на несколько этапов. В этом году приступят к реализации первого этапа, для этого нами выполнены все подготовительные мероприятия, и в феврале пройдет конкурс по отбору подрядной организации. На прошедших публичных слушаниях обсуждался уже следующий этап, который пройдет в 2021-2023 годах, – прокомментировал директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей САВЕЛЬЕВ.

По его словам, на разработку проектной документации средства выделялись из муниципального и регионального бюджетов, а также из собственных средств предприятия. А вот уже непосредственно на выполнение работы будут использованы деньги по нацпроекту. Будет построена станция ультрафиолетового обеззараживания, пройдет реконструкция сооружений биологической и механической очистки канализации. Стоки станут намного чище.


Сергей СВАВЕЛЬЕВ: Мы ремонтируем, удлиняем и реконструируем оголовки, обустраиваем защитные конструкции от шуги, рыбы, водорослей, внедряем новые методы очистки, реагенты, но с каждым годом добыча питьевой воды из поверхностных источников становится все сложнее и сложнее

– В основном это биологические вещества. Также раньше у нас не было возможности, а теперь будем очищать азотную группу и фосфор. Это как раз те элементы, которые способствуют развитию сине-зеленых водорослей, когда говорят, что Волга цветет, – сказал Сергей САВЕЛЬЕВ.

Значит ли это, что через три года у нас наконец-то перестанет цвести река? Оказывается, не совсем так. Дело в том, что те сбросы, которые делает Ульяновск, затем отправляются вниз по течению в Тольятти и Самару. По сути, сейчас мы данной работой делаем благо для них, улучшаем экологическую обстановку соседних городов. А вот что касается именно той воды и насколько она будет чистая у нас – это зависит от Чебоксар и Казани.

– Будем надеяться, что там тоже проведут соответствующую модернизацию и снизят сброс загрязняющих стоков в Волгу, – добавил Сергей САВЕЛЬЕВ.

Нельзя забывать, что состояние воды в Куйбышевском водохранилище касается не только рыболовства и туризма, но и такой важной детали, как здоровья населения всей правобережной части города. Жители Заволжского района с 1979 года пьют из скважин Архангельского грунтового водозабора. А в Правобережье как построили в 1961 году волжские оголовки, так и поят людей из реки. Ульяновск – единственный в ПФО город, население которого пьет речную воду и не имеет резервного источника водоснабжения.

Конечно же, проводится аммонизация (хлорирование), углевание воды. Применяются современные реагенты. МУП «Ульяновскводоканал» осуществляет контроль в аккредитованной Центральной аналитической лаборатории предприятия. Но все равно качество воды с каждым годом ухудшается. Кроме того, требование наличия резервного источника водоснабжения питьевой водой содержится в СНиП «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны». То есть это требование закона.

В 2018 году на сайте областного Правительства опубликовали проект распоряжения о резервации Свияжского месторождения подземных вод на территории между Кузоватовским и Тереньгульским районами на случай возникновения чрезвычайной ситуации в Ульяновске. В документе срок обустройства водозаборных сооружений для подачи подземных вод установлен до 1 января 2030 года.

В 2015 году за счет городских и собственных средств МУП «Ульяновскводоканал» сделало проектирование и получило лицензию на водопользование Свияжского месторождения подземных вод на 25 лет. Месторождение расположено в 70 км от Ульяновска – в районе сел Хвостиха, Екатериновка и Спешневка.

– На самом деле исследование Свияжского месторождения и его разработка начались еще в конце 1980-х. Но с тех пор многое могло измениться. «Ульяновскводоканал» уже начал заниматься этой работой, бурением скважин, взятием проб. Необходимо оценить объемы месторождения, прежде чем приступить к проектированию строительства водопровода. Это очень затратные мероприятия, даже подготовка документов обойдется в сотни миллионов рублей, не говоря уже о миллиардных затратах на строительные работы. Уровень финансирования даже не региональный и уж тем более не муниципальный. И если раньше это было не реально, то сегодня стало возможным получить средства по национальному проекту «Экология». Это сложная, но выполнимая задача, нам надо доказать федеральному Правительству и профильному Министерству необходимость выделения данных средств, – отметил депутат Ульяновской Городской Думы Константин ЗОНОВ.

Напомним, что еще в 2018 году были опубликованы предварительные результаты исследований московских специалистов Центрального производственного геологического объединения. На основании проб воды из 20 наблюдательных и трех разведывательных скважин глубиной 40 м каждая был сделан вывод, что воды для города хватит! Более того, в том же году наш «Водоканал» провел показательные испытания (били кувалдой и наезжали грузовиком) труб из высокопрочного чугуна, которые предполагается использовать для постройки водопровода от Свияжского месторождения. Вместе с тем постройка этого водопровода обойдется в сумму, превышающую весь городской бюджет, вместе взятый. И с каждым годом цифра только увеличивается. Очевидно, без помощи государства Ульяновск самостоятельно эту задачу решить не сможет.