До конца февраля МУП «Ульяновскэлектротранс» должен объявить электронный аукцион на закупку 70 трамвайных вагонов. С учетом лизинга на 10 лет сумма составит 5,8 млрд рублей (непосредственная стоимость трамваев — 3,15 млрд рублей). В случае, если Минтранс РФ одобрит заявку от региона, этой субсидией перекроют собственные траты из бюджета. В пресс-службе мэрии Ульяновска уточнили, что закупка вагонов финансируется из областной казны (раскладку по годам запросили).

В комментариях под этой новостью справедливо заметили: трамваи закупят новые, курсировать они будут по старым рельсам, с которых в последнее время участились случаи схода вагонов.

В мэрии Ульяновска прокомментировали, что МУП «Ульяновскэлектротранс» начал 5-летнюю программу замены рельсов (с 2020 по 2024 гг.). Прежде всего пути будут меняться по маршрутам, на которые пустят новые трамваи.

Так, в 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей. Работы запланированы на улицах Верхнеполевой, Робеспьера, Московском шоссе и на перекрестке улиц Станкостроителей-Рябикова.

В частности на улице Верхнеполевой будет заменено 2,5 километра трамвайных путей, на Робеспьера – 400 метров. На пересечении улиц Верхнеполевой-Робеспьера-Можайского обновят стрелочные переводы, крестовины и кривые участки пути. Еще 520 метров рельсов заменят на Московском шоссе в районе остановок «Автовокзал», «Терешковой» и «Автозавод», на перекрестке Московское шоссе – проспект 50-летия ВЛКСМ. Стоимость работ — порядка 25 млн рублей.

Вместо отслуживших свой срок рельсов уложат новые общей протяжённостью 370 метров на перекрёстке улиц Станкостроителей-Рябикова. Рабочие МУП «Ульяновскэлектротранс» произведут здесь также замену кривых участков пути, стрелочных переводов и крестовин.На отдельных участках будет организована укладка звеньями рельсошпальной решетки длиной 25 метров, что уменьшит количество стыков и, соответственно, сделает ход трамваев более плавным.

К ремонтным работам приступят в мае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.