На прошлой неделе в группе «Старый Ульяновск. Brandergofer» вышло две публикации об ульяновской филармонии: «Разорение «Ласточкина гнезда» и продолжение.  В тексте процитированы слова архитектора Аржанцева, которые он написал два десятилетия назад: «В связи с активизацией за последние годы оползневых явлений в непосредственной близости от здания филармонии и в других местах волжского косогора, возникает необходимость неотложного изучения этого грозного предвестника и принятия срочных мер по укреплению оползневых зон города». И вот в 2016 году обрушилась грузовая восьмерка, поползли находящиеся под филармонией «Ленинские горки». Сотрудники Дома музыки начали вывозить имущество, орган заколотили в саркофаг. С того года речь о возвращении коллективов и музыкального инструмента на прежнее место не ведется: сейчас под орган ремонтируют малый зал Ленинского мемориала, а капремонт филармонии будут проводить только после берегоукрепительных работ. Планов по последним нет.

Напомним, в 2018 году глава правительства Александр Смекалин сообщил, что вывоз органа необходим для сохранения здания, так как идёт нагрузка на грунт оползневой зоны. По зданию филармонии чиновник ответил, что  «требуется очень серьезная реконструкция».

Сейчас вопрос размещения музыкального инструмента решен окончательно: под камерную и органную музыку приспособят малый зал Мемцентра. На 2020 год здесь запланированы отделочные работы, устройство полов и потолка, замена сетей вентиляции, кондиционирования и освещения,  замена акустической и звуковой системы. Уже приобретены системы коррекции звукового поля, звукоусиления зала и экран, сообщила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Вопрос с ремонтом непосредственно филармонии не поднимается. В министерстве культуры нам прокомментировали, что разработка проектно-сметной документации на проведение капремонта объекта планируется только после укрепления склона:

«В целях сохранения объекта культурного наследия «Здание общественного собрания, 1909-1910 гг., арх. Ф.О. Ливчак» в 2016-2017 годах выполнены в полном объеме противоаварийные ремонтные работы на отдельных участках здания: усиление фундаментов, ремонт кровли, частичная замена кладки стен подвальных помещений с их гидроизоляцией. Также проведены мероприятия по надлежащей эксплуатации водосбросных колодцев по отводу поверхностных и дренажных вод в границах земельного участка филармонии. Объект культурного наследия сохранён, в настоящее время он находится под охраной, отапливается, все коммуникации в рабочем состоянии. После проведения необходимых берегоукрепительных работ будет разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта объекта».

Одновременно в пресс-службе мэрии Ульяновска нам отвечают, что склон «нормальный» и никаких работ по нему не планируется:

«Под филармонией находится «гребень» — самое надежная часть в теле оползня. По словам московских специалистов, территория стабильна, все сооружения инженерной защиты работают. Так они говорили в 2017-м. Сейчас никаких работ по склону не планируется».

Отсюда делаем вывод, что вопрос ремонта филармонии уходит в многолетнюю перспективу, в функционировании здания в его прошлом виде попросту нет необходимости: все коллективы (и орган в будущем) перебазировались в Ленинский мемориал.

Ниже приводим прошлогодние ответы городских чиновников. Здесь все то же самое: завершение реставрации возможно только после укрепления берега. Склон укрепляли в 2004 году, фундамент здания — в 2016-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.