Масленица — один из самых продолжительных и веселых праздников, отмечаемых в нашей стране: народные гулянья длятся семь дней! С 24 февраля по 1 марта предстоит веселиться и отмечать приход весны и ульяновцам. Администрация города уже озаботилась подготовкой развлекательной программы. Тематические мероприятия организуют во всех районах города и, конечно, на главной ульяновской площади — Соборной. Всего их предусмотрено более 70. 

В этом году праздник пройдет под знаком Года народных промыслов в России и Года Молодых в Ульяновской области. Как отмечают в администрации Ульяновска,  «через сохранение русских традиционных праздников, укрепления духа национального единства, передачу культурного опыта подрастающему поколению».

Широкую Масленицу отмечать будут каждый день по-разному — в соответствии с тематикой дня масленичной недели: будут и «Встреча», и «Заигрыш», и «Лакомка», и «Разгул», «Тёщины вечерки», «Золовкины посиделки» и «Прощёное воскресенье». На каждой районной площадке пройдут конкурсы «Маслён», частушек, «Коса-девичья краса». Их победителей обязательно пригласят на большой праздник на Соборную — продолжить бороться за пальму первенства.

24 февраля в 11.00 откроет масленичную седмицу праздничное мероприятие «Встреча», которое пройдёт в сквере имени 100-летия Ульяновского патронного завода (Нижняя Терраса).

В первый день Масленицы в парках города устроят концерты с конкурсами,мастер-классами и народными песнями.

25 февраля с 16.00 до 18.00 в Железнодорожном районе на площадке ККК «Современник» пройдет «Масленичный вторник». Тут традиции празднования второго дня Масленицы, связанного с заигрышем парней и девиц, объединят с темой Года Молодых.

26 февраля праздник пройдет в Ленинском районе. Горожан приглашают с 16.00 по 18.00 в сквер имени И.А.Гончарова посмотреть театрализованную программу «Однажды на Лакомку».

27 февраля в это же время масленицу будут отмечать засвияжцы. На площадке РК «Пятое солнце» устроят «Разгуляй». Его участников ждут народные игры и хороводы.

28 февраля Масленица отправится в Заволжский район. На площади «50-летие Победы»проведут народные гулянья под названием «Тёщины вечёрки»: горожан  ждут конкурсы среди тёщ и зятьев, а также русские игры и забавы.

В субботу, 29 февраля, на «Золовкины посиделки», Масленицу будут отмечать во всех парках города и в Троицком переулке. А еще  на улице Промышленной и в библиотеке №1 на Камышинской будут петь народные песни.

Мероприятия, посвященные Масленице, проведут в учреждениях культуры, дополнительного образования и библиотеках. Проведут праздники на масленичной неделе и в 44 ТОСах Ульяновска.

1 марта Масленица пойдет гулять по всем городским паркам: народные гулянья начнутся с 11.00 с игровыми, спортивными и концертными программами, покорением ледяного столба и сжиганием чучела.Организуют народные гулянья в первый день весны и для жителей пригородной зоны: на площадях перед домами культуры сел Отрада, Карлинское, поселков Пригородный, Плодовый, микрорайона Сельдь, а также в селе Лесная Долина и поселке Поливно.

Центральной площадкой праздника станет Соборная площадь. Здесь ульяновцы смогут за один день побывать на всей Масленичной седмице, поскольку тематические площадки будут организованы по дням недели.

— Для оформления площади будут использоваться традиционные элементы росписи хохломы в цветовом сочетании красного с золотом, которые лягут в основу убранства главной площади. На Соборной площади разместят надувные фигуры в виде огромного самовара и трех чашек, а также пятиметровую фигуру матрешки в русском национальном костюме и трехметровые матрешки в костюмах чувашской, мордовской и украинской национальностей, — рассказывает начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова.

На площади организуют игровые и спортивные программы,  организуют работы площадок «За народную песню» и «За народное чтение». Ремесленники представят товары-изделия из бересты, дерева и натуральных камней. А маленьких жителей города порадуют куклы, игрушки и детские аксессуары. Желающие смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению браслетов и кулонов-оберегов, а также бумажных масленичных жаворонков и символа Масленицы – Солнца. Самые смелые и ловкие будут взбираться на столб. Будет даже организована выставка книг об истории праздника. По традиции на сцене выступят народные и фольклорные коллективы. Как и всегда, ульяновцев с приходом весны поздравят первые лица города и области, а еще состоится награждение активных жителей Ульяновска. А кульминационным моментом программы станет большой масленичный хоровод, после которого начнется шествие масленичного поезда до центральной площадки «Владимирского Сада» для совершения обряда «Сжигания Масленицы».

    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.