Крупнейший производитель грузовиков ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Соллерс», выпускающее легковые и лёгкие коммерческие автомобили, планируют создать альянс, сообщил «Интерфаксу» представитель «Соллерса».

«Официально подтверждаем, что вопрос создания альянса и конкретные области кооперации, действительно, начали обсуждать», — сказал представитель «Соллерса».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в автопроме, «стороны достигли принципиальной договоренности о создании альянса».

«Совместные рабочие группы из представителей обоих компаний приступили к формированию общей повестки альянса», — сказал источник.

Официальный представитель «КАМАЗа» не комментирует информацию о планах создания альянса.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к «КАМАЗу» источник, интерес компании к альянсу с «Соллерсом» связан, в частности, с желанием выпускать легкие коммерческие автомобили, а также расширить модельный ряд среднетоннажных грузовиков. Интерес «Соллерса» заключается в возможности расширить рыночные ниши, так как сейчас компании выпускают машины в разных нишах, которые не конкурируют между собой, сказал газете источник, близкий к «Соллерсу»

«КАМАЗ» является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей массой более 14 тонн. Компания снизила продажи в РФ в 2019 году на 6,7%, до 30,504 тыс. автомобилей, экспорт возрос на 23,1%, до 5,009 тыс. автомобилей, сборочных комплектов деталей и сборочных комплектов.

Бизнес-план компании на 2020 г. предполагает реализацию 35,709 тыс. грузовиков, в том числе 29 тыс. на российском рынке и 6,709 тыс. — за рубежом.

ПАО «Соллерс» объединяет ООО «Ульяновский автомобильный завод» (выпускает автомобили «УАЗ», является ключевым активом группы), ОАО «Заволжский моторный завод». Компания имеет в РФ СП с Isuzu в Ульяновске, японской Mazda на Дальнем Востоке и американской Ford в Татарстане, где производятся лёгкие коммерческие грузовики Ford Transit.

Крупнейший акционер «Соллерса» — гендиректор компании Вадим Швецов. Ему принадлежит 71,58% уставного капитала через ООО «Эрфикс», еще 0,046% — напрямую. В числе миноритариев компании — гендиректор автопроизводителя Николай Соболев (0,43%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.