Показатель вырос более чем на 300 млн рублей по сравнению с 2018 годом и составил 1 млрд 97 млн долларов. Сейчас 161 предприятие региона поставляет продукцию в 104 страны мира. Основными партнерами являются Египет, Алжир, Казахстан, Белоруссия, США, Германия, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Саудовская Аравия, сообщает пресс-служба областного правительства. По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, региональные производители экспортируют автомобили и их комплектующие, радиофармпрепараты, мебель, продукцию деревообработки, электронные приборы, топливо и другие товары. Благодаря экспортному хабу, который начал работу в 2019 году в Праге, ульяновские предприятия имеют возможность реализовывать на территории Европейского Союза растаможенную и доставленную до покупателя продукцию, что в значительной мере увеличивает её конкурентоспособность. При поддержке хаба производители региона уже приняли участие в трех международных европейских профильных выставках на территории ЕС, проведено более 100 B2B встреч. В настоящее время ведутся переговоры с пятью представителями сетевых европейских компаний по вопросам поставок товаров ульяновских производителей с целью дальнейшего продвижения продукции. По информации профильного ведомства, одним из итогов таких переговоров стал контракт на поставку монтажной пены в Латвию на сумму 1,1 млн евро. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Покажите как морозов с блином девочку наколол
Вслед за продукцией покидают и эту землю обетованную и простые ульяновцы. Тяжко в морозовской раю. Московия, Самария, Тартария — тысячи находят для себя новый дом.
А.В.
Это все веселые картинки (сказки братьев Гримм), сколько с экспорта поступило в бюджет области?!
Маркетолог
На самом деле с экспорта главный профит — рабочие места и зарплаты. Ради этого экспорт освобождается от некоторых налогов, в России например — возмещается НДС.
Ну а так, бюджетный профит от экспорта посчитать достаточно легко. Берется сумма отгрузки (1 гигабакс ~ 65 миллиардов рублей), берется средняя производительность труда по региону — 550 тысяч рублей в год, берется средняя зарплата — 350 тысяч рублей в год, берется 13% подоходного налога. Получаем в первом приближении НДФЛ примерно на 5,4 млрд в год. На самом деле цифра эта получилась завышенной, так как на экспорт идет продукция преимущественно эффективных предприятий, где производительность труда намного выше средней, и экспортная цена продукции как правило заметно выше средней внутрироссийской. Но общий порядок цифры оценить можно — счет идёт на миллиарды рублей в бюджет области.
Вопрос
«Показатель вырос более чем на 300 млн рублей по сравнению с 2018 годом и составил 1 млрд 97 млн долларов». У подателя новости трудности с конвертацией валют? Безусловно, 300 млн рублей звучит лучше, чем та же сумма в долларах, но как она сразу мельчает в тексте и…показатель роста экспорта оказывается совсем маленьким. Я уж не говорю о том, что та сумма, которая указана в «долларах», может быть в рублях.
И чем это мы наторговали больше, чем на миллиард?
Маркетолог
Журналисты такие журналисты!
Рост именно на 300 миллионов долларов. В прошлом году было примерно 750 миллионов долларов — прошлогодний доклад Гайнетдинова есть в архивах Улпрессы.
«Чем это мы наторговали»? — конкретно вы — ничем.
А так, например УАЗ увеличил экспорт почти на 30% за год. Пруф, например: https://www.autostat.ru/news/42693/
ххх
Нам с этого что? Нормальные заплатив, понижение тарифов, работающая медицина? Или типа просто порадоваться за местных толстосумов?
Маркетолог
Вам — лишний повод размазать сопли в комментах Улпрессы.
А работягам УАЗа, например — дополнительные рабочие места (или уменьшение сокращений). 10% всего производства ушло на экспорт — значит каждый десятый работяга сохранил своё место за счет этого «порадоваться за местных толстосумов».
Маркетологу
Сказочник. Или подхалим. С соплями на клавиатуре.
очевидец
Да это местный дурачок, радуется, что на 1 млрд долларов уазиков отгрузили, ага. Весь экспорт — это продукция механического завода, всем же понятно, и никакого возврата ндс там нет — просто продаем советский неликвид арабском шейхам.
Другой я
Причем завод входит в госкорпорации. И вполне возможно. Отгрузили здесь. А денежки в другом месте.
Печалька конечно. От индустриального города остался один более менее полноценный завод и куча зомби полумертвых
ПЛ
слабо верится, ВРП Ульяновской области 5,5 млрд баксов, у нас и товаров на такую сумму не наберется, наверное